23 сентября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Елена Малышева помогла с реабилитацией фельдшеру из Челябинска, ставшему инвалидом после наезда сотрудницы ФСБ

Рассказываем о первых успехах Ильи Онянова и непростом суде с его женой

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Елена Корякина

Поделиться

Малышева помогла с реабилитацией сбитому в Челябинске фельдшеру скорой

32-летнего Илью Онянова готовят к госпитализации в областную больницу. Бывшему фельдшеру скорой помощи, который в мае прошлого года стал лежачим инвалидом после наезда сотрудницы ФСБ, предстоит пройти в медучреждении первый курс восстановления. Он будет бесплатным. Добиться этого матери медика помогла телеведущая Первого канала и врач Елена Малышева. Тем временем в суде стартовал процесс о разводе Ильи и разделе имущества с его женой. Подробности — в материале 74.RU.

«Нам даже из Израиля звонили!»


Вмешательство Елены Малышевой помогло сдвинуть реабилитацию Ильи Онянова с мертвой точки

Вмешательство Елены Малышевой помогло сдвинуть реабилитацию Ильи Онянова с мертвой точки

Поделиться

— Илья начал издавать звуки, смеется в голос. А на днях в первый раз сказал букву «а». Правда, шепотом. И это он сделал осознанно прямо два раза — выдавил «а», — радостно делится с нами достижениями сына Елена Корякина.

Упорными каждодневными тренировками мама Ильи пытается вернуть его к обычной жизни 

Упорными каждодневными тренировками мама Ильи пытается вернуть его к обычной жизни 

Поделиться

Эти маленькие победы даются Илье Онянову нелегко, он буквально как маленький ребенок заново учится всему.

— Подвижки есть. Илья всё понимает, но пока не может управлять своими вдохами-выдохами, чтобы говорить, — продолжает мама медика. — Конечно, его надо учить и учить. Илье нужна реабилитация, чтобы мозг ему простимулировали и опорно-двигательный аппарат. Я его сажу, конечно, мы его с массажистом крутим, вертим. Но у меня нет возможности ставить Илью на ноги.

Непростая реабилитация пострадавшего год назад фельдшера полностью легла на плечи его матери. Каждый месяц Елена оплачивает кучу счетов — от покупки лекарств и средств гигиены до работы специалистов и помощи сиделки. В месяц набегает до 70 тысяч рублей. Компенсация, полученная от виновницы аварии Марины Гладских, тает на глазах. Читатели 74.RU после нашей публикации не остались равнодушными и помогли купить для Ильи специальное кресло-коляску.

Благодаря отзывчивости челябинцев мама Ильи теперь может хотя бы усаживать его в кресло 

Благодаря отзывчивости челябинцев мама Ильи теперь может хотя бы усаживать его в кресло 

Поделиться

— Я очень благодарна всем за помощь, — обратилась к нашим читателям Елена Корякина. — Мне даже из Израиля женщина звонила, спрашивала, чем нам помочь. За счет всего этого я Илье смогла купить кресло и аппарат для стимуляции микротоками. У него мимика восстанавливаться начала. Он раньше улыбался на правую сторону — сейчас всем ртом может улыбаться. Только хохочет когда, у него немного улыбка искривляется. Я благодарна и нашему массажисту, и логопеду, и сиделке, которая нам помогает.

Несколько раз в неделю к Илье приходят массажист-реабилитолог и логопед

Несколько раз в неделю к Илье приходят массажист-реабилитолог и логопед

Поделиться

Месяц назад маму Ильи пригласил на встречу министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов. Это произошло после того, как на связь с ней вышла руководитель московского медцентра и телеведущая Елена Малышева.

— Спасибо, конечно, что она с мертвой точки дело сдвинула. Она про нас, видимо, узнала из СМИ после моего интервью. Говорит, что наша история ее очень заинтересовала. Видимо, повлияло еще и то, что Илья — медик, — рассказывает Елена Корякина.

Илья уже пытается сам шевелить руками

Илья уже пытается сам шевелить руками

Поделиться

По словам челябинки, на встрече в Минздраве ей пообещали найти для Ильи подходящую клинику для реабилитации.

— Я пришла [в Минздрав], министр говорит: «Давайте будем думать, куда и как [госпитализировать], что с ним делать дальше». Сказал, что Илье будут искать клинику по его профилю. Как уж это дальше всё будет, не знаю. Думаю, что помогут. Илья ведь тоже к медицине отношение имел, 12 лет проработал, спасал людей и с работы не вылезал. Теперь к нему и врачи из нашей поликлиники начали приходить, — уточняет Елена.

В пресс-службе регионального Минздрава 74.RU подтвердили госпитализацию Ильи.

— Пациенту будет продолжен курс реабилитации. Госпитализация была назначена на 13 мая 2021 года. Разработан план поэтапного восстановительного лечения, — прокомментировали в пресс-службе министерства.

«Пообещали тутора — и забыли»


Мама Ильи надеется найти для него домашний вертикализатор. Это устройство позволяет ставить инвалидов на ноги для профилактики легочной и почечной недостаточности, пролежней, остеопороза и депрессии. Все эти негативные последствия развиваются из-за длительного пребывания сидя и лежа. Но пока поиски Елены не увенчались успехом.

— Этот аппарат очень дорого стоит. Я уже всё «Авито» прошерстила, звонила по медтехникам. Есть в Москве завод, который сделает его прямо под рост Ильи. Но самый дешевый такой вертикализатор стоит от 70 тысяч рублей. Мне этого не потянуть, — говорит мама медика.

Прошлой осенью Илью Онянова признали инвалидом. Тогда же для него разработали индивидуальную программу реабилитации. В ней прописываются все необходимые средства для поддержания комфортной жизни пациента. Вертикализатор в этот перечень не включили. Зато есть кресло-коляска, выделения которой мама медика так и не дождалась.

— Памперсы, пеленки нам выделили, матрас противопролежневый, гелевую подушку. Ну и всё, — рассказала Елена Корякина. — Прописали кресло, но не дали — я сама его купила. Тутора (ортопедические изделия для фиксации суставов. — Прим. ред.) на ноги и на руки пообещали — и забыли. Мы хотели их надевать и ставить Илью уже.

За выделение средств реабилитации отвечает Фонд социального страхования (ФСС). Мы спросили в его региональном отделении, почему Илья до сих пор не получил необходимые ему вещи.

— Согласно индивидуальной программе реабилитации заявителем в марте 2021 года получены противопролежневые матрац и подушка, — подтвердили 74.RU в челябинском отделении Фонда социального страхования. — В январе выданы три защитные пленки, в феврале — 180 пеленок. Также выдано направление на один флакон нейтрализатора запаха — больше выдать его не можем, так как он снят с производства.

По индивидуальной программе реабилитации Илье положено кресло-коляска

По индивидуальной программе реабилитации Илье положено кресло-коляска

Поделиться

Направления на получение четырех туторов (по два на ноги и руки) Илье выдали еще в конце января.

— Туторы изготавливаются на протезном предприятии, указанном в направлении, по размерам получателя. Заявителю с полученным направлением необходимо обратиться на предприятие, — уточнили в ФСС. — Также выдано направление на получение 180 пеленок и столько же подгузников. Контрактом с поставщиком предусмотрена адресная доставка, в ближайшее время пеленки и подгузники будут доставлены.

В рекомендациях — еще ряд необходимых средств реабилитации

В рекомендациях — еще ряд необходимых средств реабилитации

Поделиться

За купленное самостоятельно инвалидное кресло Илья Онянов сможет получить компенсацию.

— Для этого нужно обратиться в Фонд социального страхования по месту жительства с документами: заявлением установленного образца, паспортом, индивидуальной программой реабилитации инвалида и документами, подтверждающими расходы, — разъясняют в соцстрахе. — Все эти документы также можно направить через «Госуслуги» или в ближайшем офисе МФЦ. Размер компенсации определяется по результатам последнего госконтракта, обязательства по которому на дату подачи инвалидом заявления исполнены сторонами в полном объеме.

«Меня выставляют чуть ли не монстром»

Но пока матери Ильи приходится разрешать другие насущные вопросы. В конце апреля в суде стартовал бракоразводный процесс пострадавшего фельдшера и раздел его имущества с супругой Еленой Оняновой. Он проходит в закрытом режиме, так как затрагиваются интересы их несовершеннолетней дочери. Жена сбитого фельдшера попросила у судьи отсрочку для подготовки.

— Раньше она говорила, что будет подавать на развод. Потом [в суде заявила]: «Я не собираюсь разводиться». Просят на три месяца отсрочку, чтобы подумать. Ну Илье-то что думать? — недоумевает мать медика. — Обвинили меня в суде в том, что я хочу завладеть средствами Ильи и нецелесообразно их потратить. Наверное, это говорит о том, что они представления не имеют, что такое [ухаживать] за лежачим инвалидом. Адвокат его жены говорит: «Вот у них семья». Но где эта семья сейчас? Хоть бы одни сутки с ним провели, поворочали бы его, чтобы пролежней не было. Он ведь нелегкий — килограммов 65–70 сейчас весит. Его же надо постоянно переворачивать, он не должен лежать просто так весь день. Покормить его надо, помыть, позаниматься с ним. Ему надо постоянно уделять время. Он же не бесчувственный чурбан — живой человек лежит.

Илья много лет проработал в скорой помощи, там же познакомился с будущей женой

Илья много лет проработал в скорой помощи, там же познакомился с будущей женой

Поделиться

По словам матери Ильи, жена не навещает его с зимы.

— Ссылается [в суде] на то, что я ее не пускаю. Она в последний раз была в январе, когда Илье нужно было ставить уколы. Она поставила ему укол, ушла, мы стали с массажистом Илью переворачивать после этого, а у него в кровати стекла от ампулы. Мы все ими изрезались. И тут же она мне написала СМС: «Ищи себе медсестру ставить уколы, я ходить больше не буду», — утверждает Елена Корякина. — Ее никто отсюда не выставлял, как она сейчас это представляет. Говорит, что боится к нам ходить и что я чуть ли не монстр. Такая ерунда!

Если бы меня не пускали к нему, я бы билась во все двери, кричала и умоляла бы, чтобы меня пустили хотя бы увидеться с ним. Но она же ни сама не приходит, ни дочь не приводит, — возмущается мать медика. — Год человек не видел свою дочь! Его что, отцовства кто-то лишил? Он имеет точно такое же право ее видеть, как и жена! Этот вопрос мы с адвокатом тоже будем в суде поднимать, чтобы определяли Илье дни для встреч с дочерью.

Мы предложили Елене Оняновой возможность высказаться об этой ситуации с мужем. В ответ она прислала такое сообщение:

— Дело находится на рассмотрении в суде, — написала Елена Онянова. — После вступления решения в законную силу я дам комментарии. А до этого момента и вам не советую вмешиваться в правосудие и пытаться повлиять на решение суда. За любое вмешательство, клевету или оскорбление последует ответственность — гражданская, административная или уголовная.

Ранее супруга пострадавшего фельдшера заявила, что не будет общаться с журналистами ни в какой форме.

С коллегами Илья был в отличных отношениях

С коллегами Илья был в отличных отношениях

Поделиться

Пока же единственные, кто кроме родных и реабилитологов навещает Илью, — его коллеги. О его состоянии они узнали лишь этой зимой.

— Коллеги Ильи говорят, что вообще не знали, что с ним сейчас и где он: его жена никому не отвечала и заявляла, что ему ничем не нужно помогать. Вот какие у человека тараканы в голове? — задается вопросом Елена Корякина. — Коллеги узнали, что Илья у меня, уже когда я позвонила в диспетчерскую на подстанцию, где он работал. Мне нужно было уточнить данные у них. И так тогда с девушкой-диспетчером разговорились. Она говорит: «Мы так переживаем и не знаем, что с ним и как он». Тогда-то коллеги и начали приезжать. Они довольно часто проведывают его. Я ведь ни от кого двери не закрываю. Илья так рад, что к нему коллеги приходят! Он же всех их узнаёт.

Суд да дело сотрудницы ФСБ


Авария, в которой пострадал Илья Онянов, произошла 22 мая 2020 года около 08:40 в «Парковом», напротив дома № 59 на улице Профессора Благих. Фельдшер скорой переходил дорогу к остановке по пути на работу, когда оказался под колесами Subaru. За рулем была 41-летняя сотрудница ФСБ Марина Гладских. В ежедневную сводку, которую обычно рассылает СМИ отдел пропаганды Госавтоинспекции, этот случай тогда не попал. О нем журналисты узнали гораздо позже, когда коллеги пострадавшего мужчины попытались поднять общественный резонанс, опасаясь, что дело могут замять.

Во время расследования дела Гладских не могла объяснить, почему она не заметила пешехода на «зебре»

Во время расследования дела Гладских не могла объяснить, почему она не заметила пешехода на «зебре»

Поделиться

В отношении Гладских возбудили уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Санкция этой статьи предусматривает наказание от ограничения свободы, как в случае с бывшим вице-губернатором Андреем Косиловым, до двух лет лишения свободы с запретом садиться за руль до трех лет. Суд над сотрудницей ФСБ пытались закрыть от СМИ — на проведении разбирательства без журналистов настаивали родные пострадавшего.

По дороге в больницу Илья Онянов впал в кому

По дороге в больницу Илья Онянов впал в кому

Поделиться

3 февраля Челябинский гарнизонный военный суд прекратил это уголовное дело в связи с примирением сторон. Марина Гладских отказалась прокомментировать это решение 74.RU сразу после заседания, объяснив, что руководство запретило ей разговаривать с представителями СМИ. В диалоге с матерью Ильи Онянова сотрудница ФСБ заявила, что не намерена прекращать помогать ему с лечением. По словам Елены Корякиной, слово виновница аварии пока держит.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...