21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

В Челябинске пенсионерка ввязалась в кредиты и отдала мошенникам миллион. Мы позвонили тем, кто её обманул

Аферисты нисколько не скрываются и даже бравируют тем, что продолжают «работу с клиентами»

Поделиться

Наша героиня всегда прощалась с теми, кто пытался навязать ей банковские услуги по телефону. Но в этот раз всё пошло не по плану

Наша героиня всегда прощалась с теми, кто пытался навязать ей банковские услуги по телефону. Но в этот раз всё пошло не по плану

Поделиться

В Челябинске пенсионерка отдала мошенникам почти миллион рублей

Женщина несколько дней находилась под влиянием злоумышленников и оформляла кредиты в банках один за одним, а деньги перечисляла на чужой счет. Состояние, по её словам, было как под гипнозом. Полиция возбудила уголовное дело, но найдут ли злоумышленников — вопрос открытый. Между тем сами аферисты нисколько не скрываются и даже бравируют тем, что продолжают «работу с клиентами». Все подробности — в материале 74.RU.

Назвали паспортные данные

— Был звонок с телефона, представились, что звонят из банка «Открытие»: «Вам одобрен кредит на 500 тысяч». Я говорю: «Спасибо, не надо». Отключилась, — вспоминает челябинка. — Через некоторое время, час или два, снова позвонили и опять представились сотрудниками банка «Открытие». Я спрашиваю: «Вы что-то хотите мне предложить? Ничего не надо». Они обратились ко мне по имени-отчеству и говорят: «Вам был звонок о предложении кредита?» — «Ну да. Кто-то звонил». — «Вы понимаете, по вашим паспортным данным была сделана онлайн-заявка на кредит». — «Это как так?» — «Какие-то мошенники хотят по вашим паспортным данным завести кредит. Мы сейчас разбираемся — экономический отдел по безопасности. Вы понимаете, идет утечка информации от кого-то из сотрудников».

Ирина (имя героини изменено по ее просьбе. — Прим. ред.) тогда удивилась, какое отношение может иметь к проверкам внутри банка. Звонившему поначалу не доверяла нисколько, но свое мнение изменила после того, как он назвал ее паспортные данные.

— Серия, номер паспорта были мои, — признается жертва мошенников. — И мне сказали, что со мной сейчас будет говорить другой сотрудник — Михаил. Я его спросила: «А вы кто?» Он представился руководителем отдела по экономической безопасности: «Давайте будем работать. Вам нужно пойти в банк и оформить кредит на ваше имя». Я удивилась, зачем это нужно. А он ответил: «Чтобы на вас не висел [взятый мошенниками] кредит, его нужно досрочно погасить».

Погасить первый кредит предлагалось за счет нового. Идея абсурдная, но пенсионерка испугалась, что неизвестные и правда оформили на нее заём в полмиллиона. Из страха она начала выполнять все инструкции звонивших. Тем более что те называли свои имена и фамилии, говорили убедительно. С ней, к примеру, работал некий Михаил Никулин, но вряд ли это настоящее имя.

— Они мне начали диктовать, голову морочить: «Работаете? Когда вы сможете уйти?» А я как раз уже заканчивала, было часа четыре, пятый, — вспоминает пенсионерка.

— Они мне сказали позвонить перед тем, как в банк заходить: «Мы скажем, как и что делать», — продолжает пенсионерка.

К тому моменту с «сотрудником банка» челябинка уже общалась по мобильному телефону. Инструкции получала во время звонков или переписки в WhatsApp.

Думая, что сотрудник слжубы безопасности настоящий, челябинка пересылала ему коды подтверждения и согласовывала все ответы оператору банка

Думая, что сотрудник слжубы безопасности настоящий, челябинка пересылала ему коды подтверждения и согласовывала все ответы оператору банка

Поделиться

— Он мне сказал, что они камеры подключат и будут наблюдать, что происходит, — объясняет Ирина. — Я еще удивилась: как так, прямо из Москвы? Номера-то были на 495. Михаил сказал: «Если что-то непонятно, звони мне. Только называй "сынок" или "Миша", якобы я родственник». Я пришла и сказала, что мне надо взять кредит на ремонт квартиры. Как сказали мне, так и говорю. Меня спросили о чем-то, и я замешкалась: «Не знаю, сейчас спрошу». Позвонила Михаилу, он попросил передать телефон сотруднице и с ней поговорил. И всё, отправили заявку.

Ждать одобрения в офисе пенсионерка не стала — надо было бежать за внуком в детский сад. О том, что кредит на 500 тысяч ей всё-таки дали, банк сообщил на следующее утро. А в обед она пошла снимать деньги и погашать якобы взятый на нее мошенниками заём.

Мошенник обращался к челябинке на вы, когда рядом с ней никого не было, и на ты, когда она была в банке и он играл роль сына

Мошенник обращался к челябинке на вы, когда рядом с ней никого не было, и на ты, когда она была в банке и он играл роль сына

Поделиться

— Я пришла, сняла деньги частями. Он мне сказал идти к ближайшему банкомату «Альфа банка». И я через банкомат перевела все деньги, — вспоминает челябинка. — А потом уже из «Русского стандарта» позвонили: «Здравствуйте, есть предложение на 400 тысяч». Я ответила, что мне ничего не надо, до свидания. И тут же перезванивает Михаил: «Вам были какие-то звонки? Может быть, из других банков?» — «Было». — «Так это же опять мошенники, нужно и туда тоже съездить».

После этого история повторилась, только в этот раз пенсионерка оформила меньшую сумму — 400 тысяч. Сняла все деньги и снова перевела на указанный ей «службой безопасности» счет. После этого снова раздался звонок, уже из третьего банка. Но на этот раз получить деньги на руки женщина, к счастью, не успела — ее карты и счета заблокировали.

Поделиться

Ирина признает, что пыталась проверить правдивость слов Михаила, но он каждый раз находил «логичные» объяснения.

— Я его просила: «Дайте мне бумагу, что всё в первом банке закончилось». Он ответил: «Да-да, сейчас пришлю». Фотографию прислали, я всё прочитала, а там ошибка, — вспоминает Ирина. — Вверху моя фамилия как клиента, а в тексте ниже не моя и написано: «Погашен кредит на такую-то сумму», потом фамилии, подпись. Я спросила: «А как я могу верить этой бумаге?» — «Вы же видите, там синяя печать мокрая и реквизиты». — «А фамилия чужая». — «Это секретарь ошиблась, она исправит, и мы еще раз пришлем». Они же у меня еще номер карты спросили и со счета сняли деньги. Сказали, что им надо мои счета защитить. А еще обещали компенсацию за то, что я помогла выявить мошенников.

Поделиться

Всё это время свои походы в банк и разговоры со «службой безопасности» женщина скрывала от семьи.

— А потом очухалась, как от гипноза. Когда карту заблокировали, я подумала: «Ё-мое, это мошенники меня развели», — челябинка на этих словах начинает плакать. — Семья мне говорит: «Мама, ну ты чего с нами-то не посоветовалась? Чего не позвонила?» Так они меня настращали! Никуда не звони, идет следствие: «Как завершится, мы всё скажем». Попалась на удочку.

Только после блокировки карты из-за третьего кредита челябинка наконец позвонила в банк по общему номеру и спросила, работает ли там Михаил Никулин и принадлежат ли службе безопасности телефоны, с которых ей звонили. Ответ был отрицательный. Тогда Ирина решила обратиться в полицию.

— Обращение зарегистрировано в отделе полиции «Тракторозаводский». Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ, — сообщили в управлении МВД по Челябинску. — Если вам позвонили с подобным предложением, нужно прервать разговор и самостоятельно перезвонить в банк. Узнать, что происходит со счетом. Главное — выйти из-под влияния мошенников и больше не брать трубку.

Мошенники продолжают работать


Человек, представившийся пенсионерке Михаилом Никулиным, даже сейчас продолжает пользоваться тем же номером телефона и даже отвечает на звонки. Корреспондент 74.RU представилась дочерью потерпевшей и попросила вернуть деньги.

— Сколько? — грубо прервал мошенник.

— 900 тысяч.

— Как вашу маму зовут? — уточнил Михаил.

— А у вас так много людей, которых вы обманываете?

— Я не помню просто. И что вы хотите?

— Хотим, чтобы вы вернули деньги.

— А на что вы готовы ради того, чтобы вернуть деньги? А что вы умеете хорошо делать? — хамски спросил мошенник.

— Задавать вопросы, например.

— Неинтересно, — ответил Михаил. — У меня сейчас клиент, такой же, как ваша мама. Поэтому пока неудобно разговаривать.

— Может быть, вы оставите людей в покое и перестанете их обманывать?

— Посмотрим. Звоните позже.

На протяжении всего разговора фоном звучал офисный шум. Этот прием мошенники часто используют, чтобы убедить собеседника, что звонок действительно поступил из банка.

Придется ли выплачивать взятые суммы?


Мы запросили комментарии по этой истории у банков, где пенсионерка оформляла кредиты якобы для того, чтобы погасить другие займы.

— Сотрудники службы безопасности никогда не звонят клиентам с подобными предложениями, — прокомментировали ситуацию в управлении по связям с общественностью Банка Русский Стандарт.

— Банк «Открытие» старается обеспечить максимальную безопасность своим клиентам и борется с мошенничеством. Мы регулярно предупреждаем клиентов быть внимательнее и осторожнее в предоставлении своих данных и советуем не совершать действий со своими счетами, если не уверены в их целесообразности. Сотрудники банка могут обзванивать своих клиентов, но они не интересуются реквизитами счетов или транзакциями по счетам клиентов, не предупреждают о проверках, никогда не просят перевести деньги на какой-либо счет, снимать их через банкоматы, брать новые кредиты, чтобы закрыть кредит, взятый третьими лицами, не будут спрашивать у клиента реквизиты его счетов, номера карт, пин-коды и коды CVC/CVV. В любом случае, если есть сомнения после звонка «представителя банка», лучше обратиться в отделение или официальный кол-центр банка и проверить всю информацию, — прокомментировали в «Открытии».

В общей сложности двум банкам Ирина теперь должна почти миллион рублей.

— По одному кредиту платеж 12 тысяч с хвостиком, по другому — тоже где-то по 12. Там сумма меньше, но проценты большие. А у меня примерный доход — 30 тысяч. Это пенсия и зарплата, — приводит расчеты челябинка. — Платежи выходят где-то на 25 тысяч. Придется рассчитываться, наверное.

Эксперты объясняют, что платить по кредитам придется точно. Тот факт, что уголовное дело возбуждено, не освобождает от долгов.

— Оформленный кредит клиентке придется обслуживать, так как юридических оснований для его прекращения или признания сделки недействительной мы не видим, — подтвердили в банке «Открытие». — Договор займа был оформлен в полном соответствии с действующим законодательством лично клиентом добровольно, сняв деньги, клиент использовал выделенный кредитный лимит.

— Практика показывает, что кредитные организации зачастую остаются в стороне. Считается, что есть виновные лица, мошенники. Пожалуйста, ищите их, предъявляйте им требования по компенсации, а кредитным организациям продолжайте платить. Вы же заключили договор, были в трезвом уме и твердой памяти, получили деньги, а куда они ушли — не проблема банка. А в этой ситуации в рамках уголовного дела найти преступника практически невозможно, — объясняет юрист Николай Попов. — В моей практике было много таких обращений, и конечного злоумышленника ни разу не находили. Они хорошо прячутся.

Если же возможности расплатиться нет, выходом может стать процедура банкротства.

— Банкротство не страшно, если у тебя нет имущества практически. Если у тебя единственное жилье, которое не обременено залогом в ипотеку, то у тебя его не забирают. А если есть автомобиль, сад, гараж, две доли в квартире, то, конечно, с ними приходится расставаться в большинстве случаев. И впоследствии руководящие должности человек не может занимать в течение определенного периода, — продолжает Николай Попов. — Схема с банкротством возможна в данном случае. Средний чек от 80 тысяч до 140 тысяч в разных компаниях. Зачастую списывают задолженности, если у человека нет возможности погашать долги за счет доходов. Важно сделать акцент на том, что человек оказался жертвой мошенников и вообще не увидел деньги, а привлечь виновное лицо очень затруднительно.

Поделиться

Думаете, поверить мошеннику могут только глупцы? Пенсионерка из Челябинской области отдала неизвестным три миллиона рублей и только после этого обратилась в полицию. А до этого на слово аферистам поверила 42-летняя женщина — ее напугали тем, что доступ к счетам получили неизвестные и деньги надо спасать. Жертвами обмана становились беременные, сотрудницы полиции и медсестры.

Аферисты не боятся, что их найдут, а с предателями расправляются быстро. Почитайте откровения банковского мошенника, который обманывает людей больше двух лет. А еще одна «сотрудница банка» расплакалась во время звонка корреспонденту 74.RU.

Так как же распознать мошенника? Читайте в нашей инструкции.

Поделиться

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...