4 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С

Цены на «вторичку» возвращают утраченное

Поделиться

Поделиться

Вторичное жилье в Челябинске вновь стало расти в цене. Сегменты рынка недвижимости оправляются от июньского затишья и постепенно возвращаются к своим прежним показателям. К примеру, квартиры-студии уже вернули себе больше половины упущенного в жару. В целом же квадратный метр городской «вторички» в июле стал стоить на 100 рублей больше, чем это было месяцем ранее. В настоящее время его средняя этикетная цена зафиксировалась на отметке в 41 900 рублей.

Несмотря на общий прирост, по данным аналитического сервиса «Домчел Индексы», за второй месяц лета в цене упало большинство сегментов вторичного жилья – восемь из тринадцати. Судя по предложениям, размещенным на сайте, в июле больше других подешевели квартиры улучшенной планировки – сразу на 16,3 процента. В первый месяц лета они продавались по 45 176 рублей за квадратный метр, к настоящему времени стоимость такого «квадрат» опустилась до 37 834 рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На втором месте по уровню падения цен на вторичное жилье в июле оказались полнометражные квартиры. За прошедший месяц их средняя стоимость уменьшилась на 5,4 процента, или с 41 204 рублей за квадратный метр в июне до 38 997 рублей к началу августа.

Также существенно подешевело жилье, попадающее под категорию «элитное». По сравнению с предыдущими графиками, его средняя стоимость снизилась на 4 процента. И если в июне покупатели «элитки» должны были выложить из своего кармана по 55 168 рублей за квадратный метр, то сейчас у них появилась возможность сэкономить и приобрести такие «квадраты» по 52 963 рублей за каждый.

Чуть меньше в цене упали сталинки – на 1,5 процента. В прошлом месяце квартиры в таких домах продавались в среднем по 38 812 рублей за квадратный метр, сейчас их можно приобрести по 38 229 рублей за «квадрат».

Остальные подешевевшие к августу сегменты жилья на вторичном рынке Челябинска продемонстрировали еще меньшее падение стоимости – в рамках одного процента. В частности, по одному проценту с каждого «квадрата» потеряли в июле квартиры, построенные по ленинградскому проекту и жилье 97-ой улучшенной серии. Стоимость первых изменилась с 43 772 рублей до 43 337 рублей за квадратный метр. Квартиры 97-ой улучшенной серии в июне выставлялись на продажу по 41 558 рулей за «квадрат», к августу средний показатель снизился до 41 150 рублей за квадратный метр.

Еще менее значительно подешевели квартиры, построенные по индивидуальному проекту – на 317 рублей с каждого «квадрата» или на 0,7 процента по итогам второго месяца лета. В июне такое жилье можно было приобрести по 43 457 рублей за квадратный метр, к настоящему моменту оно продается по 43 140 рублей за «квадрат».

Оставшиеся три категории жилья, представленные в аналитическом сервисе «Домчел Индексы», за прошедший месяц показали рост своей средней стоимости. В частности, больше других подорожали квартиры-студии – сразу на 15,8 процентов. Возможно, что такой резкий взлет связан с не менее стремительным падением, которое пережили челябинские студии в первом летнем месяц. В июне средняя цена на них снизилась сразу на 22 процента, и выставлялось на продажу по 42 246 рублей за квадратный метр. В настоящее время такие малогабартиные квартиры выходят на рынок по цене в 48 912 рулей за «квадрат».

Также к началу августа увеличилась стоимость «панелек» 97-ой серии – на 2,3 процента, по сравнению с прошлым месяцем. В июне средняя цена на такие квартиры равнялась 41 691 рублей, в июле – 43 084 рублей за квадратный метр. На 1,9 процента подорожали брежневки, в частности с 40 371 рулей за квадратный метр в июне до 41 147 рублей в июле.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Июльское повышение цены сказалось и на хрущевках. За прошедший месяц их средняя стоимость изменилась на 0,6 процента: с 40 939 до 41 180 рублей за квадратный метр. И, наконец, квартиры 121 серии подорожали всего на половину процента. В настоящее время их средняя продажная цена зафиксирована на отметке в 41 864 рублей за квадратный метр, месяц назад – 41 638 рублей за «квадрат».

Сами риелторы отмечают: сделок в июле было довольно мало. Видимо, пришедшая на Южный Урал жаркая погода отправила на озера и турбазы многих челябинцев. Тем не менее август-сентябрь всегда были активными месяцами, поэтому игроки рынка недвижимости рассчитывают на рост числа сделок.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...