Челябинск переселится в новые «панельки»

Челябинск возьмет курс на строительство «панелек» 121-й серии. Об этом 12 июля заявил глава города Михаил Юревич во время выездного совещания на Челябинский завод ЖБИ № 1. Производители обещают, что себестоимость этого панельного...

Поделиться

Все новости

" src=

Челябинск возьмет курс на строительство «панелек» 121-й серии. Об этом 12 июля заявил глава города Михаил Юревич во время выездного совещания на Челябинский завод ЖБИ № 1. Производители обещают, что себестоимость этого панельного жилья будет дешевле известной 97-й серии как минимум на 10 процентов.

Несмотря на то, что по себестоимости панельное домостроение приближается к более надежному и респектабельному кирпичному и монолитно-каркасному, город по-прежнему будет застраиваться «панельками». У таких зданий есть одно важное преимущество – возводятся они значительно быстрее объектов других конструкций. В последние годы в городе из панельного жилья присутствовала в основном 97-я серия. 121-я серия оставалась на рынке недвижимости невостребованной.

Челябинский завод железобетонных изделий модернизировал 121-ю серию панельных домов с учетом новых требований, предъявляемых к таким объектам в части устойчивости, теплопроводности и т.д. Обновленные «панельки» появятся как в новых, так и в уже имеющихся микрорайонах. Кроме того, не исключено, что социальное жилье будет также 121-й серии. «Нужно, чтобы 121-я серия присутствовала на рынке и составляла конкуренцию всем остальным строительным конструкциям, – пояснил Михаил Юревич. – Года три назад завод был почти банкротом, теперь работает стабильно. У нас все заводы железобетонных изделий загружены полностью. Например, КПДиСК постоянно увеличивает проектную мощность, в этом году они планируют 400 тысяч квадратных метров. Кроме того, больше половины продукции нам поставляет завод крупнопанельного домостроения в Миассе – и все равно наблюдается дефицит «панелек».

На сегодняшний день большую часть продукции завод ЖБИ № 1 отгружает на Север России, в том числе в Тюмень, Ханты-Мансийск и другие города. На долю Челябинска приходится примерно 10 процентов всей производимой заводом продукции. Предприятие развивает два основных направления. Первое – 18-этажные «панельки». При этом строители получат серьезное снижение себестоимости квадратного метра – как минимум на 10 процентов по сравнению с 97-й серией. Во-вторых, завод делает акцент на так называемую чебоксарскую и белорусскую серии. «Мы готовы обеспечить потребность города в «панельках», какой бы она ни была, – заверил журналистов генеральный директор завода ЖБИ № 1 Александр Соколов. – Завод начал широкомасштабную реконструкцию и делает все, чтобы обеспечить спрос в нужной ценовой нише и с хорошим качеством. Требования к панелькам новые – в том числе они касаются лестнично-лифтового узла у пожарных. Мы к этому уже готовы».

Реконструкция завода в ближайшие три года потребует примерно 10 миллионов долларов. Примерно треть этой суммы уже реализована.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74