Происшествия ДТП с пятью машинами в Ленинском репортаж «Может вызывать галлюцинации»: врач рассказал, под чем был обвиняемый в смертельном ДТП на Дзержинского

«Может вызывать галлюцинации»: врач рассказал, под чем был обвиняемый в смертельном ДТП на Дзержинского

По делу Игоря Печенкина также допросили еще одну пострадавшую

Смертельная авария произошла 10 июня прошлого года в Ленинском районе

В крови водителя Volkswagen Игоря Печенкина, обвиняемого в смертельном ДТП на улице Дзержинского, были обнаружены лекарственные препараты, способные вызывать помутнение сознания, снижение реакции и сонливость. Такие данные прозвучали в понедельник, 30 мая, на заседании в Ленинском районном суде в ходе допроса эксперта-нарколога. Также показания дала пассажирка «Лады», тяжело пострадавшая в результате аварии, и одна из свидетельниц, а затем заседание пришлось прервать из-за состояния здоровья подсудимого — ему вызывали скорую. Подробности — в репортаже 74.RU.

«…может вызывать сонливость, спутанное сознание, галлюцинации…»


В центре внимания сегодня были данные об освидетельствовании, которое проходил Игорь Печенкин сразу после аварии. Приглашенный эксперт — врач психиатр-нарколог в областной наркологической больнице Илья Кодочигов — объяснил, что процедура включает несколько этапов. Обычно водителя проверяют с помощью алкотестера, затем врач проводит осмотр, после берутся анализы мочи на психотропные вещества.

— Заключение не выносится до того, как придет результат, — уточнил врач. — В зависимости от результата анализов и совокупности с той картиной, которая была при осмотре, выносится заключение. Если обнаруживаются лекарственные препараты какие-либо, заключение не выносится, а указывается, что за препараты были найдены — всё это отображается в акте.

Согласно результатам анализа, у водителя Volkswagen были обнаружены два препарата — карбамазепин и доксиламин.

— По карбамазепину могу сказать, что он является противоэпилептическим средством, — продолжил Илья Кодочигов. — Одно из показаний для применения — это эпилепсия. Доксиламин является снотворным препаратом.

На скамье подсудимых — 40-летний Игорь Печенкин
По версии следствия, в день аварии он находился в состоянии опьянения, вызванном лекарственными препаратами

Оба лекарства сохраняются в крови несколько часов, но точные сроки зависят и от регулярности применения, и от дозировки. С точки зрения закона психотропными препараты не являются, указал врач, поскольку не входят в утвержденный законом список. Но при этом оба влияют на нервную систему, в том числе за счет побочных эффектов.

— Оба препарата имеют схожее действие, но отдельно по ним скажу. Карбамазепин может вызывать угнетение сознания, дезориентировку, сонливость, слабость, нарушение внимания, снижение скорости реакции, спутанность сознания вплоть до галлюцинаций, — перечислил Илья Кодочигов. — Доксиламин как снотворный препарат может вызывать сонливость, спутанное сознание, галлюцинации, нарушение зрения в виде нечеткости.

— Назовите, пожалуйста, противопоказания для приема этих препаратов по категориям профессиональной деятельности, — попросил судья.

— Противопоказания — это работа, связанная с управлением транспортным средством и движущимися механизмами, — ответил эксперт.

Обычно препараты назначаются врачом, он же определяет дозировку. Список противопоказаний должен быть прописан в аннотации.

— В аннотациях, которые я видел, да, [есть список], — сообщил врач-нарколог. — Но не могу говорить за всех производителей лекарственных средств.

«…крови было много…»


Вторым допрошенным свидетелем стала жительница Ленинского района Галина Тагирова. В день аварии, 10 июня, она переходила перекресток Дзержинского и Барбюса.

— Я шла в садик от «Авроры» в сторону моста, улицы Вагнера. Переходила на зеленый свет улицу Барбюса. В наушниках переходила и услышала сильный грохот. Сняла наушники и увидела аварию, — рассказала челябинка. — Я увидела белую машину, у которой весь перед всмятку, и еще несколько машин было, в основном светлых. Все начали бегать, помогать.

Сама Галина начала звонить в 112, чтобы вызвать скорую помощь, а затем осталась на месте — наблюдать, что происходило. Судья и прокурор подробно расспрашивали ее, как вели себя участники столкновения, какой был сигнал светофора и т. д.

— Молодой человек вышел, смотреть начал, что с машиной, — рассказала Галина о водителе Volkswagen. — Я близко не подходила, но сказали, что пострадала девушка [в «Ладе»]. И в машине были дети, их выносили на тротуар. Сказали, что сильно пострадали, крови было много.

Часть пояснений в суде противоречила тому, что челябинка говорила на опросе у следователя, и гособвинитель попросил озвучить ее прежние показания.

— Сразу же после ДТП из автомобиля Volkswagen вышел водитель. Он не подходил к автомобилю «Лада-Гранта», чтобы посмотреть пострадавших. Начал кому-то звонить, причем вел себя спокойно, — зачитал прокурор.

«…белая машина ехала на нас…»

Также сегодня начали допрос пассажирки «Лады», тяжело травмированной в результате аварии. Регина ехала на заднем сиденье автомобиля вместе со своими тремя детьми и ребенком знакомых. Перед ней была Диана — погибшая в этой аварии подруга.

— Мы ехали с базы отдыха. Знакомый подруги, Женя, был за рулем. Ехали домой, — рассказала Регина в суде. — Помню, что белая машина ехала на нас, и всё. Больше ничего не помню.

— Вы потеряли сознание? — уточнил прокурор.

— Да, — ответила Регина.

— Когда пришли в себя?

— Когда врачи вытаскивали из машины, — ответила потерпевшая.

Регина ехала в «Ладе», на которую пришелся основной удар
Женщина тяжело пострадала, а ее подруга скончалась на месте ДТП

Пассажирка «Лады» виновником аварии считает водителя Volkswagen, поскольку их машина ехала в потоке на разрешающий сигнал светофора.

— У нас нарушений не было. Мы медленно ехали. Потому что сзади были дети, — уточнила Регина.

Отвечать на вопросы потерпевшей было тяжело, и судья принял решение прервать допрос и объявить небольшой перерыв. Однако возобновить заседание так и не удалось, поскольку в перерыве у подсудимого произошел приступ, ему вызвали скорую помощь. Слушания по делу продолжатся через месяц.

Игорю Печенкину стало плохо в зале заседаний Ленинского райсуда

Авария произошла 10 июня 2021 года на пересечении Дзержинского и Барбюса. Volkswagen по встречке выехал на перекресток на красный и столкнулся с Lada Granta, Renault Sandero, Škoda и Nissan.

Устроивший ДТП водитель на допросе рассказал, что больше 15 лет назад стал жертвой так называемого «лесопаркового маньяка»: получил ранение головы. По данным источников 74.RU, Игорь Печенкин постоянно принимал противоэпилептические препараты, с 2017 года врачи запретили ему управлять транспортными средствами. Но водить машину челябинец продолжил, права были им получены ранее.

Через несколько дней после происшествия нам прислали запись с регистратора одного из попутных автомобилей, который заснял опасные маневры водителя Volkswagen. А еще мы выяснили, что машина по документам принадлежит матери Игоря Печенкина, но, судя по фото в соцсетях, мужчина ездил на автомобиле сам. В конце июля 2021 года его на 4 месяца лишили водительского удостоверения. В апреле 2022 года стартовал процесс по уголовному делу. Обвинение водителю Volkswagen предъявлено по пункту «а» части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека).

Пункт а части 4 статьи 264 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Подробнее об этой трагедии и ее последствиях читайте в материалах 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
95
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления