25 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

«Подойдём индивидуально»: челябинские власти назвали сроки перерасчёта за вывоз мусора

Рассказываем, когда ждать квитанции с новыми суммами

Поделиться

В Челябинске есть дворы, где не вывозили мусор неделями. В МУП «ГорЭкоЦентр» пообещали это учесть

Фото: Илья Бархатов

Челябинцам сделают перерасчёт за вывоз мусора. Как сообщили 74.ru в пресс-службе городской администрации, квитанции с новыми суммами придут в конце октября — начале ноября. Если расчёты покажутся неправильными, их можно будет обжаловать.

Весь октябрь в МУП «ГорЭкоЦентр» будут анализировать, из каких дворов и когда не вывозили мусор в сентябре.

— Кто-то получал услугу в полном объёме, а где-то мусор вывозили через день, где-то раз в неделю. Вся эта информация у предприятия есть. Её учтут и сделают индивидуальный перерасчёт, — заверили в мэрии. — Если сумма вызовет сомнения, её можно будет обжаловать. Мы рекомендуем в первую очередь обращаться в организацию, с которой заключён договор на вывоз отходов. Там предоставят всю информацию. Если ответ не удовлетворит, люди вправе обратиться в надзорные органы.

По данным администрации, частная компания «Горэкоцентр плюс», ушедшая с рынка, выставила счета за сентябрь с учётом того времени, которое она не работала.

Помимо скопления мусора во дворах в городе появилась ещё одна проблема. Челябинцы с удивлением обнаруживают, что с контейнерных площадок пропадают баки. Чиновники объясняют, что это старые перевозчики забирают своё имущество, и просят о таких фактах незамедлительно сообщать в администрацию района, МУП «ГорЭкоЦентр» либо в «Центр коммунального сервиса» (ЦКС).

На Героев Танкограда, 50 забрали баки, но площадку ещё не успели замусорить

А двор на Шота Руставели, 30 вообще превратился уже в зону отчуждения

— Эти баки — собственность тех подрядчиков, которые там работали. Они приезжают и забирают их. Часто бывает, что они вываливают из них мусор и забирают контейнеры пустые, — рассказали в мэрии. — С некоторыми компаниями ведутся переговоры. Мы делаем им предложения по выкупу баков, чтобы они их не забирали молча, а оставляли на месте. С кем-то успеваем поговорить, с кем-то нет. Всем противостоять не можем. ЦКС сейчас занимается тем, что расставляет новые контейнеры по городу, поэтому, если у кого-то сложилась такая ситуация, нужно оперативно об этом сообщить. Приедем и поставим новые.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Как разгорался огонь в мусорном аду

Городская свалка прекратила принимать любые отходы 11 сентября. Сразу после этого редакцию 74.ru стали засыпать жалобами на не вывезенный со всех районов мусор. По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики устроили саботаж, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии. На их место давно метят крупные федеральные игроки.

18 сентября министр экологии Сергей Лихачёв лично посмотрел на происходящее во дворах и столкнулся с игнором «ГорЭкоЦентра». После этого чиновники администрации Челябинска извинились перед горожанами за горы мусора во дворах.

25 сентября в городе объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов. На решение проблемы Евгений Тефтелев дал неделю. Полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов сократил этот срок до трёх дней, потребовав от губернатора Бориса Дубровского незамедлительных мер.

Жители утверждают, что за две недели мусор от дома № 14б на улице Солнечной не вывезли ни разу. И они не одиноки в своей беде.

Если ситуация с вывозом мусора не разрешится, главе Челябинска может грозить уголовное дело. Об этом Евгения Тефтелева уже предупредила прокуратура Челябинской области.

Видео: Гранада ТВ/Telegram.com

В город привлекли спецтехнику из других городов, но работает она непонятно как. Съёмочная группа 74.ru даже наткнулась на мусоровоз из Магнитогорска и проследила за ним, чтобы узнать, как он помогает спасать Челябинск от отходов.

Спустя две недели молчания на мусорную тему глава региона Борис Дубровский решил наконец-то выступить со специальным видеообращением к челябинцам. Получилось очень странно.

А 2 октября стало известно, что в Челябинск отправили группу работников управления Генеральной прокуратуры в УрФО, чтобы помочь разобраться с мусорным коллапсом.

Продолжаем следить за ситуацией. В нашей хронике рассказываем, как развивается мусорный коллапс в Челябинске и какими методами его планируют решать.

8 октября мэр Челябинска Евгений Тефтелев заявил, что в Челябинске сняли режим ЧС. Чтобы окончательно наладить вывоз мусора из дворов, понадобится ещё неделя.

А 9 октября полномочный представитель президента в Уральском Федеральном округе Николай Цуканов оценил работу губернатора Бориса Дубровского по решению мусорной проблемы. По его словам, эта ситуация сложная, но южноуральские власти с ней справляются

За сентябрь челябинцам выставили счета за весь месяц мусорного коллапса. Горожане назвали это беспределом. Мы рассказали, куда обращаться за перерасчётом.

Следите за самыми актуальными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».