В деревне Шумаки на встречу со мной вышла, кажется, вся улица Новосёлов, что неудивительно: без воды сидят седьмой день, и причина уж больно мрачная — заражение токсичной ртутью. И сколько времени они пили ртуть, неясно. Опасный металл обнаружили 26 апреля, людям сообщили 1 мая, и с тех пор они живут на привозной воде. Чрезвычайная ситуация всколыхнула не только местных, но и жителей миллионного Челябинска, расположенного всего в 20 километрах. Сейчас все задаются традиционными вопросами: кто виноват и что делать? Находящийся в паре километров Томинский ГОК — один из «подозреваемых», но не только он: рядом с Шумаками работает другой ГОК, золотоносный, а еще несколько карьеров. Мы покажем их все.
«Сказали, воды даже касаться нельзя...»
Десятикратное (со слов жителей) превышение ртути выявили случайно: летом в местной школе должен заработать детский лагерь, и накануне сезона санитарно-эпидемиологическая служба взяла пробы воды. Это делается каждый год, и в этот раз в воде выявили ртуть. Вода шла по системе центрального водоснабжения из скважины глубиной 40–60 метров (данные расходятся), которая расположена на выезде из Шумаков.
— 1 мая ездила тут машина «Ларгус» с громкоговорителем, — рассказывает одна из жительниц. — А я даже понять не могу, что они там бормочут: вода, вода... А оказалось, воду использовать нельзя.
— Сказали, ни в коем случае не пить, не мыться, не поливать огород, а более того, если что-то варили в этой воде — выкинуть, а если запасы делали — вылить, — добавляет ее пожилая соседка.
Ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно ядовитое вещество) и внесена ВОЗ в десятку химических элементов, представляющих наибольшую угрозу для здоровья. Она обладает кумулятивным эффектом, то есть накапливается в организме, вызывая поражение нервной системы, печени, почек. Крайне вредна ртуть для плода при беременности.
Сейчас воду в Шумаки подвозит трактор с прицепной цистерной, который большую часть времени стоит у школы, но иногда ездит по маршруту, делая десятиминутные остановки: чтобы зачерпнуть ведро воды, некоторым приходится бегать.
— Это издевательство! — возмущаются люди. — Он не хочет проехать по улице, чтобы людям удобно было набрать: говорит, у него бочка за 1,5 млн рублей и он не хочет ей рисковать. Дороги-то у нас по документам асфальтовые, а по факту — вы сами видите, поэтому тракторист и не едет. А сколько руками натаскаешь?
О поливке огородов речи не идет, равно как и о мытье: привозной воды хватает лишь на кухонные нужды. Но особенно нервирует недосказанность: в чём причина заражения и реально ли ее устранить, никто не говорит.
В вопросе о предполагаемом виновнике загрязнения жители более-менее единодушны: кивают в сторону Томинского ГОКа. От Шумаков до его ближайшего карьера — два километра.
— Я вот тут сорок лет живу, каждый год воду проверяют, всегда всё нормально было, — горячится жительница улицы Новосёлов. — А тут эти начали работать, и тут же ртуть появилась. На Томинском ГОКе говорят, мол, мы еще не запустились, хотя карьеры-то они уже нарыли. Так?
— А еще у нас подземные воды уходить стали, — говорит другая женщина. — У соседа скважина пересохла, а у меня каждый год по весне подвал топило, думала, уплыву. А в этом году подвал-то сухой всю весну. Куда вода делась?
— У меня тоже подвал сухой, — соглашается ее соседка.
Может быть, есть другие версии?
— Ага, кто-то уже раскачивает идею, будто это детишки градусник ртутный в скважину кинули, — наперебой рассказывают шумаковцы. — Ну куда они его кинут? Это же не колодец! Это закрытая скважина с насосами. И сколько градусников надо, чтобы так воду отравить?
В чём-то они правы: в градуснике содержится порядка 2 граммов ртути, то есть отравить ими можно порядка 4 кубов воды (до уровня, превышающего ПДК). Чтобы обезводить целый поселок, понадобится изрядная партия градусников.
На этом наш разговор подходит к концу, потому что на другом конце улицы появляется трактор с бочкой. Жители торопятся: кто с ведрами, кто с бочонками.
Тем временем пара рабочих колдует около насосной станции. Они ставят заглушку на водовод, чтобы полностью исключить попадание опасной воды в дома, — говорят, вентиль слегка подтравливает.
Чиновники считают проблему местечковой
Точную причину заражения не знают пока даже власти. Глава Коркинского района Наталья Лощинина рассказала нам, что новость о загрязнении воды в Шумаках стала для нее шоком.
— Этой водой пользуются 150 человек из 500 жителей Шумаков, и сейчас для них организован подвоз воды, а причины пока непонятны, — пояснила она. — Скважину осушают и будут заново заполнять, делать повторные анализы.
Кстати, сами жители удивляются, откуда, по мнению главы района, берут воду остальные 350 человек: собственные скважины есть далеко не у всех, да и пить из них люди всё равно боятся.
При этом версию с Томинским ГОКом Наталья Лощинина отмела сразу:
— В Шумаках нет никаких предприятий, они не зависимы ни от какого муниципалитета, поэтому ни цементное производство в Первомайском, ни Томинский ГОК, который совершенно удален, не имеют никакого отношения. Такая возможность исключается.
С чем именно связана подобная уверенность — загадка. Медные руды имеют сравнительно высокое содержание ртути, поэтому такую версию нужно оставить хотя бы на правах гипотезы.
С информированием людей всё в принципе печально. Из официальных заявлений — еле заметное объявление на сайте Первомайского городского поселения, цитируем:
— 5 мая 2021 года в индивидуальных домах жителей деревни Шумаки были отобраны 10 проб воды из колодцев и скважин на содержание ртути. По результатам лабораторных исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», установлено, что концентрации ртути в питьевой воде во всех отобранных пробах соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074–01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы». По результатам исследований жителям разрешено использовать воду из собственных источников.
То есть пока власти склоняются к версии точечного заражения конкретной скважины.
На Томинском ГОКе на наш запрос ответили также предельно скупо.
— Насколько известно, надзорные и контрольные ведомства занимаются определением характера и поиском источников загрязнения воды в данном населенном пункте, — пояснил представитель предприятия. — За информацией вам лучше обратиться к ним.
Мы направили официальный запрос в Роспотребнадзор, но на момент публикации ответа не получили. Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Вероника Макарова посоветовала обратиться к дежурному. Мы позвонили, и специалист ведомства Алла Жирнова ответила следующее:
— [Получите ответ] с 11-го числа в рабочем режиме.
— Но люди сидят без воды сейчас.
— Рабочие дни с 11-го числа. Информацию некому предоставить.
— То есть Роспотребнадзор просто отдыхает, пока люди ртутью травятся?
— Вы представитель СМИ. Вы оповещаете. Вы принимаете участие в расследовании, в ликвидации аварийной ситуации? Нет. Так при чём здесь «Роспотребнадзор бездействует»? Ответят вам позже, когда с 11-го числа выйдут на работу. Логично?
— А в чём логичность? Ситуация форс-мажорная.
— У вас как у представителя СМИ есть форс-мажорная ситуация? Ответ на ваш запрос будет дан. У нас есть семь дней по закону вам ответить.
Ну и далее в таком же духе. На своем сайте информацию о загрязнении воды в Шумаках Роспотребнадзор опубликовал лишь 5 мая, ссылаясь на результаты проб, сделанных 30 апреля (вероятно, речь о повторных пробах, потому что первые анализы провели 26 апреля).
Край карьеров
Так кто отравил воду Шумаков? В самой деревне предприятий действительно нет, но ей повезло оказаться в кольце из карьеров. Как и сотню лет назад, основной промысел здесь — это выгрызание плоти древних вулканов и морей, которые сейчас превратились во впечатляющий ассортимент полезных ископаемых.
Ближе всего к Шумакам находятся два медно-порфировых карьера Томинского ГОКа, они же самые молодые и достаточно крупные — глубиной до 500 метров.
В пяти километрах от Шумаков есть Тимофеевский щебеночный карьер, а за ним еще в пяти километрах — огромная дыра Коркинского угольного разреза, куда с Томинского ГОКа должны сливать хвосты обогащения (так называемый закладочный материал), доставляя их по пульпопроводу, проще говоря, по трубе под давлением.
На западе в четырех километрах от Шумаков есть крупный карьер по добыче известняка, который питает расположенный в поселке Первомайском Коркинский цементный завод.
А еще дальше, в 8 километрах, расположен Березняковский ГОК, входящий в группу компаний «Южуралзолото» Константина Струкова, — добывают здесь золото, серебро, а также медь.
Ртуть, медь и золото
Мы акцентируем внимание на местах добычи полезных ископаемых, потому что загрязнение ртутью в их окрестностях — явление известное. Цитируем научную статью «Геологического сборника»:
— Одним из главных источников эмиссии ртути в природную среду является горнорудное производство — добыча и переработка рудного сырья.
Авторы отмечают, что содержание ртути в рудах месторождений различно, но часто достигает существенных величин, например, на Узельгинском ГОКе (Верхнеуральск) — 800 граммов на тонну, Учалинском ГОКе (Башкирия) — 560 граммов на тонну. Это приводит к загрязнению ртутью территории фабрик и окрестностей, например, в 2005 году в пробах Учалинского ГОКа обнаруживали до 118 ПДК ртути.
Другой источник оценивает содержание ртути в медноколчеданных месторождениях Южного Урала на уровне 88–800 граммов на тонну, в рудах золото-серебряной формации — 8–75 граммов на тонну (максимально — до 700). В качестве примера авторы приводят Сафьяновское месторождение, где помимо основного продукта (меди) ежегодно извлекается и уходит в хвосты до 10 тонн ртути. В целом содержание ртути в рудах — параметр очень вариативный.
А вот известняковые карьеры, как в Первомайском, несут меньше рисков: содержание ртути в таких породах на порядки ниже (0,03–0,04 грамма на тонну), то же касается щебня и угля. Поэтому основными «подозреваемыми» остаются месторождения металлов — Томинский и Березняковский ГОКи.
При этом прямые параллели делать сложно. Например, Томинское месторождение относится к медно-порфировым, а не медноколчеданным, и вопрос о количестве ртути в хвостах уже много лет является краеугольным камнем в спорах экоактивистов и представителей ГОКа. По официальным данным, хвосты Томинского ГОКа относятся к пятому (наименьшему) классу опасности, то есть не должны содержать ртуть. Экоактивисты настаивают, что тщательный анализ не проводился, и оценивают ежегодный выброс ртути с хвостами Томинского ГОКа в 168 тонн в год.
Интересный, кстати, момент: мы обратились за комментарием к одному из профильных специалистов в Челябинске, но едва он услышал про Томинский ГОК, заявил следующее:
— Нет, простите, нам строго-настрого запрещено комментировать, я попаду под санкции просто, мне еще детей кормить.
Специалист по гидрогеологии из Волгограда Николай Самусь попасть под санкции не боится и считает главными подозреваемыми золотодобытчиков:
— Если рядом с этой деревней где-то были золотые прииски, то ртуть будет обязательно, потому что еще с конца XIX столетия золото отделяли от породы ртутью. Поэтому от Урала и до Дальнего Востока все воды заражены ртутью. Подземные воды, конечно, не так растекаются, как если ведро воды выплеснуть, но влияние всё равно может ощущаться на большом расстоянии. На территории всего Урала и его окрестностей есть заражение воды ртутью — это факт.
Николай Самусь имеет в виду процесс получения золота, называемый амальгамацией. Мы уточнили, используется ли такой метод на Березняковском ГОКе.
— Нет, на предприятии применяется автоклавное выщелачивание, при котором ртути нет совсем, равно как нет ее и в хвостохранилищах предприятия, — сообщил нам пресс-секретарь группы компаний «Южуралзолото» Николай Балмашнов.
При этом Березняковский ГОК ощутимо меньше Томинского: 600 тысяч тонн руды в год против 28 миллионов тонн в год в Томино (при выходе на проектную мощность).
Несмотря на это, профессор Николай Самусь настаивает, что основную причину нужно искать в золотодобыче:
— Да, может быть, конкретно этот ГОК работает без ртути, но у вас на Урале артели золотодобытчиков использовали ртуть повсеместно, когда об экологии еще и не слышали.
— Хорошо, а может ли ртуть попадать в подземные воды из-за фильтрации воды через руду или хвосты?
— Ответ на этот вопрос возможен только после анализа этой руды и хвостов: если в них содержится, скажем, киноварь (минерал, содержащий ртуть. — Прим. ред.), то, конечно, в воду может попасть ртуть природного происхождения. Но может быть, просто на этом месте когда-то добывали золото с помощью ртути, — настаивает Николай Самусь.
С хвостами Томинского ГОКа, правда, всё непросто: предприятие очень закрытое и хорошо охраняемое, так что не то что взять на анализ, даже увидеть его территорию — проблема. Что именно происходит за его периметром, знают лишь сотрудники.
Челябинский профессор Сергей Денисов, специалист по подземным водам, затруднился сказать, что могло заразить воду Шумаков, но пояснил следующее:
— Подземные воды — это атмосферные осадки, которые попали в недра земли по трещинам и порам. Их химический состав зависит от того, с какими породами контактирует вода. Но судить об этих вещах трудно, потому что под землей находится целая система каналов сложной конфигурации: есть породы, по которым вода ходит, а есть такие, по которым не ходит, — водоупорные. И как именно вода попадает в данную точку — это очень непростой вопрос.
— На каком расстоянии возможно влияние?
— Для химических загрязнений оно может быть очень большим: у водоносного горизонта есть область питания, где в него попадают атмосферные осадки, а далее эта вода, пройдя через породы, может распространяться на километры.
Руда или градусник?
Остается несколько версий случившегося. Конспирологическая теория с ртутным градусником, если подтвердится, должна вылиться в уголовное дело и быть доказанной — пока это лишь слухи. Более обоснованными выглядят версии, связанные с добычей металлов сейчас или в прошлом.
Настораживает и пассивность чиновников: похоже, версию с заражением от одного из ГОКов они исключили или не хотят афишировать. Официальные лица заявляют лишь о разовом инциденте, старательно избегая каких-либо намеков на возможную системность проблемы.
При этом вопрос выходит за рамки сугубо местечкового: от подземных источников питаются десятки населенных пунктов и городов на юге от Челябинска, включая Коркино с населением более 30 тысяч человек. И если шумаковская ртуть попала в воду из руды или хвостов обогащения, в дальнейшем возможно загрязнение и другими металлами, которыми богаты залежи меди, например, мышьяком, кадмием, свинцом, цинком и сурьмой.
Налицо необходимость тщательного и прозрачного расследования, но пока прозрачностью и не пахнет: чиновники пытаются представить проблему исключительно локальной и временной, тем более на дворе выходная неделя.
Может ли заражение подземных вод коснуться Челябинска? Мегаполис пьет в основном из Шершнёвского водохранилища, и для него тревожнее другой факт, сообщенный жителями Шумаков (который также требует проверки), — понижение уровня воды в скважинах и подвалах. Эффект также хорошо известен: вокруг глубоких карьеров образуются депрессионные воронки, которые обезвоживают окружающие недра. В крайнем случае в зону влияния Томинского ГОКа могут попасть Шершни, что грозит понижением их уровня и фактической гибелью водохранилища, хотя этот вопрос также является предметом дискуссий между экоактивистами и представителями ГОКа.
В любом случае происшествие в Шумаках ставит болезненные для региона вопросы. Если это все-таки не диверсия, а попадание в воду природной ртути, пить из ведер скоро придется не только Шумакам. Но захотят ли власти в этом разобраться или пустят водную проблему на самотек?
Добывать руду на Томинском ГОКе начали в августе прошлого года. Проект поддерживает губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Для работы Томинского ГОКа необходимо большое количество пресной воды, которую забирают из Миасса, — для компенсации построили Долгобродский канал. Он действительно существует, но если одна его половина выглядит впечатляюще, то вторая удручает.