19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

В Челябинске во время грозы сгорела иномарка. Разбираемся, может ли молния ударить в автомобиль

И что делать, если вы оказались в машине в этот момент

Поделиться

В последние два месяца гроза на Южном Урале несколько раз оборачивалась серьезными последствиями

В последние два месяца гроза на Южном Урале несколько раз оборачивалась серьезными последствиями

Поделиться

Во время грозы на Комсомольском проспекте в Челябинске сгорела Skoda. По словам наших читателей, легковушка вспыхнула после того, как в нее ударила молния. Мы, откровенно говоря, занервничали: на машине, в отличие от дома, громоотвод не поставишь, а гроза часто застает нас в пути. Редакция 74.RU решила выяснить, что случится, если разряд попадет в автомобиль, и как лучше себя вести в этот момент.

Начнем с хороших новостей: человека, сидящего внутри автомобиля, молния, скорее всего, не заденет. Как объяснил физик Игорь Артюхов, разряд пройдет по металлическому корпусу машины и уйдет в землю. Кстати, вы ошибаетесь, если думаете, что молния всегда бьет в самую высокую точку.

— Молния бьет в машины примерно так же часто, как, например, в деревья или людей, — прокомментировал ученый. — Любой выступающий вверх предмет имеет более высокую вероятность, что в него ударит молния, чем ровное место.

По словам физика, если с человеком, находящимся внутри машины, ничего не случится, то сам автомобиль пострадает: вероятно, выйдет из строя электроника и повредятся колеса.

Но что делать, если гроза застала вас в дороге?

— Продолжить движение или стоять на месте, разницы нет, потому что по сравнению со скоростью молнии скорость машины пренебрежительно мала, — отметил Игорь Артюхов. — Из машины выходить, конечно, не стоит, потому что тогда молния может ударить в самого человека, а в машине он защищен металлическим корпусом.

Этим летом в Челябинской области из-за молнии произошло сразу несколько серьезных пожаров. 4 августа разряд попал в принадлежащий депутату Заксобрания Алексею Денисенко отель на Увильдах.

17 июня молния ударила в крышу птичника на птицефабрике «Равис». О том, что происходило на месте ЧП, мы рассказали в режиме онлайн. В результате погибли 200 тысяч голов птицы.

22 июня молния попала в многоквартирный дом в микрорайоне «Залесье» (поселок Западный). Здание мгновенно загорелось. Все детали ЧП мы собрали в онлайн-репортаже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...