14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

Цены на «вторичку» возвращают утраченное

Поделиться

Вторичное жилье в Челябинске вновь стало расти в цене. Сегменты рынка недвижимости оправляются от июньского затишья и постепенно возвращаются к своим прежним показателям. К примеру, квартиры-студии уже вернули себе больше половины упущенного в жару. В целом же квадратный метр городской «вторички» в июле стал стоить на 100 рублей больше, чем это было месяцем ранее. В настоящее время его средняя этикетная цена зафиксировалась на отметке в 41 900 рублей.

Несмотря на общий прирост, по данным аналитического сервиса «Домчел Индексы», за второй месяц лета в цене упало большинство сегментов вторичного жилья – восемь из тринадцати. Судя по предложениям, размещенным на сайте, в июле больше других подешевели квартиры улучшенной планировки – сразу на 16,3 процента. В первый месяц лета они продавались по 45 176 рублей за квадратный метр, к настоящему времени стоимость такого «квадрат» опустилась до 37 834 рублей.

На втором месте по уровню падения цен на вторичное жилье в июле оказались полнометражные квартиры. За прошедший месяц их средняя стоимость уменьшилась на 5,4 процента, или с 41 204 рублей за квадратный метр в июне до 38 997 рублей к началу августа.

Также существенно подешевело жилье, попадающее под категорию «элитное». По сравнению с предыдущими графиками, его средняя стоимость снизилась на 4 процента. И если в июне покупатели «элитки» должны были выложить из своего кармана по 55 168 рублей за квадратный метр, то сейчас у них появилась возможность сэкономить и приобрести такие «квадраты» по 52 963 рублей за каждый.

Чуть меньше в цене упали сталинки – на 1,5 процента. В прошлом месяце квартиры в таких домах продавались в среднем по 38 812 рублей за квадратный метр, сейчас их можно приобрести по 38 229 рублей за «квадрат».

Остальные подешевевшие к августу сегменты жилья на вторичном рынке Челябинска продемонстрировали еще меньшее падение стоимости – в рамках одного процента. В частности, по одному проценту с каждого «квадрата» потеряли в июле квартиры, построенные по ленинградскому проекту и жилье 97-ой улучшенной серии. Стоимость первых изменилась с 43 772 рублей до 43 337 рублей за квадратный метр. Квартиры 97-ой улучшенной серии в июне выставлялись на продажу по 41 558 рулей за «квадрат», к августу средний показатель снизился до 41 150 рублей за квадратный метр.

Еще менее значительно подешевели квартиры, построенные по индивидуальному проекту – на 317 рублей с каждого «квадрата» или на 0,7 процента по итогам второго месяца лета. В июне такое жилье можно было приобрести по 43 457 рублей за квадратный метр, к настоящему моменту оно продается по 43 140 рублей за «квадрат».

Оставшиеся три категории жилья, представленные в аналитическом сервисе «Домчел Индексы», за прошедший месяц показали рост своей средней стоимости. В частности, больше других подорожали квартиры-студии – сразу на 15,8 процентов. Возможно, что такой резкий взлет связан с не менее стремительным падением, которое пережили челябинские студии в первом летнем месяц. В июне средняя цена на них снизилась сразу на 22 процента, и выставлялось на продажу по 42 246 рублей за квадратный метр. В настоящее время такие малогабартиные квартиры выходят на рынок по цене в 48 912 рулей за «квадрат».

Также к началу августа увеличилась стоимость «панелек» 97-ой серии – на 2,3 процента, по сравнению с прошлым месяцем. В июне средняя цена на такие квартиры равнялась 41 691 рублей, в июле – 43 084 рублей за квадратный метр. На 1,9 процента подорожали брежневки, в частности с 40 371 рулей за квадратный метр в июне до 41 147 рублей в июле.

Июльское повышение цены сказалось и на хрущевках. За прошедший месяц их средняя стоимость изменилась на 0,6 процента: с 40 939 до 41 180 рублей за квадратный метр. И, наконец, квартиры 121 серии подорожали всего на половину процента. В настоящее время их средняя продажная цена зафиксирована на отметке в 41 864 рублей за квадратный метр, месяц назад – 41 638 рублей за «квадрат».

Сами риелторы отмечают: сделок в июле было довольно мало. Видимо, пришедшая на Южный Урал жаркая погода отправила на озера и турбазы многих челябинцев. Тем не менее август-сентябрь всегда были активными месяцами, поэтому игроки рынка недвижимости рассчитывают на рост числа сделок.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
В недоумении
2 авг 2012 в 13:02

Население региона сокращается. Новостройки стоят на треть пустые. Элитка вообще едва продается. Реальные доходы граждан не растут (инфляция). Ипотека под заоблачные проценты. Трудоспособная молодежь пачками валит за кордон (и, кстати, жилье там покупает). ОТКУДА СПРОС НА ЖИЛЬЕ В ЭТОЙ ЯДЕРНОЙ ПОМОЙКЕ?
Я не экономист совсем даже, но понимаю, что вечно перепродавать по кругу товар (с наценкой на каждом этапе) нельзя - пузырь то лопнет.

1 авг 2012 в 18:36

Цены не снижаются , к сожалению, хоть и лето.... Народ не куда не торопится - у кого есть деньги те отдыхают, а у кого нет те не покупают квартиры...

Удача
2 авг 2012 в 11:33

взяли в том году по 1350 2 однуокомнатные в нов.домах на доватора и комарова.
Сейчас надо деньги и "скинули" по 1520-1580. 400 тыс за год. Учитесь и завидуйте а не трите языки на форуме