
Пожилая женщина впустила в квартиру мастера, пришедшего после предварительного звонка диспетчера, но к окнам, как утверждает хозяйка, мужчина даже не прикоснулся. Вместо этого он принес старушке телевизор за 22 тысячи, взял с нее еще 21 тысячу за его подключение и почти 19 тысяч — за покрытие лаком старого шкафа. Когда пенсионерка поняла, что ее обманули, вызвала полицию, но участковый принял заявление только со второго раза — после вмешательства в ситуацию неравнодушного соседа. О том, как в Челябинске разводят пенсионеров при попустительстве правоохранительных органов, читайте в нашем материале.

Тамаре Николаевне 86 лет, последние пять из них она не выходит из квартиры совсем, говорит, что ноги не держат. По квартире пожилая женщина еще передвигается с помощью ходунков, но преодолеть лестницы и бордюры даже с поддержкой уже не в силах. Бабушка довольно осторожна: несколько лет назад она отключила домофон, чтобы в квартиру не напрашивались «разные проходимцы», а двери открывает только соцработнице и соседу Антону, который по доброте душевной помогает ей по хозяйству, так как близких у пожилой челябинки нет. Но в конце апреля она все-таки пустила в квартиру постороннего.
— Знаете, я даже лица его не помню, я в тот день скорую вызывала, у меня был такой сильный гипертонический криз — меня трясло, корежило, судороги сводили. Я не помню, как врачи приезжали, как они пришли, как ушли. В этот же день позвонила девушка, сказала, что буквально на пять минут придет мастер посмотреть окна, говорит: «Пожалуйста, пустите, у нас сейчас в графике ваш дом. Он посмотрит состояние окон, потому что в некоторых квартирах они такие старые, что стекла выпадают», — вспоминает Тамара Николаевна. — Я согласилась. Окна у меня старые, деревянные, может, действительно что-то надо.

Молодой человек пришел в тот же день, вот только интересовали его не окна.
— К окнам он даже не подходил, — утверждает женщина. — Он зашел, взял пульт и начал проверять мой телевизор, говорит: «Старый, искрит, надо менять. Давайте я куплю вам новый телевизор? Я быстро». И тут же начал куда-то звонить. Потом говорит: «Самый дешевый — 22 тысячи». Кому он звонил, я не знаю. В общем, быстро сбегал, притащил огромный телевизор. На тумбочку он не поместился, так он его поставил на коробку. Сказал, потом прикрутит его, он будет поворачиваться как надо.

Тамара Николаевна отдала за телевизор 22 тысячи — достала деньги, отложенные на похороны.
— Я настолько безразличная сидела, даже не понимала, что держу пакет, в котором у меня 60 тысяч были на похороны. А он деньги увидел и говорит: «Вы не боитесь, что я заберу деньги и убегу?» Я говорю: «Ну, пожалуйста, беги, я бежать не смогу», — говорит пенсионерка.

Вместо чека челябинка получила от молодого человека договор на установку и настройку техники на эту же сумму. Но подключать телевизор он не стал, вместо этого выписал еще один договор на 21 100 рублей.
— Мой телевизор работает от приставки, но он сказал, что к новому телевизору нужна другая антенна, надо проводить. Потом говорит: «Шкаф у вас хороший, но его надо лаком покрыть. Давайте я завтра в час приеду и покрою». Я говорю, что у меня есть лак, а он: «Нет, я куплю специальный лак, корабельный».

В общей сложности челябинец забрал у старушки 62 тысячи рублей и оставил три договора: первый на 22 тысячи за установку и настройку телевизора, второй на 21 100 рублей за установку кронштейна под телевизор и прокладку кабель-канала, третий на 18 900 рублей за покрытие шкафа лаком.
Пожилая челябинка только на следующее утро поняла, что молодой человек выманил у нее все похоронные деньги.
— Я на этот телевизор как глянула, мне аж страшно стало — такая махина, зачем она мне? — сокрушается Тамара Николаевна.

Мастер обещал прийти в обед, к этому времени пенсионерка пригласила соцработника, чтобы не одной быть в квартире. Но к часу никто не пришел, и через час — тоже. Уже к вечеру в квартиру постучали, на пороге стояли двое мужчин с инструментами. Соцработник не пустила их в квартиру, сказав, что ее подопечная отказывается от навязанных услуг.
— По закону есть 14 дней, чтобы вернуть телевизор, но чека-то нет. Катя пошла в ту фирму, которая указана в договоре, но там только девочка-секретарь на месте, говорит, что первый день там работает, ничего не знает. Позвонили начальнику, а он ее обматерил, — утверждает пенсионерка. — Катя пришла и вызвала участкового. Он пришел, что-то писал, составлял, а потом говорит: «Она же сама деньги отдавала, сама расписывалась». Катя ему начала объяснять, что я после скорой была, не соображала ничего. А он: «Этого в законе нет и во внимание не берется. Мне этим заниматься некогда». А потом встал и ушел.

В майские праздники о случившемся узнал сосед Тамары Николаевны и решил, что оставлять всё как есть нельзя.
— О каком уважении к пожилым людям мы говорим? И это касается что тех проходимцев, которые забрали деньги, что полиции. 62 тысячи взяли, а телевизор стоит неподключенным, шкаф не покрыт, я уже молчу о ценах, по которым ей эти услуги навязали, — возмущен Антон. — И участковый тоже хорош: сама отдала — сама виновата, а то, что такие конторы весь город облапошивают, это никого не касается. Я считаю, что это мошенничество! Они же по всему городу звонят, поголовно, и нацелены именно на таких вот беззащитных людей.

Антон обратился в прокуратуру, предложил написать заявление от своего имени, так как Тамара Николаевна дойти до ведомства не может, но заявление не приняли, предложили снова вызвать домой участкового после праздников.
— Участковый со второго раза принял заявление, но сразу предупредил, что сделать ничего нельзя, сказал, через 30 дней придет отказ в возбуждении уголовного дела. Предложил обратиться в суд, но как подавать иск, если бабушка из дома не выходит? — задается вопросом мужчина.

Мы отправились в офис организации, адрес которой указан в договоре, на месте оказалась только секретарь, но она согласилась связать нас с руководителем по телефону. Индивидуальный предприниматель быстро понял, о какой клиентке идет речь.
— Родственники звонили, хотели отказаться от услуг, но сама женщина нам не звонила и не приходила, — начал было оправдываться он.
После того как мы объяснили, что клиентка неходячая, руководитель фирмы отметил, что готов отправить специалистов к ней домой.
— Мы можем расторгнуть два договора и вернуть предоплату по ним, — сказал предприниматель.
— А по третьему, на телевизор? — поинтересовались мы.
— По телевизору уже много времени прошло, жалоб на неисправности не было.
— Конечно, не было, его же не подключили!
— Не может такого быть! Ну хорошо, отправлю специалистов, они ей подключат телевизор. По двум другим договорам, как прописано в документах, возврат будет осуществлен в течение 10 дней.
В конце разговора руководитель организации, словно осознав, что с пожилой клиенткой обошлись нехорошо, добавил:
— Вы уж передайте бабушке мои извинения и скажите, чтобы не переживала.

В пресс-службе городского управления МВД подтвердили, что заявление по поводу инцидента с похоронными деньгами зарегистрировано.
— По данному факту было два обращения, по первому уже проведена проверка и женщине рекомендовано обратиться в суд, так как это гражданско-правовые отношения, — прокомментировали в полиции. — По второму обращению, вероятнее всего, будет принято аналогичное решение.
Ход этой проверки уже взяли на контроль в прокуратуре Центрального района.
Юрист Вячеслав Курилин объясняет: полиция неохотно берется за такие дела, потому что доказать факт обмана достаточно сложно.
— Если вас не били, не угрожали, не оказывали давление, если человека просто заговорили, этот обман сложно доказать, проще решить вопрос с возвратом средств с точки зрения гражданско-правовых отношений, — считает юрист. — Если это договор оказания услуг, он может быть расторгнут в случае, если услуга на данный момент до конца не оказана. В данном случае действует закон «О защите прав потребителей», по которому каждый потребитель вправе отказаться от услуги и потребовать возврат денежных средств за минусом тех затрат, которые понесла компания, чтобы подготовиться к оказанию услуги. Если это более или менее рабочая компания, а не пустышка, можно подавать претензию, и они либо сразу вернут деньги, не дожидаясь судов, если отказываются, то взыскивать в судебном порядке. И это абсолютно перспективная история.

Но обратиться в полицию все-таки стоит.
— Одно дело, когда это единичная история, а если пострадали 20–30 человек, тогда надо всех опрашивать и факт мошенничества доказывать, — отмечает Вячеслав Курилин.
С возвратом телевизора ситуация сложнее. По факту, когда потребителю передан товар, вернуть его можно лишь в том случае, если у того обнаружится недостаток.
Что касается случая с Тамарой Николаевной, которой сложно выйти из дома, чтобы написать претензию или обратиться в суд, решение здесь одно — оформлять доверенность на человека, который будет представлять ее интересы. Нотариуса можно пригласить домой, но стоимость такой услуги в Челябинске далеко не копеечная.
В последнее время случаи, когда челябинцы лишаются денег, участились, и варианты здесь самые разные. У молодежи обычно списывают средства с банковских карт. Один из последних случаев — у девушки сняли почти девять тысяч рублей за прокат самокатов Whoosh и доставку через сервис «Яндекс.Еда». Самое удивительное, что хозяйка банковской карты во время списания находилась в Челябинске, а за услуги рассчитались в Москве. Другую женщину напугали «взломом» AliExpress. В итоге она перевела аферистам 270 тысяч рублей.
Пенсионеры поддерживают этот тренд. Пожилая женщина из Трёхгорного отдала мошенникам три миллиона рублей.
К тем, кто сидит дома, мошенники регулярно приходят к квартирам. В начале года южноуральцы оставили без крупных сумм пенсионеров, предлагая им обработку квартир от коронавируса.
Еще одна пенсионерка из Челябинска отдала крупную сумму за счетчик, который ей пообещали установить бесплатно.