29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Суд допросил экспертов по делу о ДТП Андрея Косилова. А бизнесмен объяснил, почему не ездит за рулём

И рассказал о травмах внука, ехавшего в Lexus на заднем сиденье

Поделиться

Авария произошла больше года назад — 28 июля 2019-го 

Авария произошла больше года назад — 28 июля 2019-го 

В пятницу, 7 августа, Аргаяшский районный суд допросил двух экспертов по делу о ДТП бывшего первого вице-губернатора Челябинской области, бизнесмена Андрея Косилова. Но точку в выступлениях стороны защиты ставить ещё рано. Адвокаты заявили ещё одно ходатайство, и на следующую неделю назначено очередное слушание. При этом сам бизнесмен рассказал новые подробности аварии.

В материалах уголовного дела есть три экспертизы — трасологическая, автотехническая и ситуационная. В первом случае специалисты изучали механизм ДТП и угол столкновения. Во втором анализировали состояние обеих машин и отвечали на вопрос, могло ли состояние автомобилей стать причиной аварии. В третьем изучались ситуация и покадрово — видеозапись, сделанная читателем 74.RU. Для дачи показаний в суд пригласили двух специалистов, готовивших автотехническую и ситуационную экспертизы.

Экспертов на допрос приглашали по очереди

Экспертов на допрос приглашали по очереди

Пока один давал показания, другой ждал в коридоре

Пока один давал показания, другой ждал в коридоре

Что именно происходило на заседании, доподлинно неизвестно. Готовили все три экспертизы сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Челябинской области. И они сами, и пресс-служба регионального полицейского главка от комментариев отказались, сославшись на то, что в данный момент идут судебные слушания, и говорить что-либо об обстоятельствах аварии они не могут.

Неожиданно отказался от общения с журналистами и автотехник Сергей Хоменко из Кургана. Он готовил для Андрея Косилова заключение и ранее уже выступал в суде в качестве свидетеля, а сегодня вновь приехал на заседание.

— Я привык к тому, что поясняю суду и следствию вопросы, касающиеся моей компетенции, — объяснил свой отказ Хоменко журналисту 74.RU. — Что-то личное, внепроцессуальное высказывать — уже не моё.

Сегодня Хоменко был приглашён на заседание в качестве специалиста.

— Специалист помогает понять суду то, что сказал эксперт, чтобы область специальных познаний перевести на нормальный язык. Суд может попросить меня сформулировать вопрос — вот моя чисто техническая [задача], — объяснил 74.RU Сергей Хоменко.

При этом длилось заседание достаточно долго — несколько часов, и сидящим в коридоре журналистам периодически было слышно, что разговор идёт на повышенных тонах. Так, Андрей Косилов несколько раз предлагал экспертам дать оценку действиям второго водителя и спрогнозировать, удалось бы избежать столкновения, поведи себя Никита Лавров из «Лады» по-другому.

— Мы исследуем фактические обстоятельства, — парировали эксперты.

Видео: читатель 74.RU

А вот сам бизнесмен в перерыве охотно поделился своим мнением на этот счёт.

— Даже на больших трассах обгоняет [свой поток встречная] машина, и если вы ничего не сделаете, перед вами встаёт угроза, что она вас снесёт, — рассуждал Андрей Косилов. — Что вы сделаете? Вы притормаживаете и берете [ближе] к своей обочине. Кто-то из вас хоть раз пытался по встречной объехать? Ну сами-то сообразите. Правила предписывают, как действовать водителю [«Лады» в той ситуации], и в этом правиле абсолютно здравый смысл. Нужно снизить скорость и приблизиться к своей обочине.

— Но вы могли притормозить, дождаться, когда машины справа проедут, и вернуться в свою полосу, — уточнил журналист.

— Знаешь, я должен был сделать это чуточку раньше, — заявил Андрей Косилов. — Если бы не та огромная выбоина, которая была справа от меня. Lexus и вообще джипы — это машины с высоким центром тяжести. Низкая машина, даже если в яму попадёт, подвеска пострадает. А на высокой — недалеко до переворота. И у меня не было желания реально такие риски создавать для своих близких.

В иномарке бизнесмена в момент ДТП находились его жена и внук, оба были на заднем сиденье.

— Внук и так [пострадал] — и кровь побежала из носа, и всё остальное, но удара не было, потому что он был в кресле, спал, — рассказал бывший вице-губернатор. — Он был пристёгнут. Тоже на заднем сиденье, как в «Жигулях» сидела Настя. Он [водитель «Лады»] как бешеный летел на меня. Я уже просто, сцепив зубы, стремился уйти на обочину. Мы же, в конце концов, стоим там — на обочине. Потому что я понимал, что столкновения не избежать, надо хотя бы минимизировать последствия. И была бы у них Настя привязана, какие вопросы? Все бы сейчас ходили и спокойно совершенно реабилитировались.

На заседания Андрей Косилов ездит в качестве пассажира

На заседания Андрей Косилов ездит в качестве пассажира

— Я не езжу [за рулём], — поделился бизнесмен.

— Не можете после аварии? — уточнили журналисты.

— Я? — с некоторым возмущением переспросил Косилов. — Совершенно спокойно могу, и даже без вопросов. Пробовал, и в достаточно сложных условиях, но зачем? Директору положены водитель и служебная машина. Эта-то машина, которую разбил, моя была. Я на ней на работу ездил, туда-сюда. Но переоценил. Сейчас езжу на служебной — первый раз за счёт фабрики. Считайте, 10 лет уже директором, до этого ездил на своих.

Бизнесмен уверяет, что ждёт окончания процесса — заседания суда отнимают много времени и сил. Но сторона защиты при этом настаивает на проведении дополнительной экспертизы. По их мнению, нужно установить скорость движения автомобилей по приборам, а не основываться на показаниях свидетелей. Решение по ходатайству о дополнительной экспертизе суд пока не принял. Но другую просьбу адвокатов поддержал.

— У нас ещё одна маленькая победа, — рассказал 74.RU адвокат бизнесмена Николай Шиманович. — Суд поддержал наше ходатайство о вызове трасолога Лукина. На его экспертизе основываются две другие экспертизы. Трасолог утверждает, что столкновение было встречное, а мы считаем, что оно произошло по касательной.

Следующее заседание назначено на 13 августа.

Видео: читатель 74.RU

Авария произошла 28 июля 2019 года в Аргаяшском районе на 18-м километре трассы Байрамгулово — Новоандреевка. Lexus бывшего вице-губернатора Андрея Косилова столкнулся с автомобилем «Лада», в котором компания молодых людей из Екатеринбурга возвращалась с озера. Момент аварии снял на видео читатель 74.RU. Он уже дал показания в суде.

Водитель «Лады-Весты» Никита и его пассажирка Анастасия после аварии были в коме. Вред их здоровью эксперты оценили как тяжкий. Анастасия до сих пор не оправилась от травм, она заново учится ходить и пока не видит. Второй пассажир, Владислав, находился в сознании, однако его тоже госпитализировали с переломами и ушибами. Помощь медиков понадобилась и самому Андрею Косилову.

Водитель Lexus на время следствия находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. А на всё имущество Андрея Косилова (четыре объекта недвижимости, один автомобиль) наложили арест. Сторона защиты настаивает на невиновности бизнесмена.

Знаете ещё не озвученные в СМИ подробности этой аварии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!