RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

738мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Происшествия Отравление в детсаду подробности В мэрии Копейска назвали источник дизентерии в садике, где массово заболели десятки детей

В мэрии Копейска назвали источник дизентерии в садике, где массово заболели десятки детей

Ситуацию с инфицированием малышей и взрослых удалось стабилизировать

Опасную бактерию обнаружили у двух работников пищеблока

В детском саду № 34 Копейска, где в результате вспышки дизентерии заболели больше трёх десятков детей и взрослых, обнаружили бактерии рода шигелла у сотрудников пищеблока. Об этом 74.RU сообщили в пресс-службе администрации города. Диагноз «дизентерия» подтвердили и у малышей, сдававших анализы платно.

— В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области ДНК микроорганизмов рода шигелла на данный момент обнаружена у 11 больных, среди которых 10 детей и один сотрудник детсада, а также у девяти контактных сотрудников, в том числе у двух работников пищеблока, — рассказали в мэрии. — Специалистами Роспотребнадзора установлен предварительный эпиддиагноз — острый одномоментный очаг с множественными случаями заболеваний острой кишечной инфекции. Источник и факторы передачи инфекции устанавливаются. Предположительной причиной возникновения вспышки называется инфицирование пищевой продукции при нарушениях в технологии приготовления блюд.

В больницу во время вспышки дизентерии доставили 37 человек

В детсаду взяли смывы в помещениях и на пищеблоке, пробы пищевых продуктов и готовой продукции на патогенную микрофлору, микробиологические показатели и кишечные вирусы, пробы воды и дезинфицирующих средств на санитарно-химические показатели. Их результаты пока не готовы.

Ситуацию с инфицированием тем временем удалось стабилизировать. По данным копейской горбольницы № 1, новых заболевших детей и взрослых на конец этой недели не поступало.

— Состояние больных, находящихся в стационаре, удовлетворительное. Диагноз «дизентерия» подтвердился у одного ребёнка и одного взрослого. Всего в лечебное учреждение обратилось 23 человека, в том числе девять взрослых, один из них находится на амбулаторном лечении. Ребёнок, переведенный в больницу № 8 в Челябинске, сейчас проходит плановое лечение, — подчеркнули в администрации Копейска.

В управлении Роспотребнадзора по Челябинской области 74.RU уточнили, что, несмотря на заявления родителей, возбудителя сальмонеллёза в детсаду и у заболевших не обнаружили. Всего, по данным ведомства, кишечную инфекцию подхватили 37 человек, в том числе 32 ребёнка.

Дизентерия — это кишечная инфекция, сопровождаемая интоксикацией, лихорадкой до 38–39 °С, ухудшением аппетита, вялостью, поносом, рвотой, обезвоживанием. Наиболее распространено заболевание среди детей 2–7 лет, но заболеть могут лица любого возраста. Источником инфекции является больной дизентерией или бактерионоситель. Распространение заболевания происходит пищевым, водным и контактно-бытовым путём.

Чтобы не заболеть, необходимо регулярно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета, тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды проточной водой, употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду, а также соблюдать технологии приготовления, сроки реализации и хранения пищевых продуктов.

По факту массового заболевания воспитанников копейского детсада расследуют уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Пока в нём нет фигурантов. Следователям совместно с Роспотребнадзором предстоит выяснить, как именно произошло заражение малышей. Виновникам может грозить до шести лет лишения свободы.

25 декабря заболевших навестил министр здравоохранения региона Юрий Семёнов

Воспитанники детсада почувствовали себя плохо в период с вечера 20 декабря до обеда 21 декабря. У малышей одинаковые симптомы. Ранее в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области сообщили, что вспышку заболевания спровоцировала острая кишечная инфекция неустановленной этиологии. Позже в ведомстве рассказали, что по результатам лабораторных исследований у больных и контактных сотрудников детсада методом ПЦР выделены ДНК микроорганизмов рода шигелла, которые вызывают у человека дизентерию. Если выяснится, что причиной эпидемии стали продукты, проверка ждёт и их поставщика.

Тем временем о заболевании с похожими симптомами сообщают и родители воспитанников других детсадов Копейска и Челябинска.

Ваш ребёнок ходит в этот детсад и тоже заболел? Ждём ваши сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления