Все новости
Все новости

В Роспотребнадзоре назвали одну из причин массового отравления детей в копейском садике

Число пострадавших достигло 36 человек

Число попавших в больницу перевалило за три десятка

Число попавших в больницу перевалило за три десятка

Поделиться

В управлении Роспотребнадзора по Челябинской области установили причину массового отравления в копейском детсаду № 34. Число заболевших увеличилось до 36 человек, четверо из которых взрослые.

— По результатам лабораторных исследований у больных и контактных сотрудников методом ПЦР выделены ДНК микроорганизмов рода Шигелла, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Бактерии рода Шигелла вызывают у человека дизентерию. Но это может оказаться не единственной причиной вспышки заболевания в детсаду. Как подчеркнули в Роспотребнадзоре, расследование причин возникновения инфекции продолжаются.

По данным ведомства, на данный момент заболели 36 человек, в том числе 32 ребёнка.

Единственный источник возбудителя шигеллёза — человек, больной острой или стёртой формой болезни, а также бактериовыделитель. Заражение происходит через грязные руки, при попадании бактерий в пищевые продукты, воду, через насекомых. Заболевание развивается остро — через 2–5 дней после заражения.

Жалобы на плохое самочувствие детей появились и от родителей челябинского детсада № 238. Заведующая учреждением Наталья Бирюкова опровергла информацию о массовом заболевании.

— Сообщение из Роспотребнадзора поступило к нам только по одному воспитаннику. Он находится на больничном, точного диагноза ещё нет. Закрытия групп на карантин не требуется, — подчеркнула Наталья Бирюкова.

Мама воспитанницы копейского детсада, которая сейчас находится в инфекционном отделении детской больницы № 8, сообщила 74.RU, что врачи поставили её дочери диагноз «сальмонеллёз». В прокуратуре Копейска уточнили, что официально этот диагноз пока не подтверждён.

Воспитанники детсада почувствовали себя плохо в период с вечера 20 декабря до обеда 21 декабря. У малышей одинаковые симптомы. Ранее в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области сообщили, что вспышку заболевания спровоцировала острая кишечная инфекция неустановленной этиологии

По факту массового заболевания детей прокуратура Копейска начала проверку. По данным ведомства, врачи диагностировали у малышей признаки острого неуточнённого гастроэнтероколита. Если выяснится, что причиной эпидемии стали продукты, проверка ждёт и их поставщика. Также проверку по факту заболевания детей начал Следственный комитет.

Тем временем о заболевании с похожими симптомами сообщают и родители воспитанников других детсадов Копейска и Челябинска.

Ваш ребёнок ходит в этот детсад и тоже заболел? Ждём ваши сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter