
Коллаж: Полина Авдошина, Wikipedia.org, МАГАТЭ, личные архивы героев
Поделиться
Этот текст мы написали год назад, к 35-летию со дня чернобыльской катастрофы. Сегодня мы снова хотим напомнить о трагедии, поскольку в текущей реальности как никогда важно помнить о рисках и последствиях.
«Лучше бы ты не спрашивал об этом фильме», — с досадой говорит один из вертолетчиков в ответ на мой вопрос о сериале «Чернобыль» производства HBO. В сериале есть сцена, где показан экипаж Юрия Яковлева и Владимира Балахонова, а потому они оба слишком отчетливо видят массу нелепостей, которых не было. Сегодня — очередная годовщина со дня катастрофы, мнения о причинах и последствиях которой до сих пор расходятся. Нет единства и у восьми ликвидаторов, с которыми мы поговорили, и всё же кое-что общее в их рассказах есть: все истории слишком сильно контрастируют с популярными фильмами, статьями и книгами о Чернобыле, словно мы говорим о разных событиях. И вот пример.

Сцена из сериала «Чернобыль»: вертолет, подлетевший близко к реактору, падает из-за мгновенной гибели пилотов. Настоящие пилоты называют это чушью. Над реактором действительно погиб вертолет, но полгода спустя и по другой, более прозаичной, причине
Скриншот: сериал «Чернобыль», HBO
Поделиться
— Почему-то все уверены, будто пилоты экипажей, которые работали над реактором в первые дни после чернобыльской катастрофы, сразу все умерли, — говорит Владимир Балахонов, правый пилот. — А мы живы. Из двух экипажей (это шесть человек) сразу после аварии выжили все, к настоящему моменту здравствуют трое.
Версию о практически мгновенной гибели первых пилотов я, кстати, слышал от других ликвидаторов. «Да их же на смерть бросили, там шансов не было», — сказал один из героев, тиражируя этот миф.

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
В массовой культуре чернобыльская катастрофа представлена с таким надрывом, что я настраивался на сложные эмоциональные разговоры, полные досады и разочарования. И странное спокойствие ликвидаторов стало для меня главной загадкой, ответ на которую я искал потом в расшифровках интервью. И, кажется, нашел.

Парк в центре Припяти должен был открыться
Фото: Андрей Шевченко
Поделиться
«Кричат: у вас критическая доза, уходите!»
Канву событий вы хорошо знаете: в ночь на 26 апреля

Памятник пожарным с надписью «Тем, кто спасал мир»
Фото: Андрей Шевченко
Поделиться
Первой задачей стало подавить это горение. Припятские пожарные, приехавшие на место через минуты после взрыва, оказались в числе первых жертв: по официальным данным, в течение нескольких недель умерли шесть человек, включая Василия Игнатенко — одного из героев книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва» и сериала HBO. Стало ясно, что приближаться к горящему реактору нельзя, а значит, тушить нужно с воздуха. Так на сцене появились вертолетчики, которые первыми увидели взорвавшийся реактор.

Вид на реактор, снятый с вертолета Юрия Яковлева и Владимира Балахонова
Фото: личный архив Владимира Балахонова
Поделиться
Владимир Балахонов вспоминает:
— Наш полк стоял близ города Александрия. Это же была суббота, сослуживцы находились дома, а я в тот день дежурил и, когда часов в десять вечера
— Ощущалось ли, что речь о серьезном происшествии?
— Никто ничего не объяснял, говорили лишь, мол, что-то случилось. Но в нормальных условиях вертолетчики не летают ночью на большие расстояния (только учебные полки), а тогда еще началась гроза, ливень, и в такой обстановке летать нам не разрешалось. Тогда стало ясно, что всё это неспроста.

Владимир Балахонов в 1986 году на месте правого пилота
Фото: личный архив Владимира Балахонова
Поделиться
После недолгой остановки в Чернигове экипажи двинулись в сторону Чернобыльской АЭС.
— При подлете нам дали команду выключить печки и вентиляторы, активировать дозиметры, — вспоминает Владимир Балахонов. — Бортовой техник Серёжа Телегин, молодой совсем парень, говорит: «Командир, гляди, у нас зашкаливает!» Дозиметр показывал
К слову, нормальный радиационный фон составляет до

Провал четвертого энергоблока, из которого, по некоторым данным, «светило» на
Фото: Wikipedia.org, МАГАТЭ
Поделиться
— При подлете мы увидели зарево, огни какие-то непонятные, радугу, разноцветное пламя, — вспоминает пилот. — Мы сели на футбольное поле и поступили в распоряжение генерала Антошкина.
Первым заданием стала киносъемка очага взрыва: вертолетчики взяли съемочную бригаду и сделали четыре виража над реактором, впервые увидев его вблизи.
— Вот я не знаю, что такое ад, и дай бог, чтобы не узнать, но то, что мы увидели... — говорит первый пилот и командир экипажа Юрий Яковлев. — Потому что там всё клокочет, какой-то ярко-красный огонь и жара — мы как на сковородке себя почувствовали.
Кстати, съемку пришлось делать повторно, потому что первая пленка оказалась полностью засвечена мощным излучением.

Командир экипажа Юрий Яковлев. Многие сослуживцы считают, что именно его разумный подход позволил быстро наладить работу
Фото: личный архив Юрия Яковлева
Поделиться
Днем 27 апреля экипаж Яковлева, Балахонова и Телегина координировал эвакуацию жителей Припяти: искали места концентрации людей и докладывали диспетчерам, а те передавали сведения водителям автобусов. Их бесконечные вереницы заставили пилотов осознать масштаб происшествия даже больше, чем вид реактора:
— Первое, что бросилось в глаза на подлете к Припяти, — это такая большущая колонна автобусов, в основном «Икарусы», — говорит Юрий Яковлев. — И это сподвигло нас...
— Все ушли, город опустел, вымер: только милиция проскочит, пожарные машины, ну и мы, два экипажа вертолетчиков, — добавляет Владимир Балахонов.

Припять так и осталась в
Фото: Андрей Шевченко
Поделиться
А потом был приказ: приступить к ликвидации. Вот только что такое ликвидация, тогда никто не понимал.
— Как, что? Мы же никогда не занимались таким, — продолжает Владимир Балахонов. — Нам говорят, мол, садитесь в Припяти, наберите два стокилограммовых мешка с песком, сбросьте в реактор, а мы уже доложим правительству, что ликвидация началась, вертолетчики работают. Каждый же боялся. Каждый хотел доложить поскорее.

Вертолет поднимает груз без приземления
Фото: архив организации «Чернобылец»
Поделиться
Мешки нагребли, но как именно кидать их в реактор, оставалось неясным.
— Мы же понятия не имели, как на реактор заходить: на какой скорости, на какой высоте, — продолжает пилот. — Подошли на скорости
Кроме того, горячий воздух имел низкую плотность, поэтому вертолет провалился над реактором в воздушную яму. Вытянули его с трудом, но мешки сбросить успели.
Потом пришло понимание, что бросать в реактор по мешку смысла нет: облучение высокое, а результат почти нулевой. И тогда придумали технологию, которая потом и стала основной: мешки грузили в парашют по

Кадр из сериала «Чернобыль»: Валерий Легасов наблюдает, как вертолет тащит к реактору мешки с песком, упакованные в парашют
Скриншот: сериал «Чернобыль», HBO
Поделиться
Впрочем, без проблем не обошлось. После первого сброса на недостаточной высоте салон вертолета забросало пылью. При другом сбросе выпали не все мешки, и трос (фала), на котором они висели, пошел под хвостовой
Коллеги Юрия Яковлева и Александра Серебрякова, командира второго экипажа, говорят, что именно эти пристрелочные полеты, которые взяли на себя летчики с опытом, во многом определили успех той первой фазы глушения пожара.
Три дня, с 27 по 29 апреля, работали практически без перерыва: на сон ушло лишь девять часов, так что события вспоминаются как в омуте.
— А на третий день нас отозвали, — говорит Владимир Балахонов. — Подходим к реактору, на борту почти пять тонн песка, а нам кричат в рацию: «Всё, уходите, вам врачи запретили». Юрий Яковлев, командир, отвечает, мол, сейчас сбросим и уйдем, а там мат-перемат.
Окрестности Чернобыльской АЭС сегодня: на переднем плане виден машинный зал пятого энергоблока. Первые четыре блока вдалеке, над
Скриншот: Nickolay Omelchenko / Google maps
Поделиться
Сколько именно радиации получили члены экипажа — не знает никто. Предельной дозой считались
— Многие ведь действительно считают, что экипажи первых вертолетов были отправлены на верную смерть. Как думаете, что вас спасло?
— У нас своя методика была, мы ее ночью 27 апреля придумали, — объясняет Владимир Балахонов. — Ты же знаешь, авиация всегда работает против ветра, и мы в первый день так и заходили на реактор. А потом поняли, что на нас дует этой радиоактивной пылью. Ветер шел с Киева, ну и мы стали заходить по ветру. Груз пораньше бросаешь, а потом резко в сторону. Вот это, наверное, сильно помогло.
Тут нужно объяснить один момент. Радиационное поражение бывает двух видов: от внешней радиации (в основном от гамма-излучения с высокой проникающей способностью) и от внутренней, когда радиоактивные частицы попадают в организм, накапливаются в щитовидной железе (

Юрий Яковлев в наши дни
Фото: личный архив Юрия Яковлева
Поделиться
Сейчас Юрий Яковлев живет в Сызрани, Владимир Балахонов — в Омске. Оба награждены орденами Красной Звезды.
— Я его еще лейтенантом получил, — говорит Владимир Балахонов. — Это хороший орден: у меня деда только во время войны таким награждали. А вот Героя никому из пилотов не дали, хотя одному из командиров экипажей надо было.
«Вот так через 30 лет аукнулось»
Александр Галанов, ярославец, хотел стать психологом и даже поступил в университет на любимую специальность, но в шлейфе устиновской реформы загремел на два года на срочную армейскую службу. Накануне событий его часть находилась в Овруче, в
— Нет, землю не трясло — это же был не ядерный взрыв, а типа выхлопа, — объясняет он. — Мы вообще ничего не знали, просто утром в колхоз привезли городских: как оказалось, началась эвакуация из Припяти. А за нами приехал взводный, сказал, что объявлено военное положение, и забрал в часть.

Александр Галанов во время присяги
Фото: личный архив Александра Галанова
Поделиться
А вскоре, 29 апреля, связиста Александра Галанова перебросили в зону в
— Ощущалась ли угроза, ее масштаб?
— Знали, конечно, что радиация, что опасно, — отвечает Александр. — А настроение... Ну она же не пахнет. Как говорили тогда: украинцы — крепкая нация, по хрену нам радиация, — смеется он. — Нет, физического дискомфорта никто не чувствовал, хотя облучение, конечно, было, ведь выбросы продолжались до конца сентября, пока реактор не накрыли саркофагом.
— Были ли возможность и желание отказаться?
— Формально замполит говорил: «Кто не хочет — уходите». Но тут ведь как посмотреть: куда ты от этой радиации убежишь? Ну,
В те годы Александр был готов к разным сценариям: накануне Чернобыля его и еще несколько сослуживцев должны были отправить в Афганистан, но не
— В общем, с точки зрения личной безопасности выбор у вас был небольшой.
— У нашего поколения вообще выбор был небольшой, — напоминает Александр.

Александр с сослуживцами на пункте дозиметрического контроля
Фото: личный архив Александра Галанова
Поделиться
В 2014 году у него по чистой случайности на УЗИ обнаружили быстрорастущую опухоль в почке: успели удалить. Быстрая диагностика спасла Александру жизнь, и он считает, что УЗИ внутренних органов нужно включить в план ежегодной диспансеризации для
И, конечно, одна из версий появления опухоли — последствия Чернобыля.
— Вот так, через 30 лет аукнулось, — говорит Александр. — Где-то глотнул, какая-то частица застряла там и продолжала облучать все эти годы, какое-то время организм справлялся, а потом устал.
Сожаление у Галанова вызывает и отношение к солдатам.
— Солдат на службе, и его задача — выполнить приказ, а не выжить, — объясняет он. — Это всего касалось. «Партизаны» (гражданские ликвидаторы. —

Кладбище противогазов в Припяти
Фото: Вероника Свизева
Поделиться
«Сынок, надо съездить в Киев»
Саркофаг, или объект «Укрытие», — бетонное сооружение вокруг эпицентра взрыва, которое строили до середины осени
Объект «Укрытие-2», или «Новый безопасный конфайнмент». Сегодня к этому месту устраивают экскурсии
Скриншот: Nickolay Omelchenko / Google maps
Поделиться
Уфимец Сергей Смагин в тот год работал мотористом пескосмесительного агрегата
Видео: Сеть городских порталов Shkulev Media Holding
— Я сразу понял, куда нас вызывают, — говорит Сергей. — Согласился, что делать... В мае нас готовили, были какие-то собрания, туда-сюда, а
— А вы тогда понимали, что это опасно?
— Мы же в армии служили, знаем, что такое радиация.
— Сомневались: ехать или нет?
— У нас никого не заставляли. Были ребята, кто отказывался. А я... Не знаю: воспитан я так. Я же понимал, что им нужны такие специалисты, а больше, кроме как у нас в МГДУ, таких нигде нет.

Сергей Смагин поехал в Чернобыль без колебаний и не жалеет до сих пор
Фото: личный архив Сергея Смагина
Поделиться
В Чернобыле Сергей работал на смесительной машине
Агрегат Сергея находился в 150 метрах от станции, а когда работы не было, он и его коллеги отправлялись в одно из помещений самой АЭС. Там всё было отделано свинцом, поэтому фонило меньше, чем на улице.
— В каждой группе был дозиметрист, — вспоминает Сергей. — Вот едем-едем, там канал охлаждения реактора, мы говорим: «Ну-ка, включи свой аппарат». Я уж цифры не помню, но она была в пять раз выше, чем в других местах.
— Какое настроение было в группе? Тревожное, подавленное?
— Нет, я бы не сказал. Мы хорошо отдыхали, потом ехали на станцию, делали свою работу. Но были, конечно, тревожные моменты. Собираемся ехать со смены, автобус
— Сколько вы там проработали?
— 12 дней, хотя посылали на месяц. Но как-то приезжаем в лагерь со станции, а нам говорят: «Собирайтесь, ребята, домой». Мы: «Как домой?» — «А вот так: приехали ребята из Самары вам на смену». У меня по итогу было около
— И как эта командировка сказалась потом?
— По-разному. Один из нашей колонны приехал и через месяц-два уже умер. А я вот каждый год прохожу комиссию, мне невролог говорит: «Первый раз ликвидатора вижу, чтобы здоровье такое было» (тьфу-тьфу-тьфу).
Старый саркофаг из бетона находится внутри нового, напоминающего ангар
Скриншот: Nickolay Omelchenko / Google maps
Поделиться
Добежать за 10 секунд
Перед самым закрытием саркофага в конце лета 1986 года на первый план вышла другая проблема. После взрыва крышу третьего энергоблока, смежного с четвертым, засыпали радиоактивные обломки графита, остатки тепловыделяющих сборок и циркониевых трубок. Ими были усыпаны и лестницы вентиляционной трубы, которая, как маяк, возвышалась над разрушенной станцией. Фоны достигали тысяч рентген в час, то есть смертельную дозу человек получал за
Чистить крышу станции пытались роботами, но идея не сработала: механизмы были громоздкими и трудными в управлении, поэтому не везде могли подобраться. А главное, мощная радиация выводила из строя электронику. Тяжелые куски графита не удалось очистить и другими дистанционными методами, например гидромониторами.

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
И тогда стало ясно, что кому-то придется лезть на крышу станции, чтобы собрать обломки и сбросить их в реактор до закрытия саркофага.
Челябинец Леонид Текслер в 1986 году работал прокатчиком на Челябинском металлургическом комбинате, но по военной специальности был старшим химиком радиационной и химической разведки.
— Но до тех пор о радиации я имел лишь элементарное представление: да, нас учили, но всё это шло вскользь, ведь никто не думал, что придется применять эти знания на практике, — объясняет он.

Леонид Текслер с супругой
Фото: личный архив Леонида Текслера
Поделиться
Тем не менее опасность ионизирующего излучения он представлял вполне отчетливо.
— Об аварии я узнал вместе со всеми по телевизору, и сначала казалось, что это не так серьезно, не так объемно. Но уже через неделю было понятно, что взрыв реактора — это катастрофа.
Поэтому летом, когда челябинцев с разных предприятий отправляли в Чернобыль, Леонид Текслер уже понимал, что ехать придется. Ему было около сорока лет, его сыну, будущему губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, — тринадцать.
— Да, летом все уже ждали повестки из военкомата, никто никуда не дергался, — вспоминает он. — Прошли комиссию и поехали на сборы под Чебаркуль, где осваивали дозиметры, средства защиты, БРДМы. А потом всё: самолет — и в Чернобыль.

Заброшенный детский сад
Фото: Андрей Шевченко
Поделиться
Но вряд ли можно подготовиться к работе, которую Леониду Текслеру пришлось выполнять на станции. Человечество просто не сталкивалось с необходимостью перетаскивать куски атомного реактора, которые излучали так, что лес в нескольких километрах от станции порыжел, а потом зачах.
— Днем не было видно, но по вечерам над реактором появлялось свечение, — вспоминает Леонид Текслер. — На крыше станции я был раз 13–15, плюс мы очищали машинные отделения, внутренние помещения станции. Выпускали нас иногда на

Кадр из сериала: бойцы сбрасывают кусок графита в реактор
Скриншот: сериал «Чернобыль», HBO
Поделиться
— Для защиты от радиации надевали тяжелые костюмы массой до
— Мы еще молодые были, здоровые, плюс работа в основном грубая, физическая, — объясняет Леонид Текслер. — Но как-то на крыше сломался японский робот: запутались шланги и провода. И нас, шесть человек, послали аккуратно его разобрать. Это уже была серьезная

Радиоактивные осколки убирали в основном лопатами
Фото: архив организации «Чернобылец»
Поделиться
На станции он проработал 26 суток. Я удивляюсь: при столь опасной работе — срок изрядный.
— Дозиметристы постоянно оценивали, сколько мы получили, — говорит Леонид Текслер. — Допустимым считалось до
Призванные на сборы жили в палаточных лагерях, и настроение, по словам Леонида Текслера, было боевым.
— Конечно, присутствовало и нервное напряжение, — вспоминает он. — Помню, в нашем отделении двоих отправили в

Современная Припять: жителей здесь нет, но есть граффити их силуэтов, а с недавних пор — еще и туристы
Фото: Андрей Шевченко
Поделиться
В отличие от первых хаотичных дней, к осени 1986 года положение было военным: зона отчуждения радиусом
— Всё очень строго было, — говорит Леонид Текслер. — В Припяти люди побросали дома, и потом кто-то пытался пробиться к своим квартирам, а кто-то занимался мародерством. Так что охрана была нужна. А караул несли солдаты-срочники, мальчишки по
Я замечаю, что, возможно, психологически сложнее было как раз людям среднего возраста, семейным и с профессией. Не было мысли отказаться?
— Нет, — хмурится Леонид Текслер.
За работу на месте аварии Чернобыльской АЭС Леонид Текслер был награжден орденом Мужества.
— По телевизору же иногда показывают ребят, кто с крыши обломки кидал. Смотришь и думаешь: «Вдруг себя увидишь», — говорит он. — Но нет: в нашу смену кинооператоры не работали. Вряд ли я попал в такие фильмы.
«Это был юношеский пофигизм»
Есть такое клише: мол, главное — это информация. В радиоактивных зонах оно звучит особенно остро, потому что ощутить излучение напрямую человек не способен. На дозиметристов тут буквально молятся.
— Воздействие радиации (кроме острых доз) на первых порах субъективно не ощущается, — объясняет тюменец Сергей Гашев, который возглавлял взвод радиационной разведки осенью

Сергей Гашев, биолог по роду деятельности, в армии служил в полку РХБЗ
Фото: личный архив Сергея Гашева
Поделиться
Он отмечает, что радиоактивные изотопы распределяются не ровным слоем, а ложатся пятнами, поэтому в одном месте может быть чисто, в ста
— Мы занимались обследованием и картированием
Йод, кстати, прочно ассоциируется с последствиями радиационных катастроф, но почему именно он? У изотопа

По зараженной территории разведчики перемещались на военной технике
Фото: личный архив Сергея Гашева
Поделиться
Мой традиционный вопрос про страх: как ощущалась опасность? В армии Сергей служил в полку РХБЗ, получив позже звание офицера, а в гражданской жизни был специалистом по ихтиологии и гидробиологии в Тюменском госуниверситете, поэтому у него свой
— У меня был юношеский максимализм (правильнее — пофигизм!), плюс как биолог я знал процессы, которые происходят в организме. Но рядовой состав, конечно, был напуган, потому что неопределенность оставляла место фантазиям, и не всегда оптимистичным, — объясняет Сергей. — В нашем полку ведь служили не только «химики», а были просто водители, строители, которые о радиации слышали впервые. Кто-то просил, чтобы его комиссовали или заменили.
Кстати, герои материала говорят, что индивидуальных дозиметров, которые бы учитывали накопленные дозы радиации, у них не было. Иногда выдавали приборы, но показания их сильно расходились, и доверия не было. А предельные
Из других проблем того времени Сергей Гашев отмечает и хаос первых дней:
— У нас же всегда так: пока петух не клюнет... — говорит он. — Когда полк в Топчихе подняли по тревоге, оказалось, что часть техники неисправна, часть отсутствует. А после катастрофы с могильников разошлось много машин, а этого категорически нельзя было допускать. Но достижений, конечно, было больше: главное, что всё преодолели.

Еще один призрак Припяти: радиолокационная станция «Дуга» для обнаружения баллистических ракет. Авария на АЭС остановила и ее работу
Фото: Андрей Шевченко
Поделиться
«Над реактором странные вещи происходили...»
Виктор Погудин сейчас живет в Новосибирске, а в 1986 году служил в вертолетных войсках на Украине, под Бердичевым. Летать над реактором он начал
— Из Ленинградского института ядерной физики приезжала группа ученых, которые проводили спектральную съемку, для чего требовалось висеть над реактором на высоте в сотню метров

Виктор Погудин: его экипаж возил в том числе ученых, измерявших уровень радиации над реактором
Фото: личный архив Владимира Погудина
Поделиться
Над активной зоной реактора Виктор Погудин летал 13 дней, пока не набрал дозу
— Мне потом опытные атомщики сказали: эту величину нужно минимум на четыре умножать, — говорит он. — А над реактором странные вещи происходили: у меня, например, гасли электронные часы. После вылета из зоны реактора они включались, но уже с отставанием по времени. Кого-то тошнило, у кого-то голова болела, грудная клетка — где слабое место, там и сказывалось.
Виктор считает, что ему всё же повезло.
— Из нашего экипажа все живы, здоровы, общаемся в интернете. Но ведь случаи разные бывали. Когда громыхнул Чернобыль, со стороны аэродрома в Бродах подняли пару вертолетов химической разведки, а ветер был как раз в ту сторону. Они сделали замеры, передали диспетчеру, и, как уровень облучения стал ясен, их сразу же вернули на базу, а оттуда — в Москву. Но в течение года они все погибли. И так бывало.

Вертолет заходит на АЭС: она видна вдалеке
Фото: личный архив Владимира Погудина
Поделиться
Почему больше всего пострадали милиционеры
В 1986 году Вениамин Мартюшов возглавлял лабораторию опытной научно-исследовательской станции на «Маяке» — организации, созданной для ликвидации последствий радиационной аварии 1957 года. Чернобыльская командировка была предопределена, да он и не боялся: говорит, чувство опасности оставил еще при изучении Восточно-Уральского радиоактивного следа. Он рассказывает:
— В Чернобыле же кто пострадал сильнее всего? Очевидный ответ: те, кто по крыше реактора бегали. Они получали бешеные дозы, но хотя и кратковременно. А потом выяснилось, что среди пострадавших много милиционеров: они стояли у дороги, палочками махали, а когда идет машина, за ней пыль поднимается. Постовые дышали ей, курили, ели здесь же, а маски не
Вениамин Мартюшов был на месте чернобыльской аварии несколько раз: сначала осенью
— С изотопами примерно так: чем короче период полураспада, тем он активнее и опаснее, хотя и быстрее разлагается. Поэтому в первые недели был опасен

Вениамин Мартюшов (справа) с коллегой в зоне, покинутой жителями
Фото: личный архив Вениамина Мартюшова
Поделиться
Вблизи АЭС Вениамин Мартюшов и его команда отбирали пробы почвы и растительности, отстреливали животных и птиц, готовили образцы для исследования на Урале. Он рассказал об интересных зависимостях, которые помогают бороться и с радиофобией.
— Допустим, в почве у нас 100 условных единиц радиации. В растениях будет уже
Он подчеркивает, что в случае с радиацией опасность представляют сильные разовые дозы, тогда как к малому воздействию организм может адаптироваться. А что же водка, действительно выводит радионуклиды?
— Нет, совершенно не влияет, — отвечает Вениамин Мартюшов. — Она только снимает стресс, расслабляет человека эмоционально, он меньше думает о возможном вреде. Но водка ничего не связывает и не выводит. А вот питание в местах радиационного заражения очень важно, чтобы организм получал все необходимые компоненты. Допустим, если будет дефицит кальция, будет лучше усваиваться

Ученые и специалисты с «Маяка»: их опыт очень пригодился в Чернобыле
Фото: личный архив Вениамина Мартюшова
Поделиться
В конце разговора я спрашиваю, как вертолетчики, летавшие над реактором в первые дни, справились с дозой более
— Вы знаете, даже 100 рентген — это еще не смертельно, и в нашей стране научились лечить от последствий облучения очень неплохо, — подытоживает Вениамин Мартюшов, имея в виду, что поводов лечить было достаточно.
Впрочем, спасти удалось не всех, и в числе первых
Как государство отнеслось к ликвидаторам?
Поначалу хорошо. Все герои отмечают многочисленные обследования в клиниках.
— Клизмили каждый день, — признается один. — Мы так устали, что уже на волю просились. После тщательных обследований многих отправили в санатории, а потом были ежегодные медкомиссии.
— Ну мы и подопытными кроликами были, — смеется Владимир Балахонов. — Были такие плевательницы, и нужно было за день пятьдесят раз сдать слюну на анализ.

Владимир Балахонов в наши дни
Фото: личный архив Владимира Балахонова
Поделиться
За работу в зоне отчуждения зарплата начислялась по увеличенному тарифу. В первые годы после аварии многие ликвидаторы получили квартиры и награды, плюс многочисленные льготы.
Но в последнее время льготы стали снимать, а само сочетание «ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС» стало забываться:
— Там логика такая: вы же дожили до этих лет, вот и живите как обычные люди, — говорит Владимир Балахонов.
Но говорит без досады. Просто констатирует факт.
Больше похоже на войну
На протяжении всех интервью я не мог избавиться от чувства, которое возникает, когда ожидания не совпадают с реальностью. Я читал, например, «Чернобыльскую молитву» Светланы Алексиевич — произведение надрывное и безысходное. Оно произвело на меня впечатление, и чего-то подобного я ждал от воспоминаний ликвидаторов. Я пересмотрел сериал «Чернобыль» (HBO) и тоже отметил расхождения с рассказами ликвидаторов. Дело даже не в драматизме картины, скорее в ней слишком высок градус истеричности персонажей и их кровожадности.
— Там Щербина якобы кричит Легасову: «Я тебя из вертолета выкину!» Да ну не было такого: он дурак, что ли? Посадят сразу, и всё, — сетует Владимир Балахонов.

По словам вертолетчиков, в сериале искажен образ министра Бориса Щербины. «Он добрый такой дядька был, а они из него монстра какого-то сделали», — возмущаются они
Скриншот: сериал «Чернобыль», HBO
Поделиться
Мне и в статью хотелось добавить драмы, а ее как раз не было. Все ликвидаторы видят события тех лет и свою роль в них без трагизма, скорее в конструктивном ключе. Но почему?
Отчасти потому, что было давно. Отчасти потому, что так воспитаны. Отчасти потому, что вернулись. И вернулись не только благодаря везению, но и собственному здравому смыслу. Они смотрят на всё без лишних эмоций, потому что такое отношение спасло их в те годы.
Впрочем, пусть их спокойствие не будет обманчивым. Во многих рассказах чувствуются попытки обосновать самому себе, почему в те дни
Не дай бог, но случись нечто подобное сейчас, как справится с этим наше поколение?

Колесо обозрения Припяти, которое так и не было запущено
Фото: Андрей Шевченко
Поделиться
А вот как выглядит Чернобыльская АЭС сейчас.
В Челябинской области есть свои зоны отчуждения, например река Теча, которая фонит до сих пор.
А вот репортаж из заброшенной лаборатории, где ученые-зэки изучали влияние радиации на живые существа.