RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

3 м/c,

зап.

730мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Мой дом Александр Исупов, заместитель главы города: «Жилье может быть доступно только той семье, в которой среднедушевой доход равен стоимости квадратного метра»

Александр Исупов, заместитель главы города: «Жилье может быть доступно только той семье, в которой среднедушевой доход равен стоимости квадратного метра»

Искусственно наращивать объем строительства жилья проблематичноПрежде всего нужно подтянуть доходы населения к реальной стоимости квартирСейчас пректируется и строится 16 домов для бюджетников в разных районах города

Проблема доступного жилья имеет две стороны. Во-первых, как это жилье построить, во-вторых, как сделать так, чтобы купить его мог бы любой работающий человек? Президентом России поставлена задача: к 2010 году удвоить строительство жилья, и специалисты разрабатывают всевозможные финансовые механизмы приобретения квартир. Как этот вопрос решается в Челябинске, рассказал вице-мэр по строительству Александр Исупов.

– Александр Николаевич, насколько, по вашей оценке, к 2010 году возрастет строительство жилья?

– По расчетам специалистов, чтобы городу ритмично развиваться, нужно построить 10-12 миллионов квадратных метров жилья за 30 лет. Получается порядка 400 тысяч квадратных метров в год. В этом году принимают 350 тысяч квадратных метров. Если говорить об удвоении, то к 2010 году должны сдать 700 тысяч квадратных метров, а, по расчетам специалистов, эта цифра составит не более 440. Искусственно наращивать объем строительства жилья проблематично. Ведь из бюджетов всех уровней жилье не строится. Это рыночное понятие, формируемое, исходя и спроса и предложения. Я обратился к опыту московских коллег. Москва сегодня первая по вводу жилья на душу населения. Главный архитектор Москвы Кузьмин сказал: «При наших 4,5 миллиона квадратных метров в Москве, учитывая потенциал территории, инженерное обеспечение, о каком удвоении можно вести речь?»

Если и вести речь об удвоении, то нужно говорить о в разы больших средствах из областного и федерального бюджета на развитие территорий, на решение вопросов инженерного обеспечения города, на строительство социальных объектов. Сейчас, к примеру мы лбом уперлись в необходимость строительства на Северо-западе водовода и четвертой тепломагистрали. Мы встали из-за необходимости строительства подстанции в 110 киловольт. В Ленинском районе ни шагу не можем сделать из-за того, что там дряхлая подстанция, и нужно однозначно строить новую. То же самое в других районах. За последние годы за счет бюджетных средств мы не построили ни одного детского сада, ни одной школы. Уже сегодня даже исполнение генплана связано с большими проблемами в социальной сфере и инженерных сооружениях. Мы ведь основной прирост обеспечиваем за счет строительства в новых микрорайонах, а туда нужно подтянуть дороги, построить школы и садики, обеспечить инженерное строительство объектов.

– Что, по вашему мнению, необходимо сделать на федеральном уровне, чтобы решить эту проблему?

– Нужна генеральная схема расселения. Об этом говорят в Госстрое. Нужен генеральный план развития жилищного строительства в масштабах страны, для того, чтобы сказать: «Да, Москва, у вас первое место по объемам жилищного строительства – вы и так строите четыре и более миллиона квадратных метров в год. Да, Челябинск, вы четвертые. У вас есть генплан, вы планируете рост – молодцы». Давайте на основании общероссийского генплана определим точки роста. Насколько я знаю, в масштабах страны эта работа не ведется.

По поручению губернатора мы в течение года экстренно разработали план по удвоению темпов жилищного строительства в области: посмотрели перспективу развития новых территорий, выявили точки роста.

Разработали программу по развитию жилищного строительства в Челябинске, сейчас готовится соответствующее постановление. Мы показали, где мы можем и будем прирастать жильем. Это комплекс первоочередных мер по исполнению генерального плана развития города. С ним мы вышли на поэтапное развитие с небольшим приростом объема.

– Как вы оцениваете развитие в городе ипотечной схемы приобретения жилья?

– Основная проблема на сегодня – обеспечение жильем очередников. В этом году социальный опрос показал, что не более 1% из нуждающихся в жилье готовы приобрести его по ипотеке. Сеодняшняя схема кредитования построена таким образом, что человек должен заплатить в 2,5 раза больше текущей стоимости квартиры.

Экономисты говорят о том, что жилье может быть доступно только той семье, в которой среднедушевой доход – на уровне стоимости квадратного метра.

Строить дешевле сегодня строители не могут, потому что себестоимость строительства связана со стоимостью стройматериалов. Рентабельность жилья на Северо-западе чуть более 5-6%. При том, что расчетная рентабельность – 12%. Говорить об искусственном завышении цены в этих условиях неправильно. Мы до тех пор будем махать этим куском сахара на веревочке перед нуждающимися в жилье, пока не подтянем доход населения к реальной стоимости квартир. Сейчас возможность приобрести жилье зависит от того, насколько богаты бюджеты того или иного региона. Частенько говорят о Ханты-Мансийске и о Башкирии, что там замечательно идет ипотека. А она идет там, где бюджеты сответствующих регионов имеют возможность платить за жилье. Это не классическая ипотека. Давате создадим равную доступность жилья в российском масштабе. Иначе так и будем завистливо поглядывать на Ханты-Мансийск, где поступления в бюджет на одного жителя выше. А мы не самые бедные. На нас Курган смотрит завистливо, или Сатка, например, или Еманжелинск.

– Что планируется предпринять в следующем году для того, чтобы сделать жилье более доступным?

– Сегодня есть задача строительства социального жилья, это так называемый социальный найм. Жилье, которое должно возводиться на бюджетные средства и передаваться людям, которые не могут купить квартиру.

В силе остается положение, по которому по 10% от стоимости кредитной массы выделяется из областного и городского бюджета работнику бюджетной сферы, решившему взять ипотечный кредит. Десять процентов из областного бюджета выделяется работникам производственной сферы, если руководство предприятия выделяет такую же 10-процентную помощь. Это должно и будет работать.

На городском и областном уровне принята программа «Молодая семья». В этом году принимаем меры к тому, чтобы семьи, которые мы выбрали из очередей при районных администрациях, субсидировать из расчета 18 квадратных метров жилой площади на члена семьи. Если семья из трех человек приобретает квартиру площадью 54 квадратных метра, оказываем помощь в размере 30% от ее стоимости: 10% на эти цели выделяет городской бюджет, 20 – областной. Эта программа уже понемногу пошла.

Решается задача обеспечения жильем работников бюджетной сферы на условиях 30-процентой оплаты. Сейчас пректируется и строится 16 домов для бюджетников в разных районах города. Будем использовать квартиры застройщиков для того, чтобы снять самые острые вопросы по обеспечению жильем бюджетников.

– То есть будете привлекать к этой проблеме и бизнес?

– Мы в этом году приняли дополнительные требования к застройщикам. Положение о доптребованиях систематизирует помощь городу, где предприниматели развивают свой бизнес. 99% бизнесменов приняли этот документ. Более обеспеченный обязан помогать менее обеспеченным. У любого вставшего на ноги бизнесмена вторым после прибыли является принцип социальных действий. Это постулат, принятый во всем мире.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления