Дрессированное пламя без дыма и пепла, или Что такое биокамин

Вечер… Полумрак... Языки пламени в каком-то понятном только им самим ритме отбрасывают блики на стенах, мебели… И постепенно все стрессы прожитого дня как-то сами собой притупляются, уходят на задний план. Вот она, возможность побыть наедине с собой! Дума

Поделиться

Все новости

Вечер… Полумрак... Языки пламени в каком-то понятном только им самим ритме отбрасывают блики на стенах, мебели… И постепенно все стрессы прожитого дня как-то сами собой притупляются, уходят на задний план. Вот она, возможность побыть наедине с собой! Думаете, это не про вас? Ведь до сих пор вся ваша медитация сводилась к плотному ужину да пульту от телевизора? Погодите – возможно, дочитав эту статью, вы придете к мысли, что камин – это как раз то, чего вам так недоставало долгими вечерами.

Говорят, смотреть на огонь можно бесконечно. Так и есть. (Здесь все, если угодно: и сосредоточие мысли, и умиротворение одновременно.) Но до недавнего времени позволить себе подобный релакс могли в основном владельцы коттеджей. Вплоть до того момента, пока человечество не изобрело так называемые биокамины.

Немного истории

Пальма первенства здесь принадлежит итальянцам. Впервые использовать спирт в качестве топлива для камина додумался Джузеппе Лучифора, инженер по образованию. Произошло это в 70–80-х годах прошлого века, тогда же появилась и первая партия gli caminetti finti, что в переводе с итальянского означает «мнимые камины». От своих традиционных собратьев они отличались полным отсутствием дымохода. А отсюда все вытекающие приятные последствия – ни тебе дыма, ни копоти, ни пепла. Само топливо, получаемое из растительного сырья – кукурузы, пшеницы и т. д., – по сути представляет собой пищевой спирт. При сжигании он распадается на углекислый газ и пар, потому не иссушает воздух, как традиционный камин. Более того, может использоваться и в целях ароматерапии. Кстати, запатентованная разработка Джузеппе Лучифора так и называется – экокамин.

Идею экологических каминов сразу подхватили многие производители. Но сразу стоит предупредить: лучшими, по мнению экспертов, на сегодняшний день остаются германские и, разумеется, итальянские фирмы-изготовители бездымоходных каминов.

Имидж – все!

Разумеется, на Западе это достояние прогресса – имитация живого огня и бездымной голограммы – уже далеко не в диковинку. Да и в российской столице биокамины в силу своих уникальных качеств смело можно назвать прямо-таки хитом продаж. И популярность эта вполне объяснима.

«Ну прежде всего биокамин – это имиджевая вещь, – рассказывает руководитель проектов студии «Априори» Татьяна Якушева. – Вне зависимости от того, предпочтете вы встраиваемый или мобильный биокамин, он создаст непередаваемое ощущение уюта в любом жилище, будь то просторная студия или компактная малометражка. Такие камины отлично декорируются, здесь уже все зависит от пожеланий клиента и профессионализма дизайнера. Простор для фантазии просто безграничен. Наконец-то новомодная волна докатилась-таки и до Челябинска, у нас появилось несколько проектов с биокаминами, правда пока все они еще на стадии реализации».

Биокамин действительно может вписаться в любой интерьер, без глобальных перепланировок и согласований с надзорными органами. В принципе, располагая временем и возможностью выбора, вам даже не понадобится обыгрывать его дополнительными деталями. Экокамины могут быть встроенными и портативными. Важный момент: если вы планируете обзавестись встроенным биокамином, стоит задуматься о модели и месте установки ещё на стадии разработки дизайна интерьера. Но если ваш выбор все же остановится на портативном, жалеть, уверяют дизайнеры, не придется.

«Мобильный биокамин – просто сказка для дизайнеров, – признается дизайнер архитектурной студии «Перспектива» Марина Богданова. – Ведь можно подобрать такие варианты, которые выгодно подчеркнут стиль, и при этом в случае необходимости их с легкостью можно перенести в любое другое место. Разнообразие форм, как и размеров, безгранично. Это может быть небольшая элегантная чаша на журнальном столике или некая геометрическая фигура посреди гостиной. Правда, сразу хотелось бы оговориться: в Челябинске, на мой взгляд, с ассортиментом биокаминов дела – увы – пока обстоят неважно. Не всегда можно найти желаемое, и потому приходится подыскивать подходящие варианты, например, в Екатеринбурге».

Любая форма, любой размер… В стекле, пластике, дереве… Напольные, настольные, встроенные в стену… Перечислить все разнообразие модельного ряда экокаминов практически невозможно. Чтобы сделать выбор, нужно немало потрудиться либо предоставить возможность определиться за вас с моделью биокамина профессиональному дизайнеру. Итак, биокамины могут «прописаться» в любом жилище и в любом месте, однако есть одно но: кроме... ванной комнаты. Помещение, в котором планируется установить биокамин, должно быть хорошо проветриваемым и не слишком тесным.

К слову, о безопасности

Несмотря на то, что экокамины привносят в интерьер и душевное состояние жильцов только позитив, многие с опаской относятся к этому благотворно-модному веянию с Запада. «Как всегда, «постарались» китайские умельцы, – делится Татьяна Якушева, – которые первыми наводнили челябинский рынок своей продукцией сомнительного качества! Интернет пестрит сообщениями о том, что биокамины якобы взрывоопасны. Ну, это смотря у кого их приобретать! Недаром говорят: не стоит экономить на качестве. Вот уже около полугода в Челябинске работают профессиональные компании-дистрибьютеры фирменных биокаминов. В их инструкциях черным по белому написано: при соблюдении элементарных правил пожаробезопасности биокамины не представляют никакой угрозы. Но чтобы развеялись плохие впечатления и ложные стереотипы, должно пройти время. В конечном счетепотребитель сам во всем разберется».

Биокамин – огнеупорный подиум с одной или несколькими горелками, укомплектованный защитным корпусом, соответствующим самым жестким требованиям пожарной безопасности, и украшенный разнообразными декоративными элементами.

«А вот мои клиенты на предложения установить в их квартире биокамин зачастую отказываются, – признается дизайнер студии «Априори» Дмитрий Подорожко. – Причина – маленькие дети, за которыми, как известно, нужен глаз да глаз… Вдруг обожгутся или опрокинут, и – не дай бог – устроят пожар. Но в этом случае можно использовать модели, встроенные, к примеру, в стену. А есть такие, которых не устраивает запах, исходящий от экокаминов, хотя это тоже вопрос личных пристрастий и антипатий».

А в чем польза?

И все-таки большинство обеими руками за. И дело здесь не только в имидже. Биокамин – это не просто стильно, но и функционально. Его с легкостью можно использовать в качестве дополнительного источника отопления. Подробно останавливаться на характеристиках смысла нет, поскольку они зависят от ряда показателей. Зато все экокамины обладают одним общим качеством, играющим кстати, далеко не последнюю роль в условиях уральской зимы, – стопроцентной теплоотдачей. Другими словами, «в трубу» ваше тепло не улетучится. А количество выделяемого биотопливом углекислого газа ничтожно мало – не более чем от двух бытовых свечей, – а потому не представляет никакого вреда здоровью человека. Пеплом, копотью, равно как и вязанками дров, обременены вы не будете – таких забот просто не существует у владельцев экокаминов.

Кстати, диапазон цен на биокамины весьма широк – от довольно демократичных до… А вот здесь все опять-таки зависит от ваших притязаний и финансовых возможностей.

Ну и напоследок, по фен-шуй стихия огня понимается как «интеллектуальное богатство, как страсть и стремительность». А вот теперь, взвесив все pro и contra, можно принимать решение: быть в вашем доме укрощенной стихии огня в образе биокамина или не быть.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74