RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

733мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Происшествия ДТП с пятью машинами в Ленинском репортаж «Я крикнула: "Машина!", и последовал удар»: в суде допросили выжившую в смертельном ДТП на Дзержинского

«Я крикнула: "Машина!", и последовал удар»: в суде допросили выжившую в смертельном ДТП на Дзержинского

А эксперт-невролог ответила, мог ли у водителя Volkswagen случиться приступ за рулем

Авария произошла больше года назад — в июне 2021-го — на перекрестке улиц Барбюса и Дзержинского

В Ленинском районном суде во вторник, 23 августа, допросили пассажирку «Лады», выжившую в смертельном ДТП с пятью автомобилями на улице Дзержинского. На машину, в которой была Регина, пришелся основной удар. Там же ехала Диана Альмухаметова, погибшая в результате аварии, и несколько детей, получивших травмы. Показания сегодня дала также приглашенный эксперт — врач-невролог из областной больницы. Она ответила на вопрос, мог ли у подсудимого — водителя Volkswagen Игоря Печенкина — случиться приступ эпилепсии за рулем. Все подробности — в репортаже 74.RU.

«…спросила у врачей, где мои дети…»


Попытки допросить потерпевшую пассажирку «Лады» суд уже делал в заседании 30 мая. Но тогда Регина с трудом отвечала на вопросы, сильно волновалась и плохо себя чувствовала, а затем у Игоря Печенкина случился приступ, и допрос прервали. В аварии на улице Дзержинского Регина пострадала серьезно: врачи оценили причиненный вред ее здоровью как тяжкий. С согласия сторон сегодня решено было огласить ее показания, данные в качестве потерпевшей еще на стадии следствия.

Регина не идет на контакт с журналистами. Ей тяжело вспоминать аварию и ее последствия

Регина рассказала, что 10 июня 2021 года возвращалась домой с загородной базы, где отдыхала вместе со своими детьми и еще одним ребенком — сыном первого мужа сестры. Забрать женщину с базы приехала подруга Диана вместе с сожителем. Вернувшись в город, они ехали по улице Барбюса — от Агалакова к Гончаренко.

— Мы приближались к перекрестку улицы Барбюса и улицы Дзержинского. Я видела, что нам горит зеленый сигнал светофора. В тот момент, когда мы выехали на перекресток, я увидела справа от себя в боковое стекло автомобиль Volkswagen Passat, который двигался по полосе встречного движения прямо на нас, — рассказала в суде Регина. — Я крикнула: «Машина!», и в этот момент последовал удар. От удара наш автомобиль развернуло, и я потеряла сознание. В себя я пришла, когда меня вытаскивали из автомобиля, причем детей в автомобиле у нас уже не было. Я вновь потеряла сознание. Очнулась в больнице, спросила у врачей, где мои дети. Мне сказали, что они живы и их увезли на скорой помощи в областную больницу.

Регина вместе с детьми ехала на заднем сиденье «Лады», а подруга Диана — впереди, рядом с водителем

Уже позже Регина узнала, что подруга Диана в результате аварии погибла, а ее сожитель — водитель «Лады» — остался жив.

— Я считаю, что в данном ДТП виноват водитель Volkswagen Passat, который двигался с высокой скоростью по полосе встречного движения, — подчеркнула Регина в суде. — И если мы двигались на зеленый сигнал светофора, то автомобиль Volkswagen Passat двигался на запрещающий сигнал светофора.

При этом сейчас претензий к водителю Volkswagen Passat Игорю Печенкину пострадавшая уже не имеет. В феврале он выплатил ей полмиллиона рублей, загладив вину.

— Претензий я не имею, с Печенкиным я примирилась, — сообщила следователю после этого Регина.

Эту же позицию она подтвердила сегодня в суде.

«…слепое огнестрельное ранение с инородным телом в головном мозге…»


Также допросили сегодня в суде ключевого свидетеля — приглашенного эксперта, заведующую отделением неврологии областной клинической больницы № 3 Ирину Пономареву. Ей дали возможность прочитать показания свидетелей, посмотреть записи регистратора, сделанные до момента ДТП, и видео с камер наблюдения, где зафиксировано столкновение машин и поведение Игоря Печенкина на месте аварии. После этого эксперта с 32-летним стажем работы в области неврологии спросили, есть ли у обвиняемого в совершении аварии признаки приступа.

Игорь Печенкин (в центре) после аварии звонил кому-то

— На видеозаписи видно, что непосредственно после совершения ДТП водитель выходит из автомобиля с бутылкой в руке, пьет, совершает осознанные действия — в салон автомобиля заходит, берет сотовый телефон, начинает звонить, — перечислил гособвинитель Николай Плетнев. — Скажите, это поведение человека, у которого только что был приступ?

— Насколько я поняла, у него несколько типов приступов. И один из вариантов — без утраты сознания либо в состоянии суженого сознания, — ответила эксперт. — В целом функции там сохранены. Этот приступ сопровождается выраженной тревогой, страхом, тахикардией. С учетом того, что я увидела по результатам томографии, есть обширные повреждения головного мозга. И даже, насколько я поняла, слепое огнестрельное ранение с инородным телом в головном мозге. Что не позволяло моим коллегам, видимо, провести ему магнитно-резонансную томографию, в том числе. Я допускаю, что могли быть [во время приступа] даже какие-то зрительные феномены, но без утраты сознания.

Игорь Печенкин на первом заседании признал, что находился в момент ДТП в машине и что пострадали люди. Остальное, по его словам, он не помнит

Приступ без потери сознания — только один из возможных вариантов, оговорилась эксперт.

— Следующий тип приступа — уже с утратой сознания. В этот момент человек может совершать автоматизированные движения — те, что заложены природой. Это ходьба, например. Глотать он может, пить, но уже вряд ли, наверное, он сможет взять телефон и позвонить, — сказала в заседании Ирина Пономарева. — То есть набрать номер.

Исключения тоже могут быть, если речь о часто набираемом номере телефона, уточнила эксперт.

«… может быть, он заснул и от удара проснулся…»


При этом врач сказала, что ее смущает один из найденных в крови обвиняемого препаратов. Те, что используются для лечения эпилепсии, закономерны. Но увидеть снотворный препарат Ирина Пономарева в заключении экспертов не ожидала. Говорит, он может быть назначен, но не для подавления приступов, а как помощь при расстройстве сна.

— Это спящий водитель, — сказала эксперт о последствиях приема такого препарата. — Может быть, он заснул и от удара проснулся. Такой вариант тоже возможен. Возможна, на мой взгляд, комбинация приступов, временное засыпание.

— То есть после приступа возможно такое поведение, как зафиксировано на видеозаписи? — задал вопрос гособвинитель.

— Да, — подтвердила невролог. — Поведение после сложного приступа я бы назвала недружелюбным. Человек может отталкивать других, иметь вид человека растерявшегося, непонимающего, что происходит. Он при этом может быть ориентирован в собственной личности, но уже с трудом — в пространстве. В ближнем пространстве, в своей машине он может ориентироваться, но, например, где, на какой улице находится, [не сможет ответить], какое-то время ему нужно восстанавливать сознание.

Игорь Печенкин на допросах заявил, что был одной из жертв лесопаркового маньяка и со временем стал страдать от эпилептических приступов

У эксперта уточнили, могут ли принимаемые препараты быть противопоказаниями к управлению автомобилем.

— Заболевание является противопоказанием для управления транспортом, — поправила Ирина Пономарева. — В Российской Федерации полный запрет [на управление машиной для пациентов с эпилепсией]. В разных юрисдикциях мира по-разному поступают. В Америке после трех месяцев ремиссии уже можно водить, но там просто другая система учета. У нас запрещено водить, как и в Китае, например.

«…приступов могло быть несколько…»


Сразу после аварии Игорь Печенкин отказался от медосвидетельствования на состояние опьянения.

— Его отказ может быть продиктован непониманием в силу эпилептического припадка того, что требуется? — спросил судья.

— Гипотетически — да, — ответила Ирина Пономарева.

— Он вышел из автомобиля, — напомнил судья. — Сотрудники ГИБДД приехали минут через 20–30, задали соответствующий вопрос, получили на него ответ.

— Можно допустить, что было несколько приступов, — ответила Ирина Пономарева. — Приступ начался, закончился, снова начался, закончился. Их могло быть несколько, серия приступов может быть.

В материалах дела есть запись, как вел себя водитель Volkswagen Passat за перекресток до места столкновения.

— Автомобиль выезжает на полосу встречного движения при наличии четырех полос в одном направлении, на красный свет выезжает. На мой взгляд, спящий водитель вряд ли бы так стал делать? — задал эксперту вопрос судья. — Активные действия совершает, пропускает пешеходов, лавирует между ними.

— Здесь возможен приступ. После приступа и засыпание тоже возможно, — объяснила врач-невролог.

— Расстояние между этими перекрестками — 200 метров. Крайне короткий промежуток, — уточнил судья.

— Он мог засыпать, потом совсем заснуть, когда педаль нажата, — ответила Ирина Пономарева.

— Но рулил же при этом?

— Вам так кажется, — ответила врач. — Рулил-то это сложно назвать.

При этом сейчас, спустя год, точно определить, был ли приступ у Печенкина, невозможно.

— С максимальной точностью здесь и сейчас может установить только электроэнцефалограмма. Точность достигает 95%. Это аналоговые приборы, которые могут продемонстрировать, как работает мозг, — сказала Ирина Пономарева. — Либо пролонгированное ЭЭГ — двое, трое суток писать и посмотреть, есть ли эпилептическая активность без препаратов, на препарате. Это позволит говорить о вероятности приступов сейчас, в последнее время, есть риск будущих приступов.

— Я не о лечении говорю, а о конкретных обстоятельствах, — напомнил судья. — Можем ли мы проверить его утверждения?

— Задним числом — нет, — ответила врач-невролог.

Рассмотрение уголовного дела продолжится в начале сентября допросом Игоря Печенкина.

Авария произошла 10 июня 2021 года на пересечении Дзержинского и Барбюса. Volkswagen по встречке выехал на перекресток на красный и столкнулся с Lada Granta, Renault Sandero, Skoda и Nissan.

Устроивший ДТП водитель на допросе рассказал, что больше 15 лет назад стал жертвой так называемого «лесопаркового маньяка»: получил ранение головы. По данным источников 74.RU, Игорь Печенкин постоянно принимал противоэпилептические препараты, с 2017 года врачи запретили ему управлять транспортными средствами. Но водить машину челябинец продолжил, права были им получены ранее.

В апреле 2022 года стартовал процесс по уголовному делу. Обвинение водителю Volkswagen предъявлено по пункту «а» части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека).

Пункт «а» части 4 статьи 264 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Всё об этой аварии — в материалах 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
85
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления