Происшествия Пропавший ребенок с ДЦП погиб онлайн-трансляция Пятый день поисков пропавшего ребенка с ДЦП не дал результатов. Онлайн-репортаж

Пятый день поисков пропавшего ребенка с ДЦП не дал результатов. Онлайн-репортаж

Мы рассказывали обо всем в режиме реального времени

В Еткульском районе продолжаются поиски 14-летнего Арслана Мохаммади, который пропал утром 6 июля рядом с поселком Бектыш. У мальчика ДЦП и эпилепсия, ему требуется прием лекарств. По словам родителей, пока мама собирала грибы, а отец отлучился «буквально на 5-10 минут», сын исчез из машины, которая была заперта, но с открытым окном. Накануне мама сообщила поисковикам версию о том, что через несколько часов после пропажи ее сына якобы видели голосующим на дороге. Кто видел и кто сообщил — неясно, но поиски расширили до трех регионов — Башкортостана, Свердловской и Тюменской областей. Десятки волонтеров и полицейских продолжают прочесывать местность, следователи возбудили дело об убийстве и пытаются разобраться в обстоятельствах произошедшего. А вчера вечером кто-то «заминировал» штаб, его пришлось эвакуировать. Пошли пятые сутки, как пропал мальчик. Наши корреспонденты работают на месте происшествия, рассказываем о ходе поисков в режиме онлайн.

На этом фото Арслан с отцом после получения паспорта в 14 лет | Источник: предоставлено роднымиНа этом фото Арслан с отцом после получения паспорта в 14 лет | Источник: предоставлено родными
На этом фото Арслан с отцом после получения паспорта в 14 лет
Источник:

Волонтеры возвращаются с ночных заданий по осмотру территории. Отдыхают и сушат вещи.

Игорь вместе с группой всю ночь обследовал лес | Источник: Михаил ШилкинИгорь вместе с группой всю ночь обследовал лес | Источник: Михаил Шилкин
Игорь вместе с группой всю ночь обследовал лес
Источник:

Это Игорь, он из Челябинска. Первый раз приехал сюда на помощь в воскресенье. И уже дважды становился старшим группы поиска.

— Вернулся полчаса назад с задания, только переобулся вот. Ходили 7,5 часа по лесу, прошли 17 километров. Со мной было 12 человек, шли по компасу, потому что по телефону ориентироваться не стоит, связь плохая.

В Бектыш приехали московские поисковики с большим опытом. Помимо южноуральцев, в поисках также участвуют волонтеры из Красноярского края, Свердловской и Тюменской областей.

Поисковики показали список необходимых сейчас вещей. Особый акцент делают на внешнем аккумуляторе и фонарях.

— Внешний аккумулятор необходим для проведения поиска, координации. К вечеру нужны хорошие фонари. Не из FixPrice, их просто не хватит на 5-7 часов поиска, а хорошие.

Если все последние дни вы не следили за поисками мальчика, то вот краткая информация.

  • Родители Арслана Мохаммади рассказали, что утром в субботу, 6 июля, отправились за грибами, остановились в 1 км от поселка Бектыш.

  • Мама ушла по грибы, а папа остался в машине с мальчиком. Затем отец тоже отлучился (говорит, что на 5-10 минут), пока сын сидел в планшете, рядом с ним была бутылочка воды и кепка. А когда вернулся — Арслана уже не было. На сидении остались все вещи, в том числе планшет.

  • Как Арслан выбрался из машины — пока не ясно. Судя по разговорам силовиков, детский замок на дверях был заблокирован, а окна открыты. Когда вернулся отец, замок оставался закрыт.

  • Мама в прошлом воспитательница в детском саду. Папа — бывший сотрудник МВД. Семья живет в Коркино, а в Бектыше у них сад.

  • Сам Арслан учится в коррекционной школе. Соседи вспомнили, что папа, вроде, туда же устроился сторожем. Знакомые отзываются о родителях положительно.

  • Поисковый отряд «ЛизаАлерт» начал работу в субботу, 6 июля.

  • В понедельник, 8 июля, на место прибыл вице-губернатор Алексей Фартыгин. К вечеру привезли 90 полицейских.

  • Говорят, мальчика видели в СНТ в Бектыше спустя несколько часов после пропажи. Но осмотр садов ничего не дал.

  • Ночью 9 июня в оперативный штаб приехала мама Арслана и попросила обследовать овраг — на него указала гадалка. Безрезультатно.

  • Озеро Бектыш обследовали, водолаз сделал несколько спусков. К поиску подключат подводный дрон, который может погружаться в болота и колодцы (их там много).

  • Родители пропавшего мальчика передали вещи сына кинологам, но собаки след не взяли.

  • СК возбудил уголовное дело об убийстве.

  • Во вторник, 9 июля, мама Арслана в эмоциях озвучила свежую версию. Якобы кто-то видел ее сына, голосующим на дороге в сторону Еткуля. Информация требует проверки.

  • Зона поисков ребенка существенно расширена и затрагивает теперь соседние регионы, в том числе Свердловскую, Тюменскую области и Башкортостан.

    — Есть вероятность, что ребенок уехал. Возможно, кто-то [ребенка] подвез. Возможно, он как-то на обочине «проголосовал», — объяснил один из координаторов поисков.

Поисковый отряд «ЛизаАлерт» опубликовали краткие итоги четырех дней поисков:

— Добровольцы работают совместно с сотрудниками полиции, МЧС, Следственного комитета, представителями казаческих объединений и общественных организаций. Сотни неравнодушных местных жителей выходят с нами на задачи, помогают с обеспечением нужд штаба, передают необходимые расходники, оборудование, продукты и воду, организуют горячее питание. Задачи отработали конные и кинологические расчеты, операторы БПЛА и более 150 поисковых групп. Общая протяженность треков, записанных автомобильными экипажами и пешими группами, составляет более 2 000 километров, — говорится в сообщении поисковиков.

К сожалению, Арслан до сих пор не найден. Поиск продолжается. Очень нужна помощь!

— Для работы в труднодоступных и заболоченных участках местности нам очень нужна проходимая техника. Если у вас есть вездеход «Tinger TF4», «Шерп» или другое транспортное средство со схожими техническими характеристиками и вы готовы помочь в поисках Арслана, пожалуйста, свяжитесь с инфоргом поиска — Дарья, 8 951 126-39-39, — просят в отряде «ЛизаАлерт». — Если вы проезжали в районе г. Коркино в направлении пос. Бектыш с 6-го по 8 июля 2024 года, пожалуйста, отсмотрите записи с видеорегистраторов или передайте эти записи в отряд «ЛизаАлерт», связавшись с инфоргом. Возможно, именно благодаря вам мы получим ценное свидетельство!

По-прежнему очень нужны добровольцы на месте. Чтобы присоединиться к поиску — приезжайте в штаб, расположенный по адресу: пос. Бектыш, ул. Комсомольская, д. 12. Координаты точки сбора: 54.85981, 61.43786.

— Для работы по задачам в лесу надевайте удобную одежду с длинным рукавом по погоде и непромокаемую обувь с фиксированным голеностопом (берцы, треккинговые ботинки) или резиновые сапоги, а также головной убор, — посоветовали в «ЛизаАлерт». — Возьмите с собой запасной комплект одежды, теплое питье (кофе или чай в термосе), воду (с расчетом 1 литр в сутки на человека) и перекус на себя и товарища. Специальные навыки и оборудование не требуются!

Штаб развернут возле здания сельской администрации Бектыша | Источник: Михаил ШилкинШтаб развернут возле здания сельской администрации Бектыша | Источник: Михаил Шилкин
Штаб развернут возле здания сельской администрации Бектыша
Источник:

Какую работу провели волонтеры за ночь

Поисковики отмечают, нам в Челябинске кажется, что здесь равнина, леса, поля и озера. Однако при близком знакомстве с территорией становится понятно, что лес представляет собой сплошной бурелом.

— Мы с 12 до 05:30 обследовали участок леса длиной в 1 километр и шириной метров 120. Обычно такой участок можно пройти за пару часов, но у нас ушло в три раза больше. Бурелом жуткий, — рассказал Сергей с позывным Скиф. — Леса никто не прочищает от упавших деревьев, не прореживает. Если оттуда вывезти весь сухостой, то Бектыш пару зим спокойно может прожить на этих дровах.

Скиф показывает фото из леса, который обследовали ночью | Источник: Татьяна СтригановаСкиф показывает фото из леса, который обследовали ночью | Источник: Татьяна Стриганова
Скиф показывает фото из леса, который обследовали ночью
Источник:

Из Коркино приехала группа добровольцев.

Всех прибывших на помощь распределяют на группы, назначают старшего и определяют задание | Источник: Татьяна СтригановаВсех прибывших на помощь распределяют на группы, назначают старшего и определяют задание | Источник: Татьяна Стриганова
Всех прибывших на помощь распределяют на группы, назначают старшего и определяют задание
Источник:

В штаб заехал инспектор ГИБДД, взял листовки с ориентировкой.

Поисковики просят всех максимально распространять ориентировку — и в бумажном виде, и в соцсетях | Источник: Михаил ШилкинПоисковики просят всех максимально распространять ориентировку — и в бумажном виде, и в соцсетях | Источник: Михаил Шилкин
Поисковики просят всех максимально распространять ориентировку — и в бумажном виде, и в соцсетях
Источник:
Ориентировки в Бектыше уже буквально на каждом столбе | Источник: Михаил ШилкинОриентировки в Бектыше уже буквально на каждом столбе | Источник: Михаил Шилкин
Ориентировки в Бектыше уже буквально на каждом столбе
Источник:
Поисковики считают необходимым распространить листовку по всему Южному Уралу, а также в Башкортостане, Свердловской и Тюменской областях | Источник: Михаил ШилкинПоисковики считают необходимым распространить листовку по всему Южному Уралу, а также в Башкортостане, Свердловской и Тюменской областях | Источник: Михаил Шилкин
Поисковики считают необходимым распространить листовку по всему Южному Уралу, а также в Башкортостане, Свердловской и Тюменской областях
Источник:

К штабу прибыл заместитель министра общественной безопасности Валерий Устинов. Вчера он рассказывал о планах привлечь подводный дрон, разыскивали эту редкую технику, нашли в Магнитогорске.

Но в итоге от использования такого дрона отказались. Валерий Алексеевич объяснил, что дрон работает только в чистой воде, для болот он не подходит.

— Вчера с МЧС обследовали все колодцы при помощи камеры, не нашли ничего, — добавил Устинов.

Замминистра общественной безопасности области Валерий Устинов второй день работает в Бектыше | Источник: Михаил ШилкинЗамминистра общественной безопасности области Валерий Устинов второй день работает в Бектыше | Источник: Михаил Шилкин
Замминистра общественной безопасности области Валерий Устинов второй день работает в Бектыше
Источник:

Приехала большая группа добровольцев из Коркино

Приехала большая группа добровольцев из Коркино. Около 50 человек. Коллеги из разных учреждений — школы, МФЦ и других, объединились и решили помочь в поисках.

В основном все приезжают без опыта поисков. Но это не страшно. Представители «ЛизаАлерт» всех инструктируют, помогают установить на телефоны специальное приложение, чтобы отслеживать треки поиска.

Источник: Михаил ШилкинИсточник: Михаил Шилкин
Источник:
Источник: Михаил ШилкинИсточник: Михаил Шилкин
Источник:
Источник: Татьяна СтригановаИсточник: Татьяна Стриганова
Источник:
Источник:

МЧС нарастило поисковую группировку

МЧС России увеличивает группировку по поиску мальчика в Еткульском районе. Как сообщает пресс-центр ведомства, на 10 июля они направляют 80 сотрудников и 10 единиц техники (30 человек от ГУ МЧС области и 50 — от Уральского учебного спасательного центра).

Всего, по оценкам МЧС, сегодня в поисках будут участвовать 365 человек и 39 единиц техники.

Иван приехал сегодня рано утром из Тюменской области. Подготовлен к поискам на 100%.

Источник:

Ирина с позывным Оса работает администратором в гостинице Чебаркуля. Давно занимается поисками.

— Я приехала сюда утром в понедельник, после смены. Сначала была на регистрации групп, потом уже поехала с подразделением «ветер». Эти группы передвигаются на машинах и другой технике. Едем мы по квадратам, и есть мысль — а как здесь вообще ходить? Очень сложная местность.

Ирина работает на поисках мальчика третьи сутки | Источник: Татьяна СтригановаИрина работает на поисках мальчика третьи сутки | Источник: Татьяна Стриганова
Ирина работает на поисках мальчика третьи сутки
Источник:
Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY16
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
487
ТОП 5
Мнение
«Если есть огромное желание» — общественник из Челябинска рассказал, как на СВО попадают люди с ВИЧ
Алексей Тананин
Сопровождение пациентов с социально-значимыми заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией и гепатитами
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
Автожурналистике — смерть. Профессия умирает, и ее спасут разве что китайские электромобили
Артем Краснов
Рекомендуем
Объявления