RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

с-з.

732мм 64%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Происшествия Псы нападают на людей репортаж «Скальп содрали. Они ее съели бы»: кто спас от гибели девочку, на которую напали псы, и что говорит ее мама

«Скальп содрали. Они ее съели бы»: кто спас от гибели девочку, на которую напали псы, и что говорит ее мама

Ребенок из Коркино в коме, СК расследует дело, чиновники инициировали тотальный, но запоздалый отлов собак

Около десятка собак напало на 11-летнюю девочку. Справа — ее мама, слева — пенсионерка, которая спасла ребенку жизнь, разогнав стаю псов

Бездомных собак убирать надо! Полностью! А они их чипируют и обратно сюда привозят. В чем смысл-то? Я понять не могу! — говорит со слезами на глазах жительница Коркино Екатерина, мама 11-летней девочки, которую 16 февраля тяжело ранила на улице свора бродячих псов.

В первой половине дня в среду пятиклассница отправилась в школу, едва прошла свой двор, как возле мусорки на нее напали животные. По словам матери ребенка, собак было около десятка, они в буквальном смысле содрали скальп с головы ее дочери, стянули куртку и штаны. На помощь раненой выскочила соседка-пенсионерка, увидевшая из окна, как псы терзают девочку, разогнала их лентяйкой и лопатой и, по сути, спасла ребенку жизнь. Сейчас школьница в тяжелом состоянии в Челябинской областной детской больнице, ее прооперировали и ввели в состояние искусственной комы. СК возбудил уголовное дело. Местные власти соглашаются, что с законом об обращении с животными явно что-то не так, но всё это, как видится в череде последних происшествий в регионе, весьма запоздалая реакция.

«Она вся в крови была, вообще всё было покусано»

У Екатерины трое детей: старший сын, младшая дочка-первоклассница и средняя Марина, с которой случилась трагедия. Девочка учится в первую смену, но сегодня надо было в школу к пятому уроку, поэтому она вышла из дома около 11 часов.

— Отправила ее в 10:45 в школу, начала собираться, хотела маленькую встречать [дочку]-первоклассницу. И не успела даже одеться, как прибегает из пятого дома соседка и говорит: «Вашу дочку собаки разорвали». Я была в ночнушке, куртку накинула и в сланцах побежала. Прибежала: у нее на голове кожа висит, череп видно, скальп сняли с нее, — говорит, плача, Екатерина. — Всё остальное я не видела, она вся в крови у меня, вообще всё было покусано: руки, ноги. Рядом стояли люди, одна женщина с метелкой была, отгоняла, видимо, собак (эта женщина спасла девочку, о ней мы расскажем ниже. — Прим.ред).

Мама пострадавшей девочки, само собой, не может без слез говорить о случившемся

Марина лежала на снегу и даже не плакала, едва говорила, продолжает мама девочки. Соседи вызвали скорую и полицию.

На месте трагедии весь снег в крови
Ребенок пострадал очень серьезно

— Полиция первая приехала, скорая — не сразу. Потом я ее до скорой довела, ее положили на носилки, я бегом домой, переоделась, документы взяла, — вспоминает Екатерина. — Ее увезли в нашу больницу, я туда приехала, ей там оказали первую помощь, перемотали, перевязали, укрыли одеялами. Как голову перевязывали, я не видела. Видела только, как ноги перевязывали покусанные, она вся в синяках, ссадинах. Потом нас повезли в Челябинск [в областную детскую больницу]. Мне объяснили, что ее надо оперировать, зашивать голову, обрабатывать это всё, чистить. С каких-то участков, говорят врачи, возможно, придется снимать кожу [для пересадки] на голову ей. Потом, возможно, будет пластическая операция.

На фото — не бездомный пес, это собака Екатерины

Екатерина написала согласие на операцию и поехала домой, в Коркино. Говорит, что осталась бы, но врачи не разрешили находиться в реанимации.

— Не могу, честно, не могу! — снова плачет мама девочки. — Ведь сколько мы жаловались на этих собак в администрацию, постоянно здесь толпы собак. Не меньше двадцати штук носятся: они и у магазина, и везде.

«И ведь самое интересное, что почти все собаки чипированные. Но это не мешает им кусать. Они голодные, кидаются на людей»

Екатерина говорит, что немногим ранее собаки покусали ее соседку, а также нападали на других детей на их улице Керамиков.

Соседка разогнала собак лентяйкой и лопатой

Стая собак накинулась на ребенка возле мусорных баков неподалеку от двухэтажного дома № 5 на улице Керамиков. 63-летняя соседка со второго этажа в этот момент выглянула в окно, взяла попавшиеся под руку лопату и лентяйку и выбежала на помощь школьнице.

63-летняя Людмила и ее дочь выбежали на помощь девочке

— Я приехала из Челябинска к дочке в гости, ночевала здесь, собаки тявкали с ночи, — рассказала 74.RU Людмила. — Я выгляну в окно — их штук десять, такие здоровые. Около 11 часов слышу — опять они грызутся, лают. Я думала, они между собой или собаку дерут, а когда выглянула в окно — батюшки! Поняла, что ребенок отбивается. Я быстрее — как была в халате, накинула только куртку и сразу побежала. Взяла лентяйку, крикнула дочери: «Катя, там ребенка грызут». А еще снизу за дверью в подъезде стоит лопата, я и ее схватила.

«Подбежала к мусорке: ребенок лежит, одна собака ее тянет за одну ногу, другая — за другую. Они ей штанишки стянули, она голой попой на этом снегу»

— Она вся в крови была. У нее скальп уже вот тут вот висел (женщина плачет и показывает на бок. — Прим. ред.). Я этой лопатой на них, Катя уже бежит, кричит, и только потом псы убежали. Девочка нам сказала адрес свой, и Катя побежала за ее мамой. Я хотела ей штанишки натянуть, а у нее всё в крови. На голове череп видно, клочки волос валяются... Они ее съели бы. Почему нельзя этих собак убить? Они уже чипированные, а толку-то от этого.

У Людмилы до сих пор перед глазами картина, как окровавленный ребенок лежит в снегу на улице

Многие соседи женщины считают так же. Жители этого района Коркино настолько напуганы и озлоблены, что готовы пойти на крайние меры.

— Мы за своих детей травить начнем этих собак, — говорит один из них. — Это просто беспредел в чистом виде. Я тут живу уже 40 лет, и такое первый раз.

Что делать с чипированными собаками?

Глава Коркинского района Наталья Лощинина говорит, что шокирована этим происшествием не меньше, чем все остальные.

«Пока не изменят закон, люди, а чаще всего дети, не защищены!»

Заместитель главы муниципалитета Владимир Шукаев сообщил 74.RU, что в четверг по всему городу будут работать сотрудники службы отлова собак, а семье пострадавшей девочки окажут помощь.

— Меры уже предприняты. Мы срочно, оперативно заключили еще один контракт дополнительно, не дожидаясь процедуры по 44-му федеральному закону [о контрактной системе в сфере закупок], — сказал Владимир Шукаев. — Завтра приедут две бригады, одна будет работать здесь, другая — в Коркино и Розе. Будут фильтровать собак, которые чипированные и нечипированные. Я понимаю, что всех собак не отловишь. По статистике, раньше у нас ликвидировалось порядка 400 собак ежегодно. В прошлом году в связи с принятием закона (речь о поправках в закон об ответственном обращении с животными. — Прим. ред.), мы отловили 102 собаки — область выделяла на это порядка 600 тысяч рублей, и из местного бюджета еще 500 тысяч выделялось.

«Проблема в том, что после стерилизации, вакцинации и передержки собак обратно возвращают сюда же, к нам. 102 отловили — и 102 обратно приехали»

— Я сегодня выяснял с зоозащитной организацией, что делать с чипированными собаками, которые покусали людей. Мне объяснили, что животное необходимо изъять из среды обитания. Муниципалитет пишет заявку в приют, они приезжают, отлавливают, забирают собаку и увозят ее на постоянное место жительства в приют. При этом муниципалитет оплачивает содержание и питание этой собаки всё время, сколько она там находится. Мы, конечно, будем писать заявление, чтобы этих собак, [которые растерзали девочку], забрали и увезли. Но вы сами понимаете, это частное решение проблемы. А проблема эта не только области, но всей страны.

Сегодня утром стало известно об очередном нападении собаки на ребенка в Челябинске. Животное укусило за лицо 12-летнего мальчика. Мама школьника утверждает, что это был бездомный пес. СК и прокуратура начали проверки. Происшествие случилось в поселке Федоровка, где полторы недели назад хаски набросился на семилетнего школьника.

Всё об этой проблеме — в материалах 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
883
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления