Происшествия подробности Школьнице и студентке из Челябинской области выплатят 3 миллиона за ДТП, в котором погибли их матери

Школьнице и студентке из Челябинской области выплатят 3 миллиона за ДТП, в котором погибли их матери

Девушки ехали на юг, когда произошла авария

Ирина Быкова, Елена Пономаренко и их дочери ехали в Suzuki SX4, перевернувшийся после столкновения

Виновник ДТП, в котором погибли жительницы Копейска, проведёт четыре года в колонии-поселении и выплатит их дочерям три миллиона рублей. Такое решение принял Волгоградский областной суд, рассмотрев апелляционные жалобы обвиняемого Руслана Магомадова и прокурора.

Авария произошла в Волгоградской области 27 августа 2018 года. Трассу, где столкнулись три автомобиля, называют «морской» — по ней уральцы и их соседи обычно едут в отпуск или возвращаются с отдыха. В тот раз столкнулись три транзитных автомобиля — «семёрка» из Тюменской области, Hyundai Equus из Ульяновской и Suzuki SX4 из Челябинской. В последней ехали 43-летние подруги из Копейска Ирина Быкова и Елена Пономаренко с дочерьми — 11-летней школьницей и 21-летней студенткой. Женщины погибли на месте, девочки сильно пострадали.

Ирина Быкова служила в полиции, в 2018-м её командировали в Казань — на чемпионат мира по футболу
А за обеспечение безопасности на ЧМ в Екатеринбурге она получила грамоту начальника ГУ МВД по Свердловской области
После этого женщина с дочерью Таней и семьёй подруги отправилась на море 

В материалах дела есть показания студентки Татьяны Быковой.

— Она вместе со своей матерью Ириной Быковой, подругой матери Еленой Пономаренко и дочерью последней ехали на машине, принадлежащей её матери, — говорится в материалах суда. — Ирина Быкова находилась на месте водителя. Около 5 часов 35 минут потерпевшая увидела, что автомобиль, [который] ехал перед ними, вильнул и выехал на полосу встречного движения, при этом машину закрутило задом наперёд. Её мать начала выкручивать руль, и их машина вылетела в кювет. После этого она потеряла сознание.

Водитель «семёрки» почти не пострадал, его машина была повреждена только сзади

«Семёрка», вылетевшая на встречку, получила наименьшие повреждения — у неё была искорёжена лишь задняя часть. Suzuki SX4, в которой ехали копейчанки, вылетела от удара в кювет и перевернулась на крышу. А Hyundai Equus полностью выгорел.

Водитель Hyundai Equus долго лечился и стал в итоге инвалидом третьей группы. Его супруга и дети, находившиеся рядом, также получили травмы. За рулём белой «семёрки», выехавшей на встречную полосу, сидел житель Тюменской области Руслан Магомадов.

— Гражданин РФ, не имеющего постоянного места работы, состоящий в браке, имеющий на иждивении двух малолетних и двух несовершеннолетних детей, — так написано о нём в материалах суда.

Приговором Камышинского районного суда 27 марта 2020 года Магомадов осуждён по части 5 статьи 264 УК РФ к четырем годам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок три года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Помимо этого его обязали выплатить компенсации морального вреда — миллион рублей дочери Елены Пономаренко (эксперты оценили полученные ею травмы как средний вред здоровью) и три миллиона рублей дочери Ирины Быковой (тяжкий вред здоровью). Сторона защиты и прокурор подали апелляцию. По мнению адвоката Ольги Поповой, эксперты недостаточно исследовали механизм ДТП и возможную вину других водителей. Дело защитница Магомадова предлагала вернуть на новое разбирательство в суд первой инстанции. Прокурор, напротив, настаивал на ужесточении наказания — предлагал отправить виновника ДТП в колонию общего режима.

Все три столкнувшиеся машины ехали через Волгоградскую область транзитом — одни возвращались с моря, другие направлялись в сторону побережья

— Магомадов ни после преступления, ни в период предварительного следствия и судебного разбирательства каких-либо мер по заглаживанию причинённого вреда не предпринимал, не высказывал соболезнования, не принёс извинения, ни каким-либо иным образом не пытался компенсировать моральный вред потерпевшим, — говорится в апелляционной жалобе прокурора. — Суд при определении режима исправительного учреждения для отбывания наказания не учёл в достаточной степени всю тяжесть и глубину последствий преступной небрежности подсудимого, его поведение на предварительном следствии и в суде, его отношение к этим последствиям.

Кроме того, прокурор настаивал на том, чтобы обвиняемому зачли нахождение под стражей и под домашним арестом. В итоге Волгоградский областной суд при рассмотрении апелляционной жалобы изменил приговор частично.

— Время содержания Магомадову под стражей зачесть в срок лишения свободы из расчёта один день за два дня отбывания наказания в колонии-поселении. Зачесть Магомадову в срок лишения свободы время нахождения под домашним арестом из расчёта два дня нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы. В остальной части приговор оставить без изменения, — говорится в апелляционном постановлении.

Елена Пономаренко дочку-школьницу воспитывала одна, и после её смерти девочку забрала её подруга
Татьяна Быкова после аварии находилась в очень тяжёлом состоянии и до конца восстановиться пока не смогла 

Наши коллеги из волгоградской редакции V1.RU об аварии 2018 года рассказывали в режиме-онлайн.

Это ДТП не единственное, где южноуральцы пострадали во время отдыха. 7 августа 2019 года на трассе А-146 под Новороссийском экскурсионный автобус Hyundai столкнулся с Volkswagen Touareg, в результате чего обе машины улетели в овраг и перевернулись. В ДТП погибли трое челябинцев и 44 человека получили ранения. Момент аварии попал на видео. На записи видно, что автобус на большой скорости не вписывается в поворот и съезжает в обрыв.

В 2019 году в Челябинске возбудили уголовное дело по факту поездки школьников в Крым на маршрутке. СК начал расследование по статье 238 УК — об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В летних поездках на большие расстояние много рисков, и один из них — остаться без прав или получить штрафов на сумму, сопоставимую с бюджетом поездки. Мы подготовили для вас десять вопросов о наиболее популярных нарушениях, которые допускают водители на трассах.

Знаете ещё не озвученные в СМИ обстоятельства этого ДТП? Присылайте сообщения, фото и видео в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления