12 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Кричала от боли»: мама девочки, на которую на ярмарке упала раскалённая фритюрница, рассказала о ЧП

Будущая первоклашка, получившая тяжелейшие ожоги, может не встать на ноги к 1 сентября

Поделиться

В день трагедии Катя Юровских гуляла в сквере с мамой и бабушкой

В день трагедии Катя Юровских гуляла в сквере с мамой и бабушкой

Мама семилетней девочки, которая в числе троих детей получила ожоги раскалённым маслом из опрокинувшейся фритюрницы во время праздничной ярмарки в Еманжелинске, рассказала подробности происшествия. К трагедии, по мнению родных, привела не только случайность, но и безалаберность, из-за которой опасное оборудование оказалось не закреплено.

Инцидент произошёл 9 мая. В праздничный день мама с бабушкой отправились на прогулку в сквер с семилетней Катей Юровских. Девочка каталась на самокате, а потом попросила молочный коктейль.

— Там стояли палатки, мы подошли к крайней, купили коктейль, и тут вдруг начался дождь, крупные такие капли, — вспоминает мама девочки Ольга Юровских. — Нам разрешили переждать в палатке — мы с мамой встали около входа, а Катенька — около прилавка, поставила коктейль и начала пить. Внутрь зашли ещё два мальчика: сын хозяев палатки и его друг, и ещё там помогала 17-летняя девушка. Я стояла лицом на улицу, особо не рассматривала, где что стоит, видела только, что на прилавке стояла тарелка с сосисками в тесте, леденцы, вода. И тут подул ветер резко, и всё упало. Я сначала не поняла, что случилось. Боковым зрением просто в какой-то момент вижу, что падает большая чугунная посудина и выливается это масло. Оно в основном всё попало на мою Катю (эти слова женщина проговорила сквозь слёзы. — Прим. ред.). А потом дети закричали, побежали, я стала дочку раздевать и вызывать скорую.

В результате происшествия ожоги получили трое детей. Сыну предпринимателей кипящее масло обожгло одну ступню, 17-летней девушке — обе. Но больше всего пострадала Катя — у неё все ноги от коленок до кончиков пальцев оказались в глубоких ожогах. Уже позже врачи посчитали, что раны заняли 11 процентов поверхности тела ребёнка.

— Хозяин палатки предложил везти детей на машине в больницу — так было быстрее. Мы поехали. В больнице раны обработали, обезболили и сразу отправили нас в ожоговый центр в Челябинск. Мальчика с мамой положили вместе с нами, мы лежали в одной палате, — говорит Ольга. — Дочь не могла ходить, только лежала и кричала от боли. Врачи сразу сказали, что есть ожоги, которые сами заживут, а есть такие, которые не заживут, но подождали две недели с операцией, чтобы минимизировать вмешательство. Потом ей пересаживали кожу под коленками и на ступнях. Обе недели температура высоченная держалась, боли, капельницы, перевязки делали под наркозом, потому что они очень болезненные. За две недели четыре наркоза: три перевязки и операция. Было очень тяжело.

Врачи диагностировали ожоги второй и третей степени 11% поверхности тела ребёнка

Врачи диагностировали ожоги второй и третей степени 11% поверхности тела ребёнка

30 мая Катю выписали из ожогового центра, отправили долечиваться в Еманжелинск, но родные девочки переживают, что теперь она может остаться инвалидом.

— Ранки под коленками, на сгибе, до сих пор не заживают, и не работает правая ступня. Я уже в больнице заметила, что левая ножка нормально расположена, а на правой носочек вытянут, как у балерины. Сказала об этом инструктору ЛФК, но она посоветовала обратиться к неврологу. 31 мая, после выписки, мы пошли к неврологу, она написала, что у дочери «нейропатия малоберцового нерва». Сейчас Катя начинает ходить, но правую ножку поднимает повыше и как бы перекидывает, чтобы носком не зацепиться за пол. Мы пьём таблетки, ставим уколы, но врачи прогнозов не дают. В этом случае помогает физиолечение, но нам его пока нельзя, потому что раны и кожица очень тоненькие. Нам надо восстанавливать нерв, я переживаю, что мы время теряем, — говорит мама девочки. — Я даже представить не могу, что всё это останется и как — она будет теперь хромать?

Кате предстоит длительное лечение. До 18 лет она будет наблюдаться в ожоговом центре, возможно, потребуются дополнительные операции. Мама волнуется, ведь дочери 1 сентября идти в первый класс.

До сих пор на ногах у девочки незаживающие раны

До сих пор на ногах у девочки незаживающие раны

Родные девочки говорят, что не хотят мести, им сейчас просто надо поставить ребёнка на ноги.

— Какая-то дикая случайность. Понятно, что, скорее всего, там было установлено всё с нарушениями, — говорит дядя Кати Игорь Кречетов. — Жена предпринимателя с сыном лежали в одной палате с Катей. После одной из перевязок, когда Катя кричала от боли, сестра сказала этой женщине, что никогда не простит. Сейчас она немного остыла, жена предпринимателя после выписки из больницы заходила, принесла самокат, с которым в тот день была племянница, поинтересовалась её здоровьем. Если честно, озлобленности нет, она тоже понимает, что косвенная вина на них.

По факту травмирования троих детей на праздничной ярмарке Следственный комитет возбудил уголовное дело. Его расследуют по статье 238 УК об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Владельцам торговой палатки, в которой на покупателей опрокинулась фритюрница с раскалённым маслом, может грозить до двух лет лишения свободы. Обвинение пока никому не предъявили, проводятся экспертизы, которые должны подтвердить, получили ли дети травмы в результате халатности предпринимателя или же это был несчастный случай.

Знакомы с пострадавшими или знаете подробности этой истории? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 июн 2019 в 11:34

а оплатить ребенку реабилитацию эти люди не собираются? по вине которых это произошло, бесплатная то реабилитация у нас ни о чем.

Гость
11 июн 2019 в 11:33

Организаторов этой "ярмарки" под суд пострадавшим компенсацию по 10 млн рублей!

Странный юмор
11 июн 2019 в 11:04

Идею этой сказки
А может и не сказки
Поймет не только взрослый
Но даже карапуз
Не спорьте и не...