29 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Маршрутка, сбившая челябинца на остановке, мчала на жёлтый. Смотрим новое видео и рассказ очевидца

Копейского перевозчика раньше уже штрафовали за выпуск в рейс машины с неисправностью

Поделиться

Маршрут № 478 из Копейска в Челябинск уже много лет обслуживает один и тот же перевозчик

Маршрут № 478 из Копейска в Челябинск уже много лет обслуживает один и тот же перевозчик

Маршрутка № 478, которая утром в пятницу, 6 декабря, вылетела на остановку и сбила мужчину, поворачивала на жёлтый сигнал светофора. На месте ДТП журналисту 74.RU удалось пообщаться с очевидцем, который первым кинулся спасать пострадавшего. Но помощников у него оказалось немного. Что происходило сразу после аварии — рассказываем в нашем материале.

Под колёса попал мужчина, остальные на остановке успели отбежать от летящей маршрутки

Под колёса попал мужчина, остальные на остановке успели отбежать от летящей маршрутки

ДТП на пересечении проспекта Победы и улицы Российской произошло в 09:26. Этот момент попал на камеры видеонаблюдения. На записи видно, как во время манёвра маршрутка не вписывается в левый поворот и на полном ходу выезжает на тротуар, где сносит ограждение, рекламный стенд и сбивает пешехода. Всё происходит за считаные секунды, и многие пешеходы, ожидающие транспорта на остановке, даже не успевают понять, что случилось.

Видео: Леонид Меньшенин, камера «Интерсвязи»

На остановке в это время находились около 15 человек. Возьми водитель при манёвре чуть левее, и пострадавших было бы значительно больше. Девушка, которая у перехода ждала зелёного сигнала светофора, избежала травм лишь чудом — вылетевшая маршрутка зацепила только её рюкзак, подтолкнув к проезжей части.

Сбитого пешехода зажало под микроавтобусом

Сбитого пешехода зажало под микроавтобусом

Мужчина в возрасте, стоявший на крыльце магазина возле остановки, одним из первых бросился на помощь пострадавшим. Он долго отказывался общаться с журналистом на камеру, говоря, что спасал пешехода не для славы, а потому что не мог иначе. После уговоров очевидец согласился рассказать, что происходило в момент ДТП и после него.

Очевидцам пришлось сдвинуть маршрутку, чтобы достать из-под неё пострадавшего

Очевидцам пришлось сдвинуть маршрутку, чтобы достать из-под неё пострадавшего

— Маршрутка поворачивала с Российской на проспект Победы. Её понесло, водитель вырулил вправо. А так как скорость была небольшая, его по законам физики, естественно, вынесло сюда, на остановку, — рассказал мужчина, не пожелавший назвать своего имени. — Пострадали два человека. Второго мы найти не можем. А первый попал под самую машину. Его зацепило за переднюю балку и протащило. Мы его вытаскивали из-под неё. Видим — ноги торчат. Из горла, из носа [у пострадавшего] кровь. Видимо, раздавило лёгкие.

Маршрутка ездила на всесезонных шинах. В ГИБДД говорят, что у них был минимальный износ

Маршрутка ездила на всесезонных шинах. В ГИБДД говорят, что у них был минимальный износ

— А водитель что делал сразу после ДТП? — интересуемся мы.

— Он начал сразу помогать. Он адекватный. С каждым это может случиться. Гололёд! Тем более здесь перекрёсток рельсовый. А на рельсах резина, как на катке. Он, может быть, что-то и хотел сделать [во время заноса], но не смог. От него ничего [уже] не зависело. Я ведь сам водитель, знаю, о чём говорю, — продолжает наш собеседник.

На пути маршрутки от края тротуара до двора, где она остановилась, незаметно следов торможения

На пути маршрутки от края тротуара до двора, где она остановилась, незаметно следов торможения

Впрочем, порыв броситься на помощь пострадавшему поддержали не все прохожие. На записи момента ДТП видно, что, в то время как несколько человек пытаются сдвинуть тяжёлую маршрутку, чтобы освободить сбитого мужчину, часть пассажиров и пешеходов ушла подальше на остановку — дожидаться другого транспорта.

Водитель не захотел общаться с журналистом

Водитель не захотел общаться с журналистом

Водитель маршрутки в разговоре с журналистом 74.RU оказался немногословен. На вопрос о случившемся лишь ответил: «Машину занесло», — и захлопнул дверь кабины.

В ГИБДД Челябинска сообщили, что сидевшему за рулём маршрутного микроавтобуса «Рутта» мужчине 55 лет. У него 36 лет водительского стажа, за время которого он не допускал грубых нарушений Правил дорожного движения. На момент ДТП водитель был трезв.

Маршрутка поворачивала с Российской на проспект Победы

Маршрутка поворачивала с Российской на проспект Победы

— Он не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части, повредив при этом ограждение перильного типа, и совершил наезд на пешехода и стойку рекламной конструкции, — прокомментировали в Госавтоинспекции. — В результате происшествия мужчина-пешеход с травмами доставлен в больницу. По факту дорожно-транспортного происшествия проводится административное расследование.

Авария произошла на глазах десятков очевидцев

Авария произошла на глазах десятков очевидцев

В региональном Министерстве дорожного хозяйства и транспорта 74.RU уточнили, что маршрут № 478 уже много лет обслуживает один и тот же индивидуальный предприниматель — Галкин Андрей Васильевич.

— Он работает на межмуниципальных маршрутах с 2012 года (по данным Управления Государственного автодорожного надзора по Челябинской области, лицензия на перевозку по 478-му маршруту Галкину выдана всё же в 2007 году. — Прим. ред.) Управление транспорта челябинского Миндортранса характеризует перевозчика как добросовестного и исполнительного. Среди обращений граждан, поступавших в региональный Миндортранс, жалоб на данного перевозчика не было, — прокомментировали нам в ведомстве.

Авария может обернуться уголовным делом по статье 264 УК (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств)

Авария может обернуться уголовным делом по статье 264 УК (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств)

Как выяснил 74.RU, ранее этого перевозчика всё же привлекали к ответственности за выпуск в рейс неисправного транспорта. В мае 2014 года Арбитражный суд Челябинской области по иску регионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта оштрафовал Андрея Галкина на четыре тысячи рублей за грубые нарушения требований лицензии на перевозку пассажиров. Поводом для такого решения стали результаты проверки надзорного ведомства. Согласно им, перевозчик допустил к рейсу по маршруту № 478 машину без диагностической карты и с неисправным габаритным фонарём, при этом её технический осмотр перед поездкой не проводился.

По закону каждый перевозчик обязан страховать гражданскую ответственность перед пассажирами. Выяснить, в какой именно страховой компании оформил её предприниматель Андрей Галкин, к моменту выхода этой публикации не удалось. В Миндортрансе сообщили, что такие данные им не предоставляют.

— Этим вопросом будет заниматься территориальный отдел Госавтодорнадзора по Челябинской области. Этот же орган будет проводить проверку перевозчика в связи со случившейся аварией, — заключили в Миндортрансе.

Пострадавший в ДТП 33-летний челябинец впал в кому. Его в тяжёлом состоянии на машине скорой доставили в ближайшую от места ДТП горбольницу № 5. Врачи диагностировали у мужчины черепно-мозговую травму, ушибы головного мозга и грудной клетки.

Ехали в этой маршрутке? Знакомы с пострадавшим? Наш дежурный журналист ждёт ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 дек 2019 в 17:12

Чтобы прекратить такие случаи, необходимо, уменьшить пенсионный возраст и сделать выплаты по пенсии достойные. 56 лет мужчине, невнимательность и усталость дают о себе знать в этом возрасте. Отдыхать им надо и со внуками водится. Мне, искренне, жалко его.

Andrey Dont Want To Say
6 дек 2019 в 16:34

Конечно на желтый, они только на него да на красный и гоняют. Потому что когда горит зеленый, у них посадка и высадка пассажиров. А потом уже, гонки, проезды на красный, желтый, подрезания и перестроение с третьего ряда на остановку.

Компот
6 дек 2019 в 16:42

Старый водятел гнал, как-будто недержание у него...вот итог. Пострадавшему выздоровления...
Водятел - иди на пенсию лапти плести, общественный транспорт не для тебя...