RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

728мм 65%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Мой дом проблема «Просто шок — долгов по 10–20 тысяч»: жильцам новостройки в Челябинске прислали счета за капремонт за три года

«Просто шок — долгов по 10–20 тысяч»: жильцам новостройки в Челябинске прислали счета за капремонт за три года

Разбираем с регоператором и юристами, насколько это законно

В Челябинске жильцы одного из подъездов новостройки получили многотысячные счета за капремонт

Жильцы 21-этажного дома на Университетской Набережной в Челябинске получили счета за капремонт на десятки тысяч рублей. По словам владельцев квартир, квитанции им прислали впервые, но сразу с долгами за три года. В пресс-службе регоператора капремонта сообщили, что обязанность по уплате взносов для собственников этого дома наступила с октября 2020 года. Разбираем, в чем причина неразберихи с квитанциями, законно ли выставлять счета задним числом и можно ли оспорить такие начисления.

«Подумала, что это ошибка»

Злостными должниками регоператора капремонта внезапно стали жильцы четвертого подъезда на Университетской Набережной, 105. Последние два месяца они с ужасом наблюдают, как увеличиваются цифры в квитанциях, счет идет на десятки тысяч рублей.

— Впервые платежку за капремонт я получила в мае этого года. Там долг 10 тысяч рублей и ещё пени больше тысячи рублей. Это за студию площадью 32,6 квадратных метра. Просто шок! Оказывается, это долг с октября 2020 года. Хотя ранее, а я купила квартиру в июле 2020 года, регоператор не предъявлял ни одной квитанции, — рассказала 74.RU собственник одной из квартир Ирина. — Я вообще удивилась, думала, ошибка какая-то — не стала оплачивать. Но в июне вторая квитанция пришла.

С такой же проблемой столкнулись соседи по подъезду. Одному из жильцов за капремонт насчитали 16 тысяч 821 рубль и пени — 1721 рубль, другому — 16 тысяч 600 рублей и пени — 1698 рублей, третьему — вообще 21 тысячу 344 рубля. И все в один голос твердят, что первые квитанции за капремонт появились лишь этой весной.

по словам жильцов, первые платежки пришли в мае этого года — и сразу с долгом

Челябинка поехала разбираться в офис регоператора. Там ей сообщили, что дом № 105 на Университетской Набережной введен в эксплуатацию в 2017 году, а в октябре 2020 года включен в программу капремонта региона. Однако, по словам Ирины, их подъезд, точнее угловая монолитная секция, строилась позже и на самом деле введена в эксплуатацию 20 марта 2020 года. По данным Единого государственного реестра недвижимости, этим же числом её квартире присвоен кадастровый номер. То есть ранее недвижимости на этом месте просто не существовало!

— Я не какой-то принципиальный противник капремонта, я совсем не против платить взносы, например, с мая этого года. Но не десятки тысяч рублей сразу за три года! — заявила Ирина. — Наши квартиры построены на три года позже. Почему платить мы должны так же, как остальной дом?

21-этажная угловая секция, о которой говорит Ирина, была построена между двумя 18-этажными домами, возведенными в 2017 году. По данным сервиса с информацией о домах в России Dom.mingkh.ru, в реестрах по адресу Университетская Набережная, 105 числится только 18-этажка. Очевидно, что в официальных документах есть пробелы. Возможно, из-за этого и возникли проблемы с начислениями.

Идите… к регоператору

Активная женщина пошла искать правду дальше — написала письмо застройщику «Трест «Магнитострой». Обращение передали в управляющую компанию. Дом на Университетской Набережной, 105 находится под управлением компании «Академ-сервис». В ожидании ответа Ирина сама позвонила в УК.

— Не помню, с кем разговаривала, но там мне сказали: «Идите и добивайтесь, чтобы ваш застройщик, который сдавал данные в Министерство строительства, выделил вашу секцию. Например, весь дом № 105, а у вас был бы № 105а. Тогда бы, мол, точно не было этой неразберихи», — добавила Ирина. — Странно, почему кто-то ошибся, а обычные жильцы должны бегать и доказывать. Почему все эти службы сами не могут договориться между собой?

По данным Росреестра, квартиры в подъезде № 4 поставили на кадастровый учет только в марте 2020 года

А на этой неделе Ирине пришел официальный ответ от управляющей компании.

— Секция многоквартирного дома № 105 на Университетской Набережной с квартирами 214–442 введена в эксплуатацию с 10 марта 2020 года, — подтвердил директор «Академ-сервиса» Сергей Богатырев.

Руководитель УК также напомнил, что начислением по капремонту общего имущества многоквартирного дома занимается специализированная некоммерческая организация — фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области». И рекомендовал по вопросу начислений обратиться непосредственно в эту организацию.

«Оплаты от жителей поступали»

Дома в региональную программу капремонта включает региональное Министерство строительства. Обычно такая актуализация происходит один — два раза в год.

— Обязанность по уплате взносов на капремонт у собственников помещений возникает по истечении 12 календарных месяцев с момента включения дома в программу. Это определено Законом Челябинской области от 02.10.2018 № 772-ЗО, ст. 7–1 Закона № 512-ЗО, — сообщили 74.RU в пресс-службе регоператора капремонта. — По всем лицевым счетам этого дома, включая 4-ый подъезд, обязанность по уплате взносов наступила с 1 октября 2020 года. Начисления за капремонт мы выставляем всему дому с этой даты.

С 1 января 2022 года плата за капремонт в Челябинской области выросла до 10,1 рубля за квадратный метр. В 2021 году минимальный взнос за капремонт равнялся 8,6 рубля за квадрат. В 2020 году собственники помещений в многоквартирных домах платили по 8,2 рубля, в 2019 году — по 7,8 рубля, в 2018-м — 7,4 рубля, в 2017-м — 7 рублей, в 2016-м — 6,7 рубля, в 2015-м — 6,4 рубля.

Также специалисты регоператора уточнили, что по другим квартирам 4-го подъезда оплаты поступают с момента выставления счетов-извещений. Обратившиеся в редакцию жильцы очень удивились.

Советы юристов

Программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Челябинской области стартовала в 2014 году. Она рассчитана на 30 лет. Существует два способа накопления взносов в фонд капремонта: «общий котел» регоператора и специальный счет, который могут открыть жители для своего дома. Собственники обязаны платить взносы на капремонт вне зависимости от того, какой выбран способ формирования фонда.

После сдачи застройщиком дома в эксплуатацию администрация направляет информацию об этом в Министерство строительства и регоператору капремонта. Затем происходит актуализация региональной программы капремонта, то есть дом включают в неё и начисляют взносы.

Ситуация, когда разные подъезды одного дома введены в эксплуатацию в разные сроки, по словам юристов, встречается редко. Мы попросили юристов рассказать, как владельцам квартир доказать, что их жилье физически появилось не в 2017-ом, а только в 2020 году.

— В этом случае жильцам можно посоветовать найти разрешение на ввод объекта (дома или подъезда) в эксплуатацию. Если этот документ выдан позже той даты, когда начали выставлять счета, то можно попробовать оспорить выставленные счета, — объяснил юрист Николай Попов.

Похоже, жильцам 4-го подъезда предстоит серьезно побороться за свои права

Для появления обязанности платить взносы дом должен быть введен в эксплуатацию и включен в региональную программу капремонта, напомнили юристы.

— Как правило, это происходит сразу, в первый год существования дома. Однако местные власти могут принять решение об отсрочке таких платежей на 5 лет (в Челябинской области такой отсрочки нет — Прим. ред.). Таким образом, если обязанность собственников появилась в 2020 году, однако фонд капремонта по каким-то причинам забыл выставить им счета вовремя и сделал это только через три года, то в его действиях нет ничего противозаконного. Главное, чтобы он успел попасть в срок исковой давности, — отметил руководитель направления правового сопровождения споров в сфере коммунального хозяйства и управления недвижимостью юридической группы «Яковлев и Партнеры» Сергей Сергеев. — Поэтому тут надо разбираться, действительно ли фонд проспал? Или дом просто забыли в свое время внести в программу капремонта и внесли только сейчас? В этом случае выставление счетов за период до внесения дома в региональную программу капремонта можно будет признать незаконным.

В любом случае, если собственники не согласны с выставленными счетами, им следует обратиться в фонд капремонта с претензией и требованием разъяснить действия по выставлению счетов задним числом, добавил юрист. А дальше уже отталкиваться от полученной информации. В крайнем случае, решать через суд.

Также юристы посоветовали собственникам квартир, несогласным с начислениями, обратиться в прокуратуру и Госжилинспекцию с просьбой проверить правильность начисления взносов за капремонт.

Напомним, в 2021 году квитанции за капремонт на несколько тысяч рублей получили жильцы «Академ Riverside». Они были уверены, что освобождены от уплаты на ближайшие пять лет. Мы разбирались, когда платить за капремонт владельцам квартир в новостройках.

Жертвами неразберихи со счетами за капремонт в 2018 году стали жильцы новостройки на улице Магнитогорской — они тогда получили счета сразу за два года.

Столкнулись с серьезными проблемами капремонта? Присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления