1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +30°С

Ростехнадзор назвал причину взрыва на ковидной базе в Челябинске

В ГКБ № 2 нашли несколько серьезных нарушений безопасности

Поделиться

В момент взрыва в ГКБ <nobr>№ 2</nobr> находились полторы сотни больных с поражением легких

В момент взрыва в ГКБ № 2 находились полторы сотни больных с поражением легких

Поделиться

Ростехнадзор выяснил причину взрыва на ковидной базе в Челябинске

Итоги расследования по ЧП в городской клинической больнице № 2 ведомство обнародовало в пятницу, 18 июня.

— Причиной пожара и последующего взрыва кислородного оборудования послужило возгорание горючих материалов во внутреннем помещении от теплового проявления электрического тока, возникшего вследствие аварийного режима работы электросети и нештатного электрооборудования, применявшегося для подогрева газификаторов с целью увеличения их производительности, — заявили в Уральском управлении Ростехнадзора.

При этом ведомство в ходе расследования обнаружило нарушения требований законодательства. В частности, отсутствовала проектная документация на монтаж кислородной станции. Не были соблюдены и требования изготовителя оборудования, прописанные в инструкции. Отсутствовала регистрация в государственном реестре опасных производственных объектов и лицензия на «Эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов 1, 2 и 3-го классов опасности». Также больница не провела аттестацию ответственных за контроль безопасности оборудования и его исправного состояния. Не было проверки знаний обслуживающего персонала в объеме производственных инструкций и надлежащего допуска к работе.

— Комиссией предложены мероприятия по устранению причин аварии и недопущению нарушений, их исполнение взято на контроль управлением. По результатам расследования в отношении МАУЗ «ГКБ № 2» возбуждено административное производство, — уточнили в ведомстве.

Дело завели по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Нарушение этой статьи влечет наложение штрафа на граждан — от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года; на юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Взрыв в ГКБ № 2 Челябинска, по данным МЧС, произошел 31 октября в 11:17. Спустя 20 минут скончалась 79-летняя Ольга Ивановна, еще через 10 минут — 60-летний Сергей Николаевич. Хотя официально власти заявляли, что три женщины и двое мужчин скончались утром и со взрывом их гибель не связана.

Между тем наши читатели сообщили, что в течение нескольких дней еще несколько эвакуированных пациентов скончались в больницах. Мы собрали главные вопросы о ЧП и задали их Минздраву. Как (не) ответило ведомство, читайте в нашем расследовании.

Мы собрали самые эмоциональные фото работы медиков и спасателей на месте ЧП и провели онлайн-репортаж с места событий.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...