Два представителя Челябинской области в пятом составе Общественной палаты Российской Федерации заявили о глобальных изменениях в работе одного из основных институтов гражданского общества страны. Теперь локальные проблемы региона будут активнее обсуждаться на федеральном уровне. О том, что готовы сделать зампредседателя движения «За возрождение Урала» Денис Рыжий и директор телеканала ОТВ Светлана Яремчук для реализации своих предложений, опыте их предшественника и смысле в общественной работе – в материале Chelyabinsk.ru.
Болезни общества вылечат публичностью
На первом пленарном заседании обновленной Общественной палаты, прошедшем 16 июня в Москве, Денис Рыжий и Светлана Яремчук определились с профильными комиссиями, где они могут проявить свои способности в профессиональной сфере. Первый попал в комиссию по добровольчеству и волонтерству, вторая – в комиссию по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.
«Сегодня комиссия по информационному сообществу одна из важнейших, – убеждена Светлана Яремчук. – Недавние события на Украине, где погиб корреспондент ВГТРК, показали, что средства массовой информации и профессия журналиста стоят во главе всех проблем. Мы с вами прекрасно понимаем, что если СМИ будут передавать настроение общества через палату, то мы сможем наладить обратную связь и с аудиторией, и с властью».
По статистике обращений граждан в Общественную палату на первом месте стоят проблемы жилищной сферы. По этой теме в предыдущий состав ОП обращалось 33% граждан. По вопросам ЖКХ обращались 17% авторов запросов. Проблемами образования интересовалось 7%, а здравоохранения – 5%.
Желание участвовать в развитии волонтерства Денис Рыжий объяснил реализацией международных мероприятий в Челябинской области. Так, на чемпионат мира по дзюдо в нынешнем году планируется привлечь около тысячи волонтеров, и этот опыт общественной работы может стать толчком для его применения по всей стране. Не исключено, что во время спортивного праздника в Челябинске состоится выездное заседание профильной комиссии по добровольчеству.
«Чтобы стать полноценным участником гражданского общества, каждый человек должен пройти некий путь в добровольных и волонтерских отрядах, – заявил Денис Рыжий. – Не надо этим заниматься постоянно, пусть это будет хотя бы короткий опыт. Например, в Европе практически каждый ученик и школьник, особенно на стадии высшего образования, проходит через волонтерство».
На заседании в Москве также было объявлено о том, что Общественная палата поменяет формат деятельности и будет акцентировать внимание на региональных проблемах. Новое руководство заинтересовано в том, чтобы палата больше не ассоциировалась с пустой тратой времени, когда малознакомые спикеры обмениваются ни на что не влияющими мнениями.
«Общественная палата, на мой взгляд, – это настроение и нерв общества, – убеждена Светлана Яремчук. – Мы должны это увидеть и почувствовать. Сюда же относится и диалог с властью. Если члены Общественной палаты сумеют выстроить этот диалог, донести то настроение, которое царит в обществе, то каждый житель нашей страны сможет почувствовать себя частью гражданского общества. Может быть, это звучит пафосно, но по сути так и есть».
Комиссии Общественной палаты будут собираться не реже одного раза в месяц. Общие заседания планируется проводить минимум один раз в квартал. При работе будут использоваться современные способы видеосвязи и интернет-коммуникации.
Об эффективности работы нового состава Общественной палаты РФ можно будет судить после истечения его полномочий. Одним из главных критериев этой оценки станет присутствие региональной повестки в обсуждениях экспертного сообщества.
«Наша задача – занять активную позицию и работать на благо региона, – разъяснил Денис Рыжий. – Нередко участники федеральных институтов гражданского общества, попадая на такой высокий уровень, сразу начинают мыслить масштабно, волнуются о судьбах России, о геополитических целях. Безусловно, это важно, и мы будем участвовать в этом. Но в первую очередь надо опуститься на землю и отталкиваться от насущных проблем региона».
Проблемы СМИ Челябинской области схожи с теми процессами, которые происходят во всех регионах России, считает Светлана Яремчук. В этой сфере можно выделить три основные составляющие, которым она будет уделять основное внимание при работе в Общественной палате. Первая касается ментальности – новые запросы в получении информации диктуют смену подхода к формированию контента и его подачи, вторая связана с цифровизацией информации – небольшим городским и районным компаниям приходится конкурировать с кабельным телевидением и уходить в интернет-пространство.
Еще одну проблему показал пример Ильменского фестиваля, когда после разыгравшейся трагедии журналисты вынуждены были взять картинку у блогеров и общественников, которые первыми успели все запечатлеть, выложить в Сеть и распространить на широкую аудиторию. Информационное пространство теперь разделилось на профессиональную журналистику и блогосферу.
Светлана Яремчук и Денис Рыжий также попали в новый состав Общественной палаты Челябинской области. Председателем вновь был избран Вячеслав Скворцов.
Скандалы там, где есть интрига
По мнению члена Общественной палаты РФ, зампредседателя научного совета ВЦИОМ Иосифа Дискина, недоверие к общественникам и разного рода спекуляции возникают в тех случаях, когда палата не откликается на социальные инициативы и сигналы из общества.
«Как только закон «Об общественном контроле» будет принят, Общественная палата станет во главе пирамиды субъектов общественного контроля в РФ, – написал Иосиф Дискин в своем блоге. – Ключевая проблема – совершенно по-новому ставить вопросы о формировании общественных советов при федеральных органах исполнительной власти».
Примечательно, что скандалов не удалось избежать и во время выборов нового состава Общественной палаты. Критика блогеров разразилась в связи с интернет-голосованием, методом которого в палату были делегированы 43 человека. Нападки о применении нечистоплотных технологий коснулись Дениса Рыжего, за которого свой голос отдали 40 022 человека, благодаря чему он попал в тройку наиболее популярных кандидатов.
«Процедура интернет-голосования изначально была усложнена для предотвращения накруток, – подчеркнул Рыжий. – Это гарантировало, что каждый участник голосования сможет только один раз отдать голос за определенного кандидата. Набрать такое количество голосов нам помогла активная информационная кампания и отклик населения. Использовать грязные технологии нет никакой необходимости – ни зарплаты, ни неприкосновенности, ни каких-то других привилегий членство в Общественной палате не несет».
По мнению политолога Константина Калачева, при любом развитии событий информационную повестку вокруг Общественной палаты будет диктовать федеральная власть. «Если было задание усилить работу с регионами, оно будет выполняться. Сейчас наметился такой общефедеральный тренд, когда все государственные ведомства усилили работу по стабилизации и улучшению социального самочувствия в регионах», – добавил он.
Предшественником южноуральских делегатов Общественной палаты РФ был генеральный директор холдинга «Медиа-Центр» Валерий Шагиев. Как член федеральной структуры он выезжал на общественные проверки в колонии региона, срочно отправлялся в Магнитогорск осматривать затопленную горбольницу №1, принимал участие в разработке экспертных заключений. Но самой раскрученной медийной темой, связанной с проблемами в Челябинской области, стала ситуации с конфликтом, возникшим из-за визита силовиков в офис издательского дома «Гранада-Пресс» по делу о клевете в адрес председателя облсуда Федора Вяткина. По этому поводу в январе прошлого года Общественная палата собрала экстренное совещание, на котором данная проблема была вынесена на публику.