Мой дом проблема «Нашей вины здесь нет»: в УК прокомментировали массовые перерасчеты по отоплению за три года

«Нашей вины здесь нет»: в УК прокомментировали массовые перерасчеты по отоплению за три года

Тем временем челябинцы решили жаловаться Бастрыкину и Путину

Челябинцы, ошарашенные перерасчетами за тепло, всем двором решили жаловаться в прокуратуру

Очередными жертвами массовых перерасчетов за отопление стали жильцы нескольких домов на Комсомольском проспекте. Им прислали квитанции с долгами за последние три года. По словам жильцов, суммы варьируются от полутора до 14,5 тысячи рублей. Самые активные начали жаловаться президенту России Владимиру Путину, главе СК РФ Александру Бастрыкину, а также собирать подписи под коллективным обращением в прокуратуру. В управляющей компании кивают на энергетиков, энергетики — на УК.

«Счета выставлены — люди в шоке»

С начала июля жильцы домов 43, 43б, 43в и 41б по Комсомольскому проспекту начали закипать от возмущения. Кто-то уже получил квитанции с перерасчетом за отопление, другие увидели начисления в электронном виде и с ужасом ждут бумажных счетов.

— У меня в «Сбере» приходило сообщение об оплате 2500 рублей. Не стала платить, жду квитанцию, — сообщила Ирина, живущая на Комсомольском проспекте, 43.

— У нас на 3500, — добавила Анастасия из этого же дома.

— У нас тоже три с копейками выставили, — подтвердила Дарья из дома 41б.

Такой должок насчитали владельцам квартиры на Комсомольском проспекте, 41б

По три тысячи с каждой квартиры — это много, сходятся во мнении горожане. Чат двора кипит от возмущения.

— Офигеть, пришла квитанция на 3500 с полуторки, — удивилась Евгения.

— В домах 41 и 41а счет за отопление пришёл на 7000 рублей. Тоже сказали, что перерасчет за какие-то года, — отметила Анжела.

Пока «лидирует» владелец квартиры по Комсомольскому проспекту, 41 — ему насчитали аж 14,5 тысячи рублей

При этом практически все жители утверждают, что платили вовремя, а значит долгов по оплате быть не должно.

— Одному пришел счет за трехкомнатную квартиру на 14 тысяч рублей, другому — на 1250 рублей. Хотя все жильцы говорят, что долга у них никогда не было! — рассказал житель одного из домов Максим. — В «УСТЭК» говорят, что ЖЭК неправильно передавал. В ЖЭКе — мол, данные передавали точно, и виноват «УСТЭК». Они друг на друга ссылаются, все оправдываются. Но счета выставлены, и люди в шоке!

А эту квитанцию получили собственники жилья на Комсомольском проспекте, 43б

Жителей Северо-Запада особенно возмущает тот факт, что перерасчет сделан не за год, а сразу за три.

— В общем, вспомнила бабка, как девкой была. Почему по истечении каждого года не делали перерасчет? А теперь кругленькую сумму выставили, — негодует Любовь.

По начислениям — к «УСТЭК»

Мы дозвонились в УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» и попросили объяснить, в чем причины перерасчетов.

— Квитанцию кто прислал людям? Какая организация? — начал с вопросов замдиректора ПЖРЭУ Курчатовского района Сергей Нестеров, явно не собираясь отвечать за «авторов» квитанций.

Но все же кратко представил позицию управляющей компании.

— Мнение нашего директора, что нашей вины здесь нет. А по дополнительным начислениям за тепло нужно получить ответ только от «УСТЭК», — сообщил в телефонном разговоре с журналистом 74.RU Сергей Нестеров.

Жалобы Бастрыкину и Путину

Жильцы обрывают телефоны «УСТЭК», ЖЭУ и управляющей компании, но все это, по их словам, напоминает бег по кругу.

— В приложении пришел счет на 2500 рублей за отопление. Я, конечно, была в шоке. Дозвонилась до них (до компании «УСТЭК». — Прим. ред.). Ответ был, что это перерасчет за 2021, 2022 и 2023 годы. За это время некорректно переданы показания счетчика по отоплению. Как так? Пришел слепой слесарь и не туда посмотрел или что? Как можно неправильно передать данные? — возмутилась Ольга Свинцова. — Но такое ощущение, что просто долги раскидали. Три года молчали, а сейчас не корректно.

Ольгу не устроили ответы энергетиков. Она решила действовать официально. Женщина уже направила обращение в приемную президента России Владимира Путина.

Из приемной президента РФ письмо челябинки переправили в областное правительство

Также Ольга пожаловалась главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

— Мне ответили, что вы пока начните с районной прокуратуры. Потом идите в областную. А они (СК. — Прим. ред.) проследят, — поделилась хронологией борьбы за свои права жительница Северо-Запада.

1 из 2

Сейчас жители четырех домов, которые образуют двор по Комсомольскому проспекту, начали сбор подписей под коллективным обращением в прокуратуру Курчатовского района.

— За июнь 2024 года выставлен счет от Единого расчетного центра «Уралэнергосбыт» за коммунальные услуги, в том числе за отопление. Ранее оплата за «теплые» месяцы, т. е. в период, когда отопление было отключено, не начислялась, а оплата за «холодные» месяцы, т. е. в период заморозков, когда отопление было включено, не превышала 3000 рублей. Таким образом, начисление платы за отопление в «теплый» месяц в размере, больше чем в «холодные» месяцы, представляется необоснованным. Полагаю, что был нарушен порядок расчета платы за коммунальные услуги в части начисления платы за отопление, в частности, нарушены положения ст. 157 Жилищного кодекса РФ, — говорится в обращении жильцов. — АО «УСТЭК-Челябинск» объясняет начисление такой платы тем, что ими был якобы произведен перерасчет за 2021, 2022 и 2023 годы в отношении нашего МКД в связи с тем, что ранее якобы некорректно передавали данные прибора учета тепловой энергии в нашем доме. Вместе с тем остается неясным законодательное основание проведения подобного перерасчета со стороны АО «УСТЭК-Челябинск», как и остается неясным, является ли причина, озвучиваемая АО «УСТЭК-Челябинск», реальной и законодательно обоснованной для подобных завышенных начислений.

По данным на 8 июля, подписи под обращением поставили 75 человек. Жильцы просят прокуратуру обязать их устранить нарушения законов в сфере ЖКХ и привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушениях.

«Та же история»

Похожая ситуация сложилась у жильцов пятиэтажки на проспекте Победы, 304. Тогда энергетики объяснили, что перерасчет сделан после проверки общедомовых приборов учета тепла.

— Специалисты обнаружили, что управляющая компания предоставляла заниженные показания. Все это время плата за отопление рассчитывалась некорректно, — объяснили в пресс-службе компании «Уралэнергосбыт» (организация является агентом «УСТЭК-Челябинск» и занимается начислениями за отопление и электричество).

Такая же ситуация — ещё в 29 многоквартирных домах, которые находятся под управлением УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» (ЖЭУ № 5), отметили энергетики.

Среди «счастливчиков» оказался и двор по Комсомольскому проспекту — дома 43, 43б, 43в и 41б, а также 41-й с самым большим перерасчетом на 14,5 тысячи рублей.

— Дом по Комсомольскому проспекту, 41 оснащен общедомовым прибором учета тепловой энергии. Поэтому расчет за отопление производится на основании его показаний. Сведения о показаниях предоставляет управляющая организация. В квитанции за июнь 2024 года отражен перерасчет за прошлые периоды: октябрь 2021-го — апрель 2022-го, октябрь 2022-го — май 2023-го, октябрь 2023-го — май 2024 года, — уточнили в «Уралэнергосбыте». — По результатам проведенной проверки и на основании снятых контрольных показаний выявлено, что за период с октября 2023-го по апрель 2024 годов управляющая организация предоставляла некорректные показания, которые были занижены. В июне внесены корректные данные и произведен перерасчет в соответствии с фактическими объемами потребления, что и повлияло на увеличение суммы в квитанции.

Кому ещё сделали перерасчет задним числом

Практика показывает, что такие перерасчеты могут грозить любому дому. Так, недавно жильцы пятиэтажки на проспекте Победы, 304 получили квитанции с перерасчетом за 2021-й, 2022-й и последующие годы.

В конце 2022 года жильцы девятиэтажки на улице Хохрякова, 22 в Челябинске получили квитанции с внушительными начислениями — по 7–10 тысяч рублей на квартиру. Энергетики объяснили перерасчет сверкой площади помещений, а также отсутствием показаний одного узла учета.

Летом 2022 года жильцы десятиэтажки на улице Чичерина, 5 получили платежки с новыми цифрами. Тогда энергетики объяснили перерасчет изменившейся площадью дома.

Ещё раньше в такую ситуацию попали жильцы квартир на Комсомольском проспекте, 36. Площадь дома «вдруг подросла», а собственникам дополнительно насчитали по 2–3 тысячи рублей.

Столкнулись с огромными и необоснованными, на ваш взгляд, начислениями за коммунальные услуги? Присылайте счета, квитанции, ответы коммунальщиков и Госжилинспекции.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY42
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
322
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления