Полиция завела уголовное дело на кооператив, обманувший челябинскую пенсионерку на полмиллиона

Фонд подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, потому что нашлись и другие пострадавшие

Филиалы «Золотого фонда» работали в нескольких районах Челябинска и в других городах области

Филиалы «Золотого фонда» работали в нескольких районах Челябинска и в других городах области

Поделиться

Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении кредитно-потребительского кооператива «Сберегательный центр "Золотой фонд"», обманувшего пенсионерку из Челябинска на полмиллиона рублей. Сумма не возвращённых пайщикам денег уже превысила миллион. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— В ходе проверки, проведённой прокуратурой Курчатовского района по обращениям граждан, выяснилось, что внесённые суммы личных сбережений в фонд в установленные договором сроки гражданам не возвращаются. Руководство кооператива мотивирует отказ в выдаче средств отсутствием финансов, — уточнила Наталья Мамаева. — Один из руководителей ООО ФК «Деловые инвестиции» и КПК СЦ «Золотой фонд» обманом похитил деньги вкладчиков, причинив материальный ущерб на сумму более миллиона рублей.

По результатам прокурорской проверки отдел полиции «Курчатовский» возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ. — Прим. ред.). Расследование находится на контроле прокуратуры.

Пенсионерка из Челябинска Елена Владимировна отдала на хранение в кооператив крупную сумму. Первый раз она доверила свои сбережения кредитно-потребительскому кооперативу в 2016 году — положила 120 тысяч рублей, и через год ей всё вернули, включая проценты. В 2017 году женщина увеличила взнос, а когда приехала за деньгами в феврале 2019 года (к тому времени на счёте было более 500 тысяч), ей сказали, что денег нет, и предложили перезаключить договор с другой организацией, но и там денег не выплатили. После того, как офис кооператива закрылся, пенсионерка обратилась в прокуратуру.

Поделиться

Как ещё «разводят» южноуральских пенсионеров


Недавно 64-летняя медик из Челябинска Светлана Васильченкова попалась на другую уловку мошенников — она против воли вынесла из дома все деньги и украшения. Сбережения и золото женщина отдала незнакомке, подкараулившей её на улице и пообещавшей снять порчу. Пострадавшая говорит, что не верит в магию и никогда бы просто так не согласилась проводить какие-то обряды. Она подозревает, что в ход был пущен гипноз.

А 81-летняя жительница Миасса в конце прошлого года лишилась полутора миллионов рублей. Пожилая женщина сняла деньги с карты и отдала мошенникам, предложившим обменять рубли на валюту.

Челябинка Тамара Залетило осталась без квартиры после того, как захотела взять заём в 180 тысяч рублей. Вместо расписки, по словам женщины, ей подсунули договор купли-продажи. В итоге 66-летняя пенсионерка осталась и без денег, и без жилья.

В середине марта Челябинский областной суд отменил постановление о прекращении уголовного дела в отношении супругов Филимоновых, которые обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и создании крупнейшей на Урале финансовой пирамиды.

Стали жертвой мошенников? Присылайте сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter