23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

С вещами на выход: челябинский вуз через суд потребовал выселить на улицу ветерана

Отстоять единственное жильё пенсионерке помогла прокуратура

Поделиться

В этом общежитии старушка живёт почти 20 лет и всё это время числится в очереди нуждающихся в квартире

В этом общежитии старушка живёт почти 20 лет и всё это время числится в очереди нуждающихся в квартире

Прокуратура отстояла комнату в общежитии для 80-летнего ветерана труда и инвалида II группы, на выселении которой настаивал Челябинский госуниверситет (ЧелГУ). Старушка поселилась здесь около 20 лет назад после заключения трудового договора с вузом, и у неё нет другого жилья. Об этом 74.ru сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

— Учебным заведением не учтены положения жилищного законодательства, согласно которым пенсионеров, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, нельзя выселять из общежития без предоставления другого жилья, — объяснила Наталья Мамаева. — Несмотря на признание женщины нуждающейся в жилом помещении с 2000 года, университет подал в суд иск о выселении. В связи с этим зампрокурора области объявил ректору ЧелГУ предостережение, после чего вуз отозвал иск.

Речь идёт об общежитии на Якутской, 2 в Ленинском районе Челябинска, где пожилая женщина жила с 1999 года. Раньше оно принадлежало Челябинскому государственному профессионально-педагогическому колледжу, в котором ветеран работала до 2011 года. Позже оно перешло во владение Московскому государственному гуманитарно-экономическому институту. Всё это время учебные заведения заключали с жильцами договоры найма комнат.

В 2015-м челябинский филиал вуза ликвидировали, а его недвижимость передали на баланс Челябинского госуниверситета. Но ранее работавшие в нём люди продолжали жить в общежитии рядом со студентами ЧелГУ. На это в 2017 году обратили внимание в ходе проверки Минобрнауки, и в суды посыпались иски о выселении таких жильцов. В удовлетворении многих из них было отказано, так как у выселяемых людей не было другого жилья.

В пресс-службе Челябинского госуниверситета подчеркнули, что иск к пенсионерке вуз добровольно отозвал из суда после начала прокурорской проверки.

— Человек, о котором идёт речь, вовремя не предоставил документы, подтверждающие право на проживание в общежитии университета. Эту информацию мы получили уже от сотрудников прокуратуры Челябинской области, — прокомментировала начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусёнкова. — К сожалению, к тому времени дело о выселении уже поступило в суд. Сейчас, когда все необходимые бумаги получены, право проживания подтверждено, университет добровольно отозвал иск.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 ноя 2018 в 13:29

Добровольно отозвали иск из-за прокурорской проверки... Добровольней некуда. Благодетели прям

типанезнали
20 ноя 2018 в 13:31

знали еще как знали, просто про огласку не думали, а так сразу 80 летную пенсионерку по ковровой дорожке от крыльца до комнаты провожать) че за страна однодневных руководителей

Адольф
20 ноя 2018 в 14:23

А чем она заслужила право на халявную недвижимость? Пусть валит!