
Площадь пожара национальном парке «Зигальга», расположенном в горах Южного Урала, выросла до 1024 гектаров. Об этом в воскресенье, 7 мая, сообщили в пресс-службе нацпарка. Потушить огонь не могут четвертый день, но есть надежда на улучшение ситуации в связи с предстоящим похолоданием.

— Площадь активного горения уменьшилась — помогла, в том числе, погода. Сегодня ночью температура в горах опустилась почти до нуля, — рассказали в национальном парке. — Утром 7 мая по южной стороне пожара в национальном парке «Зигальга» продолжилась прокладка широкой минполосы, которая ведется с первого дня. Проложено уже 7 километров. По западной стороне опашка уже проведена.

Для туристов вход на территорию «Зигальги» пока закрыт. По одной из версий, причиной ЧП мог стать оставленный сплавщиками костер. Заявление по поводу ЧП появилось на официальной странице главы Катав-Ивановского района Николая Шимановича, который находится под домашним арестом из-за уголовного дела о мошенничестве.
— Уже четвертый день специалисты и жители района борются с пожаром в нацпарке «Зигальга» рядом с Меседой. Уже сгорело более 1000 га. Жаркая погода и сильный ветер способствуют распространению огня. Огонь не щадит никого и ничто, — говорится в обращении к жителям на странице Николая Шимановича. — Из-за ухудшения ситуации с лесными пожарами в Катав-Ивановском районе введен режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня. Прошу вас соблюдать необходимые правила — на период действия особого противопожарного режима.
Напомним, пожар на особо охраняемой природной территории начался вечером 4 мая. Причиной мог стать непотушенный костёр, который после себя оставили туристы. Прокуратура начала проверку. К вечеру 5 мая площадь пожара выросла до 140 гектаров. 6 мая к тушению начали привлекать волонтеров.