Все новости
Все новости

«Шла из магазина к внукам»: стали известны подробности смерти жительницы Южного Урала от глыбы льда

Сразу после трагедии коммунальщики пригнали к дому автовышку для уборки снега с крыши

К месту трагедии вызвали скорую помощь, но травма женщины оказалась смертельной

Поделиться

Пенсионерка, на которую днём 12 марта с крыши дома в Симе упала глыба льда, жила недалеко от места трагедии. Она возвращалась из магазина, куда ходила за угощением для внуков. Единственная дорога для пешеходов на опасном участке проходит очень близко к дому. Пока коммунальщики убеждают следователей и прокуратуру, что регулярно убирали наледь и сосульки с его крыши, соседи погибшей женщины рассказали 74.ru, как обстояли дела на самом деле.

61-летняя погибшая Наталья Портнова хорошо знакома жильцам Кирова, 8, где случилось ЧП. «Тётя Наташа» жила в паре домов от них, часто приходила сюда в кулинарию и общалась с соседями. Вот и около полудня 12 марта она привычно отправилась за продуктами. По словам знакомых, после этого женщина планировала увидеться с внучками.

Коммунальщики утверждают, что крыши возле места трагедии чистили, жильцы дома — что нет

Коммунальщики утверждают, что крыши возле места трагедии чистили, жильцы дома — что нет

Поделиться

Пенсионерка накупила в магазине полную сумку продуктов и пошла обратно по улице Кирова. Самый короткий путь к её дому на улице Давыдова проходит вдоль парка. Но отдельного тротуара для пешеходов здесь нет. Летом зона для них очерчена на асфальте разметкой, но зимой её скрывают сугробы. Чтобы не угодить под колёса машин, людям приходится прижиматься вплотную к стенам здания.

Летом пешеходов от проезжей части отделяет эта линия на асфальте, но зимой её скрывают сугробы

Летом пешеходов от проезжей части отделяет эта линия на асфальте, но зимой её скрывают сугробы

Поделиться

Когда Наталья поравнялась с четырёхэтажкой на Кирова, 8, сверху раздался шум, и в ту же минуту женщине прямо на голову упала глыба льда. Каких размеров она была, сейчас затрудняются сказать даже сотрудники правоохранительных органов. Когда они прибыли на место происшествия, то увидели на земле рядом с пенсионеркой лишь множество осколков.

— Я пошёл на учебу и услышал шум за домом, решил посмотреть, что произошло. Там уже скопились люди, начали вызывать скорую, и я ушел, так как торопился, — рассказал 74.ru Евгений, живущий в доме на Кирова, 8.

— Я шла домой в 12:30, и тётя Наташа уже лежала возле Кирова, 8. Она вся в крови была, а рядом глыбищи льда, — добавила жительница соседнего дома Яна. — Скорая приезжала, но тётя Наташа уже была мертва. Она из магазина шла с покупками, рядом с ней на земле сумка лежала с вкусняшками внучатам. Очень хорошая женщина была, добрая, порядочная, всегда вместе с внучками. Ей почти 62 года, но выглядела она моложе, очень ухоженная.

По предварительным данным, у погибшей диагностировали черепно-мозговую травму. Но точную причину смерти назовут судмедэксперты. Только после этого уже будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Сейчас прокуратура и Следственный комитет проверяют управляющую компанию, которая обслуживает дом.

Сразу после трагедии к дому на Кирова, 8 пригнали спецтехнику для чистки крыш

Сразу после трагедии к дому на Кирова, 8 пригнали спецтехнику для чистки крыш

Поделиться

— Мы осмотрели крышу дома, она достаточно очищена от снега. Но ввиду погодных условий — дождь, снег — по краю образовалась наледь. В нескольких местах она уже отвалилась. Часть такого отколовшегося льда упала проходившей вблизи дома женщине на голову, — прокомментировал 74.ru ашинский городской прокурор Евгений Разумный. — Сейчас мы запросили в управляющей компании все необходимые документы. Пока у нас имеются сведения, что работы по уборке снега с крыши дома на Кирова, 8 всё же проводились. Но как часто — покажет документация. К проведению проверки подключили полицейских. Они опрашивают всех жильцов этого дома, выясняя, как часто коммунальщики чистили крышу. Ответственности с управляющей компании по поводу травмы никто не снимает. Вина в действиях её представителей есть. Если бы своевременно была проведена очистка крыши, то, скорее всего, этого несчастного случая бы не было. Сейчас устанавливаем, какие указания и кому давал руководитель управляющей компании и насколько качественно их исполняли его подчинённые.

Журналист 74.ru связался с жильцами дома № 8 и соседних на улице Кирова. Все они рассказали одно и то же: управляющая компания чистила крышу спустя рукава и за зиму проводила такие работы лишь раз. На свисающие с крыш домов наросты снега жители Сима жаловались ещё в конце января

Такие фотографии домов в Симе, с крыш которых свисает снег, горожане публиковали в соцсетях 31 января

Такие фотографии домов в Симе, с крыш которых свисает снег, горожане публиковали в соцсетях 31 января

Поделиться

— На нашем доме на Кирова, 6 месяц висит острая сосулька метр длиной и огромной толщины. Выйти из дома с ребёнком страшно, — возмущается Яна. — ЖЭК снег убирать не едет. Сами глыбы летят и ладно. Ночью они так падали, что у нас чуть пластиковое окно не выбило. Очень страшно, такой звон стоял! Представляю удар такой глыбы по голове. Возле Кирова, 8 машины по дороге едут, и пешеходам вариант — только отойти под крышу. А на крышах навесы. Сейчас коммунальщики подсуетились — возле дома № 8 типа убирают снег. Приехала машина, рабочие поставили предупреждения, что идёт сход снега. А на нашем доме как всё висело, так и висит. Видимо, ждут ещё трагедий.

Снег и лёд, по словам местных жителей, падают на тротуары, не дожидаясь уборки

Снег и лёд, по словам местных жителей, падают на тротуары, не дожидаясь уборки

Поделиться

Очевидцы сообщают, что сразу после трагедии к четырёхэтажке пригнали автовышку для уборки снега. За порядком в доме следит единственная в городе крупная управляющая компания «Симское ЖКХ». Получить комментарий её руководства к моменту выхода этого материала не удалось.

В начале марта упавшая с дома глыба льда разбила машину челябинца. Если коммунальщики докажут, что автомобиль повредила сосулька с балкона, владельцу квартиры может грозить ответственность.

Кто отвечает за уборку сосулек на домах и что делать, если беда всё-таки произошла? Разбираем скользкий вопрос в нашем материале.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter