Год в Челябинской области начался с череды громких пожаров. Новости о возгораниях шли одна за другой: погибший на пожаре трехлетний мальчик, оставшийся без присмотра, вспыхнувший рынок в центре Челябинска «Восточный город», сгоревший дотла цех мебельной фабрики в Еткульском районе. Одни задаются вопросом, год дракона так влияет? Другие ищут сговоры и дележку территорий. Ощущение, что горит всё и сразу, но так ли это? Разбираемся с экспертами, действительно ли увеличилось число пожаров и почему столько крупных возгораний.
За январь 2024 года на пожаре погибли 13 человек
Заместитель главного государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору Андрей Смирнов заметил, что крупной социальной проблемы нет, а людям кажется, что пожаров стало больше из-за общественного резонанса вокруг отдельных происшествий. В прошлом году на промплощадках зафиксировали 110 возгораний, погиб один человек.
— Если смотреть статистику, то на начало 2024 года у нас идет общее снижение количества пожаров и погибших: 285 пожаров и 13 погибших против 347 пожаров и 25 погибших за аналогичный период 2023 года. То есть фактически снижение по погибшим на пожарах почти в два раза, — объяснил Андрей Смирнов. — Надо отметить, что все 13 человек погибли в жилье (квартиры и индивидуальные дома). Что касается пожаров в общественных зданиях, на производственных объектах, то это единичные случаи — их не так много в общем количестве пожаров.
По данным ГУ МЧС региона, за последние пять лет количество пожаров снизилось на 18%, гибель людей на них — на 24%, а количество травм — на 19%.
— Ежедневно в Челябинской области в среднем происходит 28 пожаров, — рассказали в ведомстве. — В зданиях и сооружениях в 2023 году зарегистрировано 3665 пожаров, из них в частном секторе — 2852 пожара (в зданиях жилого назначения — 1605, в надворных постройках — 1247), погибли 152 человека, травмировано 150 человек.
Почему случаются пожары
Есть три основные причины, из-за которых случаются пожары. В первую очередь специалисты МЧС говорят об электричестве (47% случаев): оставили без наблюдения обогреватель, неправильно смонтировали проводку, использовали розетку с отошедшими контактами. Второй причиной является элементарное неаккуратное обращение с огнем (26%) — сюда, кстати, относится и пьяное курение. В третью очередь — печи (19%): баня загорелась из-за упавшего уголька, печь перенакалили, огонь развели, а дымоход открыть забыли и отравились.
Что такое короткое замыкание и почему оно происходит
Короткое замыкание — это явление, при котором между фазой и нулем в сети переменного тока или плюсом и минусом в сети постоянного тока, возникает контакт, при котором напряжение в сети становится равным нулю, а ток в сети возрастает в 10–100 раз, другими словами — сопротивление между контактирующими частями становится равным нулю. В таком случае контакт может сопровождаться искрами, хлопком, возгоранием, пока не отработала защита (автоматический выключатель или предохранитель).
Возможные причины замыканий:
естественное старение изоляции кабеля и электропроводки в домах, построенных до 1970-х годов (заводской срок службы кабеля от 15 до 30 лет);
плохой контакт между вилкой бытовых приборов, осветительных приборов с контактом в розетке или клеммной коробке, в результате происходит нагрев контактов, ускоренное старение изоляции и короткое замыкание;
обрыв нуля приводит к появлению в фазном проводе линейного (повышенного) напряжения (230В к 380В). Это приводит к короткому замыканию, не рассчитанному на линейное напряжение бытового оборудования, и может сопровождаться горением;
проведение ремонтных работ неквалифицированным персоналом без обследования существующей проводки;
соединение разных видов электропроводки (алюминий медь) между собой. Это ведет к нагреву, ускоренному старению изоляции и короткому замыканию.
Специалист строительного контроля Иван Московин заметил, что главные причины коротких замыканий — плохой монтаж проводки. Неплотные, неизолированные скрутки греются, искрят (в частных домах такое нередко допускают в сараях и на чердаках).
— Ну, основная причина [коротких замыканий] — некачественный монтаж, а вторая — некачественные материалы. К сожалению, одно догоняет другое. Некачественный монтаж вызывает плохой контакт соединений, который начинает греться, и в итоге (если плохо изолирован, либо находится рядом с легко воспламеняющимися материалами) начинается пожар, — объяснил Иван Московин. — Дома нужно следить за работой приборов, [не нормально] если начинают искрить, появляется посторонний шум, запахи проводки. Замечу, что лишний раз открывать розетку, например, смысла не имеет. Это может сыграть злую шутку: частая проверка расшатает контакты, что вызовет возгорание.
По мнению главного инженера электросетевой компании «АТЭК74» (строительная группа «Голос») Вячеслава Матвеева, для профилактики нужно вызывать специалиста раз в три года.
— Во-первых, важно вызывать специалиста в жилых домах всегда, когда почувствовали запах оплавленной электропроводки, когда корпус электрооборудования «бьет током», перестала работать розетка или освещение, даже без явных, видимых повреждений, — подчеркнул Вячеслав Матвеев. — Во-вторых, на мой взгляд, нужно хотя бы раз в три года приглашать мастера для профилактики. Это при условии, что проводка новая и исправная. Что касается производственных помещений, там всегда должен иметься круглосуточно работающий электротехнический персонал.
Вячеслав Матвеев заметил, что менять проводку стоит не только по истечении срока ее службы (для кабеля с алюминиевыми жилами — около 15 лет, с медной — 30 лет), но еще и при значительном увеличении нагрузки: например, если дома появились дополнительные нагреватели.
По данным ПАО «Россети Урал», в течение последних трех лет потребление электричества южноуральцами зимой больше на 18%, чем летом.
— Энергетики фиксируют локальные всплески нагрузок применительно к динамично развивающимся территориям — например, пригородам Челябинска, — где в отсутствие газификации и при массовом использовании электроотопления нагрузка на существующие электросети превышает допустимую в несколько раз, — рассказали в ПАО «Россети Урал». — Превышение допустимой мощности не может повлечь за собой никаких иных последствий для потребителей, кроме технологического нарушения в работе электрооборудования (отключения). Следует отметить, что компания обеспечивает электроснабжение потребителей до границ балансовой принадлежности, далее начинается ответственность потребителя. Ошибки при проектировании электрической сети внутридомовой территории часто приводят к таким последствиям, как короткое замыкание и пожар.
Почему люди погибают
Андрей Смирнов обратил внимание, что важно устанавливать устройства защитного отключения, которые обесточат помещение при малейшей утечке (например, когда ребенок что-то засунул в розетку). По словам эксперта, жизнь может спасти и извещатель — коробочка на потолке, начинающая пищать при попадании в нее дыма.
— Большинство погибших мы обнаруживаем около выходов, около кроватей на полу — люди узнали о пожаре лишь когда почувствовали дым и встали, — объяснил Андрей Смирнов. — Кстати, подниматься в таких ситуациях — ошибка, так как дома в основном используются синтетические полимерные материалы (мебель, ковровые изделия), которые при горении обладают высокой токсичностью, и когда человек делает 2–3 вдоха, то он просто теряет сознание. Среди погибших в основном люди пенсионного возраста, потому что они постоянно дома. Также с ними гораздо меньше проводится профилактическая работа. Мы, конечно, делаем поквартирный обход, но понятно, что всех не обойдем, не обучим 100%. К тому же из 13 погибших в этом году пять человек были в алкогольном опьянении, еще столько же во время возгорания спали.
«Приехали без воды»
Челябинский пожарный Александр подтвердил, что месяц получился сложным.
— Январь выдался тяжелым по сравнению с прошлым годом, но такие месяца бывают, — рассказал он. — Много пожаров по городу: и мелких, и сложных, и больших по площади
Нередко от погорельцев сыплются обвинения, что автоцистерны прибыли на вызов пустыми. Александр объяснил, что воды в машине много — 3 000 литров, — но расходуется она быстро. За секунду из пожарного ствола подается по семь литров воды — вся автоцистерна выливается за 5–7 минут.
— По идее, мы должны сразу вставать на водоисточник, но это невозможно, потому что у нас нет гидрантов возле каждого дома, они не везде доступны, — объяснил Александр. — В нынешнее время часто не находятся пожарные гидранты, так как они засыпаны снегом, долго ищем источники воды, раскапываем их. Иногда источник далеко. Люди просто немного не понимают, как это работает — вода с неба не берется, ее вроде бы 3 тонны, но это не так много, если мы будем вдаваться в подробности. Как у рынка [«Восточный город»] было — колодец оказался под 50-сантиметровым снежным накатом, который сняли только спустя два часа. Пришлось делать прорубь [в реке Миасс].
За обслуживание гидрантов отвечает не только водоканал, но и управляющие компании, частные лица.
— На балансе МУП «ПОВВ» состоит порядка 4500 пожарных гидрантов, еще порядка 5000–7000 гидрантов в городе находится в собственности и обслуживании иных лиц, — рассказали в МУП «ПОВВ». О том, что это «за иные лица», в организации информация отсутствует.
Вызвать пожарных можно по телефонам 101 или 112. Нужно четко назвать адрес возгорания, этаж, а также свой телефон и фамилию. При пожаре нельзя открывать окна — огонь начнет распространяться быстрее. При возгорании следует эвакуировать детей и пожилых людей, отключить электроприборы, а затем приступить к самостоятельному тушению (если очаг небольшой).