Поделиться

Катав-Ивановск немного тряхнуло рано утром в пятницу
Фото: Илья Бархатов
Сейсмоактивность была зарегистрирована около шести утра в пятницу.
— Слабая сейсмическая активность продолжается, сегодня в 06:08 по местному времени некоторые жители Катав-Ивановска чувствовали легкое дрожание [почвы] непродолжительное время, в других населенных пунктах это не ощущалось. По данным сейсмостанций, за 6 сентября последний афтершок был в 10:55 местного времени, за 7 сентября данные будут обработаны завтра, — рассказал Филипп Верхоланцев.
Поделиться
Поделиться

Землетрясение 5 сентября нанесло ощутимый урон городу, но новые толчки оказались значительно слабее
Фото: Илья Бархатов
— Утром около семи часов немножко тряхнуло, а сейчас я в Усть-Катаве — здесь земля нас прочно держит, — рассказала катав-ивановец Константин Виноградов.
Поделиться
Поделиться
То, что произошло сегодня в Катав-Ивановске, ученые называют афтершоками. По данным сети стационарных сейсмических станций на Урале и в других регионах России, после главного толчка, который жители региона ощутили около 4 часов 5 сентября, было зарегистрировано ещё 19 афтершоков меньшей магнитуды. Некоторые из них также ощущались людьми. Другие же были настолько слабыми, что фиксировались только приборами.
Поделиться
Поделиться

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко заверил, что угрозы населению нет
Фото: pravmin74.ru
— По линии Центра управления в кризисных ситуациях информации от института геодезии о сейсмической активности в правительство Челябинской области сегодня не поступало, но срез СМИ говорит о том, что люди якобы фиксировали какую-то дрожь, — сообщил 74.ru министр общественной безопасности региона Евгений Савченко. — Пока говорить о том, что есть угроза населению, нельзя. Мониторинг там проводится, если бы там была угроза, людей бы сразу оповестили.
Поделиться
Поделиться
Жители Юрюзани, города, который находится в 20 километрах от Катав-Ивановска, новых толчков тоже не почувствовали.
— Всё спокойно, больше не трясёт — всё соседям достаётся, — рассказала Любовь из Юрюзани.
Поделиться
Поделиться
Пермские учёные в эпицентре землетрясения установили свои три сейсмостанции.
— Они и улавливают несильные колебания, которые уже третий день продолжаются, — полагают жители Катав-Ивановска.
Поделиться
Поделиться

Жители Катав-Ивановска подтверждают сообщениями в соцсетях, что утром их действительно немного качнуло
Фото: Илья Бархатов
Жители Катав-Ивановска в соцсетях обмениваются ощущениями от новой тряски.
— Снова незначительный толчок, звенит посуда в шкафу, — написала в 6:09 в городском паблике Галина Мочалина.
— В 5:35 тоже был, — подтверждает Алексей Плеханов.
— Это нам земля доброго утра пожелала, — добавляет Татьяна Илларионова-Зубарева.
Поделиться
Поделиться

— Ой, ну не знаю, где тут опять трясло! — говорит жительницы Катав-Ивановска Лидия. — Я, кроме того самого сильного ночного толчка [5 сентября], вообще больше не разу не чувствовала, чтобы земля вибрировала. Днём, наверное, работаю без ума — сметы, отчёты из-за землетрясения навалились, а ночью сплю как убитая. Да и дети больше не просыпались. Хотя, может, это просто в центре нас не трясёт, а на выезде из города, в частном секторе люди что-то чувствуют. Ну и паники никакой нет, ажиотаж прошёл, все подуспокоились, другие поводы, что обсудить, ищут.
Поделиться
Поделиться

В администрации Катав-Ивановского района отметили, что горожане уже успокоились, а на мелкие дрожания почвы не обращают внимания.
— Паники давно нет, — рассказала исполняющая обязанности пресс-секретаря главы Катав-Ивановского района Людмила Пильникова. — Конечно, периодически нас потряхивает, но это афтершоки. Колебания очень малые, их ощущают не в каждом районе города. Все школы, детские сады, техникум работают в обычном режиме. И даже в больнице, которая у нас пострадала больше всего, уже идёт приём. Единственное: экстренных и плановых пациентов пока отправляем в соседний Усть-Катав. Ну и продолжаем подсчитывать ущерб от того первого, самого сильного толчка.
Поделиться
Поделиться

Больше всего от землетрясения 5 сентября пострадала катав-ивановская больница, и её пришлось закрыть
Ночью 5 сентября жители Челябинской области, Свердловской и Башкирии ощутили серьёзные колебания земли. Магнитуда самых сильных толчков достигала 6,0. Больше всего пострадал Катав-Ивановск. Всего от южноуральцев в экстренные службы поступила почти тысяча звонков. За ЧС сайт 74.ru cледил в режиме онлайн и собрал полную картину последствий природного явления.
Поделиться
Поделиться

Толчки 5 сентября оставили в стенах зданий в Катав-Ивановске внушительные трещины, но сила колебаний с каждым днём утихает.
Пермские учёные, которые работают в Катав-Ивановске, последний толчок зафиксировали в 6:08 по местному времени — силой до трёх баллов.
Всего с 5 сентября и до полуночи 7 сентября в городе зарегистрировано 30 толчков, которые постепенно угасают по своей силе.

Поделиться
Поделиться

Фото: Полина Авдошина (инфографика)
— Специалисты Российской академии наук отмечают, что у данного землетрясения [5 сентября] сильные толчки маловероятны. Однако возможны так называемые повторные сейсмические события малой магнитуды. На данный момент их количество и интенсивность убывает, — сообщали ранее в ГУ МЧС по Челябинской области. — По опыту наблюдений, проводимых в Уральском регионе с 1913 года, можно сделать вывод, что сейсмические события здесь носят единичный характер, то есть не сопровождаются значительными повторными толчками. В связи с этим жителям региона не стоит сильно беспокоиться, тем не менее необходимо знать правила поведения в подобных случаях.

Поделиться
Поделиться

После первого землетрясения специалисты установили «маячки» с датами на некоторых зданиях в Катав-Ивановске
Ощущаемые жителями Катав-Ивановска подземные толчки — так называемые афтершоки. Это повторные сейсмические события малой амплитуды. Сотрудник лаборатории природно-техногенной сейсмичности горного института УрО РАН Филипп Верхоланцев рассказал 74.ru, что афтершоковая последовательность постепенно будет затухать. Но когда она сойдёт на нет, пока сложно предположить.

Из пострадавшей от ЧС больницы пришлось вынести часть вещей и перевести пациентов в другие медучреждения
— На Урале такого опыта ещё не было. Это первое такое землетрясение с афтершоками. Оно вообще уникальное. Тем более инструментально зафиксированное, — прокомментировал Филипп Верхоланцев. — До этого самое крупное инструментально зафиксированное землетрясение было билимбаевское в 1914 году. Там магнитуда была порядка 5,2. Но афтершоков оно не имело, или они не были зафиксированы. Не было афтершоков и всех последующих землетрясений. Поэтому как долго будет продолжаться этот процесс, сказать сложно. Но они будут ослабевать. И я думаю, что уже в ближайшие дни местные жители перестанут их чувствовать, и мы будем регистрировать их только с помощью оборудования.
Поделиться
Поделиться
74.ru завершает онлайн-репортаж. О том, как власти устраняют последствия землетрясения в Челябинской области и к каким выводам пришли учёные, расскажем в наших новостях. Следите за обновлениями на сайте и берегите себя!
Поделиться