23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«У него тихая обычная семья»: в Магнитогорске подорвали машину во дворе, водитель в больнице

74.ru в режиме онлайн собрал всю информацию о происшествии и его последствиях

Поделиться

Инцидент произошёл утром 7 августа во дворе дома № 51 на улице Советской Армии

Инцидент произошёл утром 7 августа во дворе дома № 51 на улице Советской Армии

Утром в среду, 7 августа, во дворе дома на улице Советской Армии, 51 в Магнитогорске взорвался автомобиль. Пострадал его хозяин-мигрант. Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на убийство, в городе объявили план-перехват. 74.ru собрал всю информацию о происшествии в режиме реального времени.

Жители Магнитогорска рассказывают в социальных сетях, что взрыв произошёл около 8 часов утра.

— Взорвали машину, был ОМОН, полиция, машина принадлежит таджику, квартал оцепили, никого не пускают, — написала в группе «Чёрное&Белое Магнитогорск» во «ВКонтакте» Ксения Муштей.

Источники 74.ru в силовых структурах подтвердили, что пострадавший — уроженец Таджикистана, и ранения он получил, когда открыл дверь машины и сработало заложенное в ней взрывное устройство.

— Вероятно, разборки таджиков между собой. Он никого конкретно не подозревает, ссылаясь на возможный мотив о личных неприязненных отношениях, — уточнил источник. — Решается вопрос о возбуждении уголовного дела о покушении на убийство. У пострадавшего травмы обеих ног.

Информацию о взрыве во дворе жилого дома подтвердил прокурор Правобережного района Магнитогорска Константин Евдокимов.

— Зафиксирован взрыв. Пострадавший госпитализирован. Проводятся неотложные следственные действия, — рассказал он.

— Сегодня утром в Магнитогорске прогремел взрыв. Бригада скорой помощи прибыла на место через 11 минут, одного человека доставили в городскую больницу Магнитогорска, его состояние оценивается как средней тяжести, — сообщили в Минздраве Челябинской области.

Аня Гришко / Vk.com

Жители соседних домов делятся видео работы силовиков рядом с местом происшествия.

— Слышали утром грохот, и люди начали из окон смотреть, что там такое. На улице мы видели, что кого-то мужика всего обыскивали в квартале, — поделилась жительница Магнитогорска Аня Гришко.

— ВАЗ-2103 заминировали, работают сапёры, — написал автор фото Булат Шумаев в группе «Чёрное&Белое Магнитогорск».

На снимке действительно работает человек в маске. Фото сделано с другого ракурса. 

Очевидцы последствий происшествия сфотографировали прибывшие на место машины полиции и МЧС

Очевидцы последствий происшествия сфотографировали прибывшие на место машины полиции и МЧС

— В 07:45 был сильный взрыв во дворе дома № 51 по Советской Армии. Соседи выбежали, думали, газ. Пострадал мальчик, который был возле той машины, — осколки попали по ногам, увезла скорая. Все авто в порядке. Опрашивают очевидцев, кто видел зеленую «Тойоту», которая отъезжала в момент взрыва! Возможно, это заказ... — пишет пользователь в паблике «Чёрное&Белое Магнитогорск» во «ВКонтакте».

В Магнитогорске после взрыва машины, судя по всему, ввели план-перехват

В Магнитогорске после взрыва машины, судя по всему, ввели план-перехват

Читатели «Верстов.Инфо» сообщают, что в Магнитогорске, судя по всему, ввели план-перехват. На выездах из города дежурят наряды полиции в полном обмундировании.

Силовики официально ничего по-прежнему не комментируют.

В ГУ МЧС по Челябинской области не комментируют случившееся. 

— Вся информация, касающаяся этого происшествия, либо в полиции, либо в ФСБ, — ответили в пресс-службе чрезвычайного ведомства. 

К силовикам отсылают и в мэрии Магнитогорска, ссылаясь на то, что ЧП — не зона компетенции чиновников. 

— В Следственном комитете сейчас выясняют обстоятельства, проверяют версии, — добавили в администрации города. —  Все вопросы к ним.

После событий 31 декабря и 1 января в Магнитогорске и пригороде силовики регулярно проводили «зачистки» в среде мигрантов. Одна из таких проверок прошла в конце апреля.

До этого «зачистка» проводилась после обнаружения под Магнитогорском на линии электропередачи начинённых чем-то труб, над которыми несколько часов работали сапёры. Как выяснил спецкор 74.ru, в тот же день, 9 апреля, вооружённые силовики в масках нагрянули в село Кирса, где жил Альмир Абитов, который, предположительно, погиб в маршрутке 1 января при задержании в Магнитогорске и которого проверяют на причастность к взрыву десятиэтажного дома на Карла Маркса, 164. Как рассказали местные жители, силовики устроили повальную проверку мигрантов. По одному мнению, рейд был плановым, по другому — искали причастных к минированию ЛЭП.

1 июля в районе автовокзала произошла массовая драка с участием мигрантов и местных жителей. Тогда на место происшествия тоже выезжали полицейские и ОМОН

1 июля в районе автовокзала произошла массовая драка с участием мигрантов и местных жителей. Тогда на место происшествия тоже выезжали полицейские и ОМОН

Вечером 1 июля около вокзала в Магнитогорске произошла массовая драка. По словам очевидцев, среди участников потасовки были мигранты и местные жители. Источники 74.ru отмечают, что конфликт разгорелся ещё в отмечавшийся в выходные День города, за несколько часов до пожара на центральной ярмарке.

В доме, возле которого взорвалась машина, находится участковый пункт полиции Правобережного отдела УМВД по Магнитогорску. Автомобиль стоял рядом с ним

В доме, возле которого взорвалась машина, находится участковый пункт полиции Правобережного отдела УМВД по Магнитогорску. Автомобиль стоял рядом с ним

Следственный комитет объявил официально о возбуждении уголовного дела.

—Утром 7 августа в лечебное учреждение города Магнитогорска доставлен местный житель с ранениями, — прокомментировал старший помощник руководителя управления СК по Челябинской области Владимир Шишков. — По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, пункту «е» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом).

По предварительным данным, мужчина получил ранения, находясь около своего автомобиля, когда произошел хлопок. На месте происшествия работают следователи и следователи-криминалисты следственного управления, а также сотрудники оперативных служб. В качестве основной рассматривается версия преступления, связанная с торговой деятельностью потерпевшего на продуктовом рынке.

По уголовному делу проводится комплекс неотложных следственных действий для установления обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к совершению преступления.

Расследование уголовного дела взято на контроль руководством следственного управления.

Светлана Савельева, зарегистрированная во «ВКонтакте» как официальный представитель администрации Магнитогорска, призвала в обсуждениях взрыва в соцсети не поддаваться панике.

— Уважаемые жители, просим не поддаваться на провокацию, а дождаться официальных комментариев от соответствующих служб, — написала она.

К призыву магнитогорцы отнеслись скептически.

— [Прокомментируют] через 30 лет, после снятия грифа «Секретно», — ответила на пост представителя мэрии жительница города Алиса Яковлева. 

В интервью 74.ru Ринат Раев рассказал, чем сегодня живут мусульмане в регионе

В интервью 74.ru Ринат Раев рассказал, чем сегодня живут мусульмане в регионе

В Магнитогорске около 20 тысяч таджиков. Об этом рассказал муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев в интервью 74.ru, которое он дал спустя два месяца после взрыва дома на Карла Маркса, 164.

По словам священнослужителя, в общине Магнитогорска большую часть составляют башкиры и татары.

— Около 20 тысяч в Магнитогорске таджиков, многие получили гражданство, есть даже те, кто работает священнослужителями в мечетях, имеют религиозное образование. Около трёх тысяч казахов, две тысячи — выходцы с Северного Кавказа — это чеченцы, дагестанцы, — перечислил Ринат Раев.

Мы поговорили с женщиной, которая живёт в одном подъезде с пострадавшим.

— Момент взрыва я не видела, но это точно было взрывное устройство, начинённое болтами, которые ранили мужчину. Они были разбросаны по периметру, — рассказала она на условиях анонимности. — Его я не знаю лично. Его семья живёт в моем подъезде: он вместе с родителями, с супругой и, вроде, есть дочь маленькая. У них тихая, спокойная, обычная семья.

74.ru завершает онлайн-репортаж. Следите за развитием событий в новостях на нашем сайте.

Стали свидетелем этого происшествия? Живёте в этом дворе и знаете пострадавшего? Ждём сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Клава
7 авг 2019 в 12:51

Выслать всех таджиков на родину.

Рузсофоб
7 авг 2019 в 12:25

Кроме мордобития - никаких новостей. Страна победившего чекизма.

Гость
7 авг 2019 в 12:16

А почему бы им не устраивать свои разборки в своей стране?
Зачем их сюда пускают? Своих уголовников мало?