30 июля пятница
СЕЙЧАС +14°С

«Страшно включать электричество, чтобы не замкнуло»: погорельцы из «Залесья» жалуются, что остались без помощи

Что о восстановлении дома, вспыхнувшего от удара молнии, говорят в правительстве

Поделиться

Жильцам разрешили входить в квартиры спустя сутки

Жильцам разрешили входить в квартиры спустя сутки

Поделиться

Погорельцы из «Залесья» жалуются, что остались без помощи

Сразу несколько человек в пятницу, 25 июня, связались с нашей редакцией и рассказали, что в доме, вспыхнувшем после удара молнии, во время дождя течет крыша, а ремонт не начинается.

— У меня на втором этаже квартира, — рассказала 74.RU Ирина Оноприенко. — Через вентиляцию, когда заливали крышу, пошла вода. Естественно, у меня все обои мокрые, пол, ламинат можно снимать. Также поскольку было тепло на улице, были открыты окна, и вода попала в окна — залиты балконы все, прибалконная зона. Какие действия были УК? Отключили сначала все коммуникации, не пускали домой, это понятно. Сейчас они просто дают отписки: «Напишите, где вы живете. Мы придем, посмотрим, какой у вас ущерб, оставьте нам свои паспортные данные, мы будем разбираться». На текущий момент никаких действий нет, никаких ремонтных работ на крыше не проходит. В Челябинске обещают дождливую погоду. Сегодня звонила мама, говорит: «У нас крыша течет».

Сама Ирина сейчас находится в Москве, но в доме на улице Еловой в микрорайоне «Залесье» остались ее мама и дети.

— Они сначала уехали, жили в другом месте. Потом нам сказали: «Всё нормально, можете заезжать». Они вернулись, в итоге течет крыша, страшно включать электричество, чтобы ничего не замкнуло, — рассказала Ирина. — УК берет письменные заявления, ничего не делает.

Часть крыши выгорела дотла после недавнего пожара, когда в дом ударила молния. Соседи Ирины жалуются на те же проблемы.

— Дождь был, вода с потолка льется, — рассказал еще один житель Еловой.

Крыша над двумя подъездами полностью выгорела

Крыша над двумя подъездами полностью выгорела

Поделиться

Мы запросили информацию о ситуации по дому в региональном правительстве. Там назвали точную сумму ущерба.

— По информации администрации Сосновского района, в результате пожара фактически уничтожена огнем кровля здания, при тушении от воды пострадали 18 квартир и подъезды, жители дома были оперативно эвакуированы и не пострадали. По предварительной оценке, материальный ущерб от пожара составил около 11 миллионов рублей, нарушены условия жизнедеятельности более 70 человек, — рассказали в правительстве Челябинской области. — Комиссией по установлению размеров ущерба, в состав которой вошли представители администрации Сосновского района, администрации Кременкульского сельского поселения и управляющей компании микрорайона «Залесье», проведен осмотр кровли, внешних стен здания, а также состояние квартир, в которых на момент осмотра находились жильцы. Все семьи разместились у родственников и соседей, развертывания пункта временного размещения не потребовалось.

Жители обсуждают, что пострадавшим выделят по 15 тысяч от районной администрации и около 30 от области в качестве матпомощи. Однако власти эти цифры пока не подтверждают.

— Губернатором Челябинской области Алексеем Текслером дано поручение об оказании материальной помощи семьям, пострадавшим при пожаре в многоквартирном доме в поселке «Залесье». Дано поручение в кратчайшие сроки составить списки пострадавших семей для оказания помощи из областного бюджета. Размер материальной помощи из средств областного бюджета пострадавшим будет определен после проведения окончательной оценки ущерба, — объяснили в правительстве региона. — По состоянию на 25 июня проконсультировано 27 человек. Для удобства граждан ведется работа с пострадавшими, в том числе и в дистанционном формате.

Пожарные прибыли на вызов через шесть минут после вызова, но огонь распространялся слишком быстро. Чтобы сбить пламя, понадобилось больше часа

Пожарные прибыли на вызов через шесть минут после вызова, но огонь распространялся слишком быстро. Чтобы сбить пламя, понадобилось больше часа

Поделиться

Что касается пострадавшей крыши, то на ее ремонт уйдет несколько месяцев.

— На сегодняшний день место, пострадавшее от пожара, полностью накрыто полиэтиленом, приняты меры, чтобы минимизировать дополнительный ущерб имуществу жильцов от дождей, которые сейчас идут, — рассказали в правительстве Челябинской области. — Что касается восстановления кровли многоквартирного дома и привлечения к данной работе Регионального оператора капремонта — Законом Челябинской области и постановлением правительства определен порядок, что при введении чрезвычайной ситуации Фонд капитального ремонта может выполнить досрочный, внеплановый капитальный ремонт на объекте, который входит в программу капитального ремонта. 23 июня в Сосновском районе после пожара на доме была объявлена чрезвычайная ситуация. На сегодняшний день фонд капремонта уже приступил к обследованию. В течение 7–10 дней будет подготовлена смета и в самые короткие сроки будет получено заключение Госэкспертизы. После этого состоится выбор подрядчика, который восстановит кровлю. Предварительно объем работ: полная замена обрешетки, стропил, новая кровля теперь будет выполнена из металлочерепицы, обязательно будет выполнена молниезащита. Планируется завершить восстановительные работы к осени.

Молния попала в многоквартирный дом в микрорайоне «Залесье» (поселок Западный) вечером 22 июня. Здание мгновенно загорелось, людей эвакуировали. Мы собрали всю информацию о ЧП в онлайн-репортаже.

В результате пожара пострадало две трети крыши. Масштаб случившегося виден с высоты птичьего полета. Мы спросили у строителя, возводившего этот микрорайон, почему огонь распространился так быстро.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...