18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Света не было с обеда»: ураганный ветер обесточил 15 городов и сёл в Челябинской области

Кто ещё пострадал из-за разгула стихии в регионе

Поделиться

В Варне ветер сорвал крышу универмага и сбросил её на коттедж

В Варне ветер сорвал крышу универмага и сбросил её на коттедж

Сильный ветер в Челябинской области оставил без света населённые пункты в 15 муниципалитетах. Над устранением последствий непогоды всю ночь трудилось около сотни бригад энергетиков. Об этом 74.RU рассказали в пресс-службе компании «Россети Урал» — «Челябэнерго».

— В результате повреждения на воздушных линиях электропередачи напряжением 0,4–10 кВ без электроснабжения остались жители юга и центральной части Челябинской области. В частности, непогода стала причиной нарушения электроснабжения в Аргаяше, Чесме, Варне, Увельском, Октябрьском, Кизиле и других муниципалитетах, — прокомментировали в компании. — Энергетики всех пяти производственных отделений филиала «Россети Урал» — «Челябэнерго» производили осмотр энергооборудования и оперативное устранение последствий стихии. Для скорейшей подачи электроснабжения потребителям ремонтно-восстановительные работы проходили в круглосуточном режиме. Всего было задействовано 98 бригад, 337 человек, привлечено 122 единицы спецтехники, а также резервные источники электроснабжения. В результате оперативной и слаженной работы энергетиков компании «Россети Урал» электроснабжение всех потребителей было восстановлено к сегодняшнему утру.

О повреждении кровли сообщают и в других городах

О повреждении кровли сообщают и в других городах

В то же время читатели 74.RU в Варне и посёлке Саргазы утром 20 сентября сообщали, что по-прежнему остаются без электроснабжения.

— Поселок Саргазы частично без света с двух часов дня четверга, 19 сентября, — рассказала читатель 74.RU Марина. — В единой дежурно-диспетчерской службе лишь сообщили, что где-то серьезная авария. Где — непонятно.

Из-за повреждения соцобъектов в ряде муниципалитетов вводился режим ЧС

Из-за повреждения соцобъектов в ряде муниципалитетов вводился режим ЧС

Крупная авария на электросетях произошла ночью 20 сентября и в Курчатовском районе Челябинска. По данным диспетчера городского управления ЖКХ, в результате повреждения на трансформаторной подстанции частично отключилось электроснабжения в районе, ограниченном улицами Захаренко, Солнечной, 40-летия Победы и проспектом Победы.

Ветер обрывал провода и валил деревья

Ветер обрывал провода и валил деревья

— Без электроснабжения оставались 98 многоквартирных жилых домов с количеством проживающих 9600 человек и 17 социально значимых объектов. В их числе 10 детских садов, 6 школ и поликлиника. В 05:10 аварийно-восстановительные работы завершены, электроснабжение восстановлено в полном объеме— рассказали 74.RU в ЕДДС.

Также, по данным единой дежурно-диспетчерской службы, шквалистый ветер частично сорвал кровлю на 12 зданиях в Челябинске.

Ветер не просто сдирал профнастил, но и полностью сносил конструкции крыш

Ветер не просто сдирал профнастил, но и полностью сносил конструкции крыш

— Повреждена кровля на площади 25 квадратных метров, одна вентиляционная труба на здании поликлиники городской клинической больницы, разрушен один остановочный комплекс, повреждены две балконные рамы, повалено 39 деревьев, — уточнили в ЕДДС. — От падения деревьев повреждено 12 легковых автомобилей и частично нарушено электроснабжение в трёх поселках города: в Локомотивном, Новосинеглазово, на станции Шершни. Всего обесточено 60 частных домов. На восстановительные работы привлекались три бригады «Челябинской электросетевой компании» — 14 человек и семь единиц техники. По состоянию на семь часов утра восстановительные работы продолжались.

В Троицке ветер сорвал крышу с магазина «Красное&Белое»

В Троицке ветер сорвал крышу с магазина «Красное&Белое»

В результате штормового ветра в Челябинской области пострадали два человека. В Южноуральске на 45-летнего мужчину упала кровля, он получил рваную рану лба и был направлен на амбулаторное лечение. В Копейске сорванный ветром шифер с крыши упал женщине на голову. В больнице ей, по словам родных, наложили девять швов.

Ветер повредил кровлю спортзалов двух школ в Карталинском районе, в связи с чем в муниципалитете ввели режим чрезвычайной ситуации. В посёлке Кирса Верхнеуральского района ветер повредил крыши нескольких жилых домов и здания местного Дома культуры. Ещё один спортзал пострадал в посёлке Ваганово в Октябрьском районе. Около 150 квадратных метров крыши Дома культуры снесло в посёлке Чубары Аргаяшского района, а в посёлке Центральном в Златоусте пострадали 180 квадратных метров крыши трёхэтажки. В Южноуральске ветром повреждена кровля мебельного цеха.

На данный момент пока известно лишь о двух пострадавших от разгула стихии в регионе

На данный момент пока известно лишь о двух пострадавших от разгула стихии в регионе

В МЧС напоминают, что экстренное предупреждение об ухудшении погодных условий будет действовать и сегодня, 20 сентября. В связи с этим жителям Челябинской области рекомендовали ограничить выход из зданий, отказаться на это время от велосипедов и мотоциклов, а если ветер застал вас врасплох, укрыться в ближайшем подъезде. С открытых балконов необходимо заранее убрать хозяйственные вещи и закрыть окна, дома при скачках электричества обесточить электроприборы.

Сотрудники МЧС останутся в режиме повышенной готовности до конца этого дня

Сотрудники МЧС останутся в режиме повышенной готовности до конца этого дня

— Смертельно опасно прятаться около стен домов, на остановках общественного транспорта, около рекламных щитов и деревьев, стоять под линиями электропередачи и подходить к оборвавшимся проводам, — подчёркивают в МЧС. — Телефон пожарно-спасательных подразделений — 101. Позвонить можно с сотового телефона даже при нулевом балансе или без сим-карты.

Обо всём, что происходило на улицах Челябинска и в области во время ураганного ветра, мы рассказали в режиме онлайн.

Десятки автомобилей сегодня пострадали от рухнувших деревьев. И, конечно, главный вопрос — как владельцам получить компенсацию. Подробнее об этом читайте в нашей инструкции.

Пострадали от непогоды? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 сен 2019 в 12:41

Ветер не то сносит.

Гость
20 сен 2019 в 16:04

Половина Коркино все ещё без света сидит, позор Коркинской администрации не способной организовать ликвидацию последствий урагана

Гость
20 сен 2019 в 13:12

Ой, вот каждому бы ословоду-газонопарковщику как нексияводу карму свою найти!