Все новости
Все новости

Уголовное дело о взрыве кислородной станции в ковидном госпитале Челябинска передали в суд

Кто ответит за громкое ЧП и в какую сумму оценили ущерб

ds

Взрыв произошел почти год назад

Поделиться

СК завершил расследование по статье о халатности, из-за которой в городской клинической больнице № 2 на проспекте Ленина почти год назад произошла разгерметизация кислородной станции, возник пожар, и пришлось срочно эвакуировать пациентов. Обвинение предъявили заместителю главного врача ГКБ по административно-хозяйственным вопросам Виктору Вяткину (и вот как он отреагировал на нашу просьбу о комментарии).

— Уголовное дело поступило в конце прошлой недели, дата рассмотрения пока не назначена, — сообщили 74.RU в Центральном райсуде.

Обвинение Виктору Вяткину предъявили по части 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба). По версии следствия, замруководителя больницы недобросовестно выполнил обязанности, кислородную станцию ввели в эксплуатацию с нарушениями, и это спровоцировало взрыв. Ущерб оценили в 19,1 миллиона рублей.

Часть 1.1 статьи 293 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до 6 месяцев.

Взрыв в ГКБ № 2 Челябинска, по данным МЧС, произошел в 11:17 31 октября 2020 года. Спустя 20 минут скончалась 79-летняя Ольга Ивановна, еще через 10 минут — 60-летний Сергей Николаевич. Официально власти заявляли, что три женщины и двое мужчин умерли утром и со взрывом эти трагедии не связаны. Наши читатели сообщили, что в течение нескольких дней еще несколько эвакуированных пациентов скончались в больницах. Мы собрали главные вопросы о ЧП и задали их Минздраву. Как (не) ответило ведомство, читайте в нашем расследовании.

В июне 2021 года Ростехнадзор назвал причину взрыва.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter