RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

737мм 32%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Происшествия Турист погиб на зиплайне эксклюзив Очевидица рассказала, как пытались спасти разбившегося на Айских притесах туриста. Видео

Очевидица рассказала, как пытались спасти разбившегося на Айских притесах туриста. Видео

В ходе спуска он получил открытую черепно-мозговую травму

Врачи скорой провели все возможные реанимационные мероприятия, но спасти 34-летнего туриста из Пермского края не удалось

34-летний житель Пермского края, погибший на зиплайне в Челябинской области, во время спуска получил открытую черепно-мозговую травму. Около 50 минут пострадавший дышал, потом туристы с медицинским образованием проводили ему сердечно-легочную реанимацию, через час-полтора на место происшествия прибыли сотрудники МЧС. Об этом нашим пермским коллегам из 59.RU сообщила очевидица трагедии, снявшая на видео работу врачей.

— Дышал до приезда МЧС. Потом откачивали очень долго, но, к сожалению, ничего не смогли сделать, — рассказала она. — Самое страшное, что стоишь и смотришь, как умирает на глазах человек, и в данной ситуации ничем не можешь помочь. Куда обращаться о закрытии данного «развлечения»? И почему до сих пор эти люди продолжают зарабатывать, рискуя человеческими жизнями? Хотелось бы, чтобы это «развлечение» закрыли раз и навсегда. Люди предоставляют услуги и не уверены в безопасности. Не было медиков на месте изначально, даже молодежь, которая продавала зиплайн, не знала, что делать. Просто начали разбегаться, хотя мужчина висел еще на канатах уже с черепно-мозговой [травмой].

Что такое зиплайн

Это скоростной спуск по стальному канату при помощи специального устройства, оснащенного креплениями для безопасности. Человека фиксируют при помощи подвесной системы. Она скользит по тросу на роликах и может разгоняться до скорости 230 км/ч. Для создания такого экстремального развлечения необходимы наличие перепада высот между верхней опорой (откуда человек начинает спускаться) и нижней точкой (на которой его принимают после окончания спуска). На странице экстрим-парка Grifon в «ВК» написано: спуск по стальному тросу — 500 м; скорость полета — до 60 км/ч; перепад высот — 80 м.


«У нас тебя ждут всплеск адреналина, незабываемые эмоции и теплая уютная атмосфера. Стоимость — 1500 ₽».

Свидетельства девушки подтвердили изначально озвученную картину случившегося:

— Мужчина решил скатиться с зиплайна и врезался по ошибке людей, предоставляющих услугу, в высокую железную лестницу, откуда спускаются туристы после зиплайна. Наши инструкторы обрезали канаты, а местные (кто предоставлял услугу) даже не знали, что делать: испугались, — рассказала читательница 59.RU.

Она уточнила, что по тросу сначала спустилась девушка, ее еще не сняли с него, но уже дали отмашку, чтобы скатывался мужчина, который впоследствии разбился.

— Видимо, чтобы не врезаться в эту девушку, он ушел в другую сторону и врезался в железную лестницу, — предположила свидетельница ЧП.

Организатором экстрим-парка Grifon, по данным открытых источников, является Григорий Шишов, он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Виды разрешенной деятельности: деятельность парков культуры и отдыха, тематических парков, предоставление мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах, деятельность спортивных объектов, деятельность по организации отдыха и развлечений. Помимо скоростных спусков на зиплайне, организация предлагает прыжки с веревкой со скалы, качели над обрывом высотой 6 м, веревочный парк, спуск в пещеру, походы и спелеотуризм. В аренду отдыхающим предлагают беседки, мангальные зоны, домики и русскую баню.

Напомним, смертельное происшествие на Айских Притесах случилось 14 июля. СК расследует уголовное дело. Накануне владелец экстрим-парка Grifon Григорий Шишов обстоятельно рассказал нам о причинах трагедии. Всё по этой теме — в специальном разделе 74.RU.

По пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) максимально грозит до 6 лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.

Стали свидетелем этой трагедии? Знаете ранее не озвученные в СМИ детали случившегося? Присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления