19 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Неужели сарайка стоит жизни человеческой?»: знакомые раненного председателя сада — о стрельбе в СНТ

Прежде чем взяться за оружие, дачник Иван Дегтярёв проиграл в суде тяжбу по незаконной постройке

Поделиться

Председателя сада Николая Ярового скорая в тяжёлом состоянии доставила в реанимацию горбольницы № 9

Фото: «Защитим жизнь» / Оk.ru

Конфликт, из-за которого 28 августа челябинец Иван Дегтярёв выстрелил в председателя СНТ «Меридиан», длился не один год. Изначально поводом стал забор, возведённый дачником прямо на дороге — он огородил свой участок и прихватил немного общей земли. Руководитель садового товарищества Николай Яровой через суд добился сноса ограждения, но его оппонента это не устроило.

Видео: читатели 74.ru, Ксения Беляева

— Это вообще шок просто! Ну неужели эта сарайка стоит жизни человеческой? — возмутилась в разговоре с 74.ru председатель СНТ «Глинка» Любовь Кондакова. — Я считаю, что это просто человек психически нездоровый. Нормальный человек такое не сделает. Не из-за деревяшек же стрелять в человека живого! Дело ведь в чём? Что постройка была на землях общего пользования. Суд признал её незаконной. Есть же нормы, правила застройки. Это равносильно тому, что я сейчас пристрою сарайку к дому и на улицу поставлю её. Раз суд признал — её убрали.

Но сам Иван Дегтярёв с выводами суда не согласился и попытался оспорить это решение. «Справедливости» он требовал и от челябинских властей, когда в декабре 2017 года приехал к зданию мэрии и пообещал взорвать себя, если не получит помощи. Тогда проблемой мужчины занялись в городской думе.

Председатель думы Станислав Мошаров дачника Ивана Дегтярёва пригласил на приём

Председатель думы Станислав Мошаров дачника Ивана Дегтярёва пригласил на приём

— Иван Дегтярёв был приглашён на встречу с председателем Станиславом Мошаровым, там также присутствовали наши юридические специалисты, — рассказала 74.ru начальник пресс-службы городской думы Лариса Окунева. — После этого в течение полугода мы занимались его вопросом. Мы провели несколько консультаций с кадастровыми специалистами, которые рассматривали документы. Мы помогли Дегтярёву вторично обратиться в суд по его вопросу. Но суд оставил своё решение в силе. Кроме того, мы помогли ему подключиться к электричеству, потому что от электричества его отключили незаконно, и наши юристы восстановили справедливость.

Отменить решение суда дума не могла, и это, видимо, Дегтярёва не устроило 

Отменить решение суда дума не могла, и это, видимо, Дегтярёва не устроило 

После этого Дегтярёв в думу больше не обращался, сносить самовольную постройку отказывался. И тогда документы для исполнения решения передали судебным приставам. Но сегодня садовод выстрелил из обреза двуствольного ружья в Николая Ярового. Следственный комитет возбудил в отношении стрелка уголовное дело о покушении на убийство. Пострадавший в больнице.

— Он очень активный, очень позитивный, очень открытый человек — и в работе, и с людьми, — рассказывает о Яровом председатель СНТ «Глинка» Любовь Кондакова. — Всегда шутил, очень грамотный. Мы познакомились, когда я работала председателем Областного союза садоводов, а он у нас был членом совета. Виделись около года назад, после этого он ещё звонил, советовался по электричеству.

Садовод выстрелил в председателя из обреза двуствольного ружья. Оружие отдано на баллистическую экспертизу 

Садовод выстрелил в председателя из обреза двуствольного ружья. Оружие отдано на баллистическую экспертизу 

До того как возглавить СНТ, Николай Яровой был чиновником — работал начальником управления по делам военнослужащих в правительстве Челябинской области.

— Он работал с силовыми структурами и казачеством, — рассказал 74.ru казак Михаил Лонщаков. — Это было во времена Буравлёва, Сумина. Он в правительстве работал, а я казачьим атаманом Челябинской области был. У нас с ним конфликтов не было. Нормальный, порядочный офицер. Он сам себя в обиду не даст, может, иногда резкий, но нормальный человек.

Знаете подробности стрельбы в СНТ «Меридиан», готовы рассказать об Иване Дегтярёве или Николе Яровом? Присылайте сообщения на почту редакции или в нашу группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 авг 2019 в 19:11

Довели мужика,понятно

Гость
28 авг 2019 в 19:48

А может для человека сарайка и есть его жизнь ? Что за необходимость была ее сносить? Откуда в Челябинске такая страсть к разрушению?

28 авг 2019 в 19:11

У дачников мнение надо спрашивать, а не у председателей СНТ. Бывший чиновник, вошкался с казаками... Электричество мужику отключил незаконно, что о многом говорит. Довёл мужика своей принципиальность, а скорее всего беспринципностью. И суд, конечно, на его стороне, кто больше денег дал тот и прав.