12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Для должников удобства во дворе?

В Еманжелинске разгорелся коммунальный скандал. Городские власти решили бороться с долгами населения за коммуналку кардинальными методами. В начале мая в одном из домов отключили водоснабжение, а во дворе поставили водозаборную колонку и деревянные туалет

Поделиться

В Еманжелинске разгорелся коммунальный скандал. Городские власти решили бороться с долгами населения за коммуналку кардинальными методами. В начале мая в одном из домов отключили водоснабжение, а во дворе поставили водозаборную колонку и деревянные туалеты. Жители, не успевшие сделать запасы воды, бросились с жалобами в местную прокуратуру, где признали действия коммунальщиков незаконными. Сейчас водоснабжение в этом доме восстановили, но отключили от него другой дом. Горожане боятся, что, когда страсти утихнут, коммунальщики вновь возьмутся за подобное выбивание долгов.

Такой своеобразный подарок в виде полного отключения воды коммунальщики Еманжелинска преподнесли жителям дома по Фрунзе, 33 на первые в этом году майские праздники. 29 апреля на подъездах многоэтажки появились объявления, предупреждающие население о том, что за долги их отключат от центрального водоснабжения. Подобное сообщение прошло и в одной из местных газет. Уже на следующий день краны в квартирах предательски замолчали. Во дворе возмущенных жителей ждали водозаборная колонка и... деревянный туалет. «Детей пришлось отправить к родственникам, особенно жалко было наших пенсионеров, которым приходилось по несколько раз в день ходить с ведрами и кастрюльками за водой, – рассказывает жительница дома по улице Фрунзе, 33 Татьяна Занкина. – В туалет ходили на улицу, хорошо хоть, что не зима. Воду дали третьего мая, но мы боимся, что такое может повториться».

Чиновники объясняют ситуацию огромными долгами собственников жилья за коммунальные услуги. В общей сложности население задолжало управляющей компании 41 миллион рублей. Заместитель главы городского поселения по вопросам инфраструктуры и строительства Олег Каньшин согласился прокомментировать ситуацию с отключением воды только по телефону. Корреспонденту сайта DomChel.ru он пояснил, что коммунальщики действуют в рамках жилищного законодательства. Чиновник ссылается на 307-е постановление правительства «О правилах предоставления коммунальных услуг», согласно которому водоснабжение может осуществляться либо при помощи инженерных сетей либо через водозаборные колонки. Также замглавы поселения обращаяет внимание на 36-ую статью Жилищного кодекса РФ, которая говорит «о совместном пользовании инженерными сетями», а статья 39 устанавливает коллективную ответственность за оплату, которая в равных долях распределяется на всех жителей дома. Поэтому из-за долгов одних жителей пострадали и те, кто исправно платил по квиткам. «Мы всего лишь заменили одну услугу на другую: вместо централизованной подачи воды поставили колонку. А деревянный туалет установили в качестве дополнительной услуги: кому-то будет удобно носить воду со двора, а кто-то будет пользоваться удобствами во дворе. Канализацию-то никто не отключал. К тому же туалет еще раз напоминает жителям о необходимости своевременно оплачивать коммунальные счета», – прокомментировал Олег Каньшин.

В черный список помимо пятиэтажки на Фрунзе, 33 попали также дома, расположенные по адресам Энгельса, 2 и Ленина, 28. Правда отключить воду в двух последних не дали сами жильцы: они устроили настоящие пикеты во дворах домов. По словам директора ООО «УК ЖКХ» Еманжелинска Михаила Кальницкого, сейчас без воды и с удобствами во дворе осталась лишь двухэтажка по Гастелло, 38. Главный городской коммунальщик утверждает, что в этом доме им удалось развести водоснабжение по квартирам – без воды остались лишь злостные неплательщики, права остальных не ущемлены. По его словам, столь неординарный способ борьбы с долгами оказался действенным: часть задолженности удалось собрать.

В прокуратуре в корне не согласны с тем, что отключение воды прошло в рамках закона. По словам заместителя прокурора Еманжелинска Натальи Крамаренко проверка показала некомпетентность городских коммунальщиков. «Трактуют закон неправильно, – рассказывает зампрокурора. – В том же 307-м постановлении говорится о недопустимости отключения жителей от источника питьевого водоснабжения ни при каких обстоятельствах, ведь вода и тепло являются жизненно необходимыми ресурсами. Взыскивать долги можно лишь по решению суда. В управляющей компании же этим не занимались: работу с населением не проводили, иски в суд не готовили, хотя долги копились два последних года. К тому же, установка деревянных санузлов во дворе не была согласована с Роспотребнадзором».

По словам зампрокурора, глава администрации и руководитель УК получили официальные предостережения. Одновременно в суд поданы иски о признании действий властей незаконными и выплате компенсации морального вреда пострадавшим жителям – около 20 таких заявлений. Наталья Крамаренко уточняет: прокуроры ждут решения суда и держат ситуацию под строгим контролем.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!