19 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Начались оскорбления, хватания»: СК заинтересовался попыткой запереть медиков скорой в квартире

Одной из фельдшеров после этого понадобилась врачебная помощь

Поделиться

Нападению подверглись фельдшеры Ольга Дегтярёва и Инга Климова 

Фото: Vk.com/avto_incident_zlt

Следственный комитет начал проверку по факту ЧП с сотрудницами скорой помощи. Двух фельдшеров из Златоуста силой удерживала в квартире нетрезвая компания. Медики приехали туда на вызов — по телефону диспетчеру сообщили, что у мужчины травмирована нога.

— Насколько мне известно, бригада прибыла, а на месте — нетрезвая компания, в квартире большой беспорядок, отсутствуют возможности для нормального осмотра пациента, к которому была вызвана бригада. Предлагали вынести стул в коридор, как-то пойти навстречу. Это было воспринято очень агрессивно: начались оскорбления, крики, хватания за одежду. Одну из девушек они заперли в ванной комнате. Пусть ненадолго, но испугаться она успела, — сообщила 74.ru пресс-секретарь регионального Минздрава Мария Хворостова. — Напарница успела выбежать, сообщить в полицию и на станцию о происшествии, после этого ещё вернулась, пыталась своими силами коллегу вызволить. Пленницу в итоге пожалели и выпустили. Она в подъезд побежала с напарницей, а эти мужчины им начали проход преграждать, еле убежали.

Известно, что одной из сотрудниц скорой после инцидента понадобилась помощь коллег. Она легла в больницу из-за проблем с сердцем, и только на днях смогла вернуться к работе. Оба фельдшера были сильно испуганы. Инцидент произошёл ещё 27 апреля. Но только сегодня следственное управление СК по Челябинской области заявило о начале проверки по этому делу.

— Материалы по данному факту были переданы из органов внутренних дел. Проведение проверки взято на контроль руководством следственного управления, — сообщил старший помощник руководителя Владимир Шишков.

Это не первый случай нападения на медиков. В феврале пациент челябинской областной больницы № 3 напал на врача с пинцетом, когда тот отвернулся к компьютеру. Таким образом пьяный мужчина отреагировал на запрет доктора закурить и выпить. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью». 

В 2018 году сотрудники скорой помощи Челябинска подверглись нападению пациентов, их родственников и друзей 48 раз. В 19 случаях медработники получили реальный вред здоровью. По всем фактам составлены заявления в правоохранительные органы.

В конце прошлого года Следственный комитет возбудил уголовное дело о побоях в отношении челябинца, который пьяным напал на бригаду скорой помощи. Медики пытались оказать помощь его пьяной подруге, но мужчина набросился на врача и ударил его по голове.

Незадолго до этого в Металлургическом районе медики отправились на вызов к мужчине, который, по данным диспетчера, был без сознания. На самом деле в квартире оказались двое изрядно подвыпивших мужчин. Одного из них с ушибами мягких тканей головы решили увезти в больницу, но в последний момент пациент схватил врача за горло и ударил его несколько раз по голове и лицу. К драке присоединился и его друг.

От нападений страдают и машины скорой. Так, в марте прошлого года бывший стажёр оперного театра с балкона обстрелял бригаду, садившуюся в автомобиль. Суд приговорил челябинца за хулиганство к двум годам лишения свободы условно. Ещё до заседания молодой человек признал вину и возместил ущерб.

В июне 2018-го пьяный челябинец запустил бутылкой в лобовое стекло реанимобиля, приехавшего оказать ему помощь, и разбил зеркало заднего вида.

Стали свидетелем ЧП? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 мая 2019 в 13:53

За угрозы врачам, а тем более физическое воздействие, сразу срок давать, минимум трешник! Тогда кухонные бойцы и гопота хвосты подожмут.

Иван
14 мая 2019 в 13:50

Тут ни полиция, ни СК не поможет! Дело всё в количестве таких отморозков! Много их у нас стало...

Владимир
14 мая 2019 в 14:54

Приравнять врачей к служащим при исполнении, тогда и любое нападение и оскорбление будет вести к реальному сроку