11 августа вторник
СЕЙЧАС +15°С

Семья Андрея Косилова не будет давать показания в суде по делу о ДТП с его участием

Супруга и внук бывшего вице-губернатора ехали в Lexus, когда иномарка столкнулась с «Ладой»

Поделиться

Обвинению осталось допросить последнего свидетеля, после этого сторона защиты начнёт доказывать невиновность бизнесмена 

Обвинению осталось допросить последнего свидетеля, после этого сторона защиты начнёт доказывать невиновность бизнесмена 

Семья гендиректора «Рависа», бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова не будет лично давать показания в Аргаяшском районом суде. К уголовному делу о ДТП приобщат их письменные показания. Об этом в пятницу, 3 июля, сообщил сам предприниматель.

— И сын, и супруга предоставили суду свои письменные заявления с просьбой огласить их показания без их присутствия, — сообщил 74.RU Андрей Косилов. — А что её вызывать? Что она может сказать? События того дня сфокусировались на беспокойстве за внука, потому что она сидела на заднем сиденье рядом с детским креслом и, в общем-то, оберегала сон Коли. Ну и, собственно говоря, по-моему, сама даже прикорнула. [Они проснулись] после удара. Здесь-то что спрашивать или не спрашивать?

На заседания Андрей Косилов приезжает в качестве пассажира

На заседания Андрей Косилов приезжает в качестве пассажира

3 июля по делу об аварии, в котором бизнесмен выступает в качестве обвиняемого, было назначено очередное заседание. Предполагалось, что показания даст последний свидетель обвинения — водитель, который ехал сразу за Косиловым, но он вновь не явился в суд. Из-за этого заседание отложили. И это затягивает переход к следующей стадии — допросу свидетелей защиты.

— Для начала мы заявим ходатайство о допросе экспертов. Это по процессу не наши свидетели, со стороны обвинения, но обвинение считает, что они не нужны. Мы считаем, что они нужны, — рассказал 74.RU адвокат бизнесмена Николай Шиманович. — Будет один свидетель характеризующий, и, надеюсь, услышат нас, будет допрошен эксперт. Вот и все, в принципе, кого мы хотели видеть.

У Андрея Косилова два защитника — Николай Шиманович и Анастасия Таминдарова

У Андрея Косилова два защитника — Николай Шиманович и Анастасия Таминдарова

При этом Андрей Косилов вновь заявил, что расследованию требуется дополнительная экспертиза.

— Те, кто рассматривал внимательно ситуацию, обратили внимание, что после столкновения у «Жигулей» остаётся направление в мою сторону, в сторону удара, а мою машину развернуло в сторону противоположную, откуда я двигался. Значит, энергия, которую в ходе удара получила моя машина, была больше, — объяснил бывший вице-губернатор. — Притом что скорость «Жигулей» меньше, это сделать можно только одним образом по закону сохранения кинетической энергии или вообще любой — резко увеличив скорость движения. Мы считаем, что экспертизу по приборам учёта подушек безопасности нужно назначать, сравнивать. Не прав я? Ну, согласимся, что аргументов нет. Прав? Значит, появятся у суда, у следствия дополнительные аргументы оценить, кто и как, насколько правильно вёл себя в этой ситуации. Вот и всё. И ничего более того. Тут спорить с чем-либо довольно сложно, особенно если есть приборы, есть технические возможности, надо, прежде всего, их проанализировать.

Бизнесмен продолжает настаивать, что сделал всё возможное, чтобы уйти от столкновения.

Ранее владелец «Рависа» уже заявлял, что вина в ДТП у водителей обоюдная

Ранее владелец «Рависа» уже заявлял, что вина в ДТП у водителей обоюдная

— Вы знаете, в правилах в случае возникновения аварийной ситуации написано: «Надо притормозить или остановиться». Других вариантов поведения того водителя нет. Любого водителя — того, этого, моего и так далее. А в моём отношении записано главное, что я должен вернуться на свою сторону. Я вернулся. В данном случае я правила выполнил на сто процентов, — заявил Андрей Косилов. — Если бы не яма, которая мне помешала это сделать, я бы вернулся на секунду, полторы, две раньше. И вообще ничего, наверное, не было. Но следствие упорно уходит от ответа, что делал на встречной полосе, на моей полосе, по сути, водитель «Лады». Второе. Оно рассматривает ситуацию, как будто это происходит в вакууме, в безвоздушном пространстве, в космосе. А ведь всем и по ходу судебного расследования уже было видно, что я обогнал две или три машины, и нетрудно предположить, что бы с ними было, если бы я их не закрыл своим джипом.

Со стороны потерпевших на заседании сегодня присутствовали только адвокаты 

Со стороны потерпевших на заседании сегодня присутствовали только адвокаты 

Представители потерпевших предложения о повторной экспертизе пока не комментируют.

— Он не настаивает, никаких ходатайств не заявляет. Это преждевременно, — пояснила 74.RU адвокат Людмила Антонова — представитель водителя «Лады».

Не приобщено пока к делу экспертное заключение, которое вне расследования заказывал Андрей Косилов.

— Нам ничего не предоставили и не приобщили к материалам дела, — уточнила Людмила Антонова. — Там не экспертиза, а мнение специалиста. Когда оно будет приобщено к делу и нам раздадут [материалы] или дадут возможность ознакомиться, тогда можно будет о чём-то говорить.

Людмила Антонова представляет интересы Никиты Лаврова, который был за рулём «Лады». Он признан потерпевшим по уголовному делу

Людмила Антонова представляет интересы Никиты Лаврова, который был за рулём «Лады». Он признан потерпевшим по уголовному делу

Авария произошла 28 июля 2019 года в Аргаяшском районе на 18-м километре трассы Байрамгулово — Новоандреевка. Lexus бывшего вице-губернатора Андрея Косилова столкнулся с автомобилем «Лада», в котором компания молодых людей из Екатеринбурга возвращалась с озера. Момент аварии снял на видео читатель 74.RU. Он уже дал показания в суде.

Видео: читатель 74.RU

Водитель «Лады-Весты» Никита и его пассажирка Анастасия после аварии были в коме. Вред их здоровью эксперты оценили как тяжкий. Анастасия до сих пор не оправилась от травм, она заново учится ходить и пока не видит. Второй пассажир, Владислав, находился в сознании, однако его тоже госпитализировали с переломами и ушибами. Помощь медиков понадобилась и самому Андрею Косилову.

Водитель Lexus на время следствия находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. А на всё имущество Андрея Косилова (четыре объекта недвижимости, один автомобиль) наложили арест. Сторона защиты настаивает на невиновности бизнесмена.

Знаете ещё не озвученные в СМИ подробности этой аварии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!