Все новости
Все новости

Что ждет Челябинск при Тефтелеве?

Поделиться

Ожидаемый приход мэра Магнитогорска Евгения Тефтелева в администрацию Челябинска означает неминуемую трансформацию приоритетов в развитии городского хозяйства. На фоне кадровых перестановок и передела сфер влияния этот процесс рискует затянуться. Ответить на вопросы о том, сумеет ли новый градоначальник разобраться с наследием Сергея Давыдова и завоевать доверие челябинцев, попытались 12 декабря эксперты «Дискуссионного клуба». Самые яркие высказывания и неожиданные прогнозы – в материале Chelyabinsk.ru.

«Красить губы» будем потом

Как призналась начальник службы внешних связей и молодежной политики администрации Магнитогорска Ольга Рязанова, известие о переезде Евгения Тефтелева в Челябинск для его коллег было неожиданным. Многие до сих пор находятся в замешательстве и только сейчас начинают задумываться о том, что делать дальше.

«В Магнитогорске привыкли к определенной стабильности – все было понятно, открыто, можно было зайти и обсудить волнующие вопросы, – отметила Ольга Рязанова. – Прежние времена можно было назвать временем раздрая, но сейчас среди депутатов и бизнесменов сложилась благоприятная атмосфера, поэтому уход Евгения Николаевича в городе восприняли с сожалением».

Поделиться

Новым подчиненным Евгения Тефтелева придется привыкать к его унитарному стилю управления. По словам Ольги Рязановой, характерной чертой «шефа» была четкая расстановка приоритетов с упором на коммуналку.

«Мы встаем и знаем, что свет есть, дороги почищены, воды и всего остального хватает, – описала она привычное состояние дел в Магнитогорске. – По большому счету, Евгений Николаевич планировал идти на второй срок, а первые пять лет были посвящены доведению до ума городского хозяйства. «Красить губы», заняться скверами и памятниками, рассчитывали на следующем этапе».

Поделиться

В главные заслуги Евгения Тефтелева эксперты из Магнитогорска поставили наведение порядка в маршрутных перевозках. Между чиновниками и предпринимателями был заключен «пакт о ненападении», который приносил результат даже при наличии законодательных пробелов в этой сфере. Перемирие держалось за счет авторитета градоначальника, и никто нарушать его не рисковал.

Действующий сити-менеджер С. Давыдов отказался от борьбы за пост главы администрации города на следующий срок. 8 декабря он заявил, что не будет участвовать в конкурсе на кресло сити-менеджера, и объяснил свой шаг тем, что «настало время более свежим взглядом посмотреть на Челябинск».

О других достижениях и неудачах Тефтелева рассказал редактор магнитогорского информагентства «Верстов. Инфо» Павел Верстов, который назвал активное строительство городских поселков, частную индивидуальную застройку и возведение торговых центров основным вектором развития Магнитогорска.

Вслед за С. Давыдовым об уходе из мэрии объявили два заместителя главы администрации А. Кузьменко и А. Любимов. Источники сайта подтверждают сведения о том, что после отпуска они продолжат работу в другом месте.

«Последнее стало поводом для ругательства, – констатировал Павел Верстов. – Есть определенная категория людей, всегда настроенных к власти критически. Самый главный аргумент в их риторике – слишком большое число строящихся торговых центров. Меня данное обстоятельство не смущает, поскольку это нормальные тенденции в развитии современного города. Тем более, что под застройку выделялись запущенные места. В нагрузку к инвесторам шло и благоустройство прилегающей территории».

Губернатор поможет

Официальным работодателем Ефгения Тефтелева будет городская дума, что наложит отпечаток на взаимодействие сити-менеджера с главой Челябинска Станиславом Мошаровым и депутатским корпусом. В незавидной ситуации оказались районные слуги народа, оставшиеся с муниципальной реформой без полномочий, позволяющих распоряжаться бюджетом на свое усмотрение. Известно, что в Магнитогорске от эксперимента по разделению на внутригородские районы с собственными собраниями депутатов отказались. Глава Курчатовского района Вячеслав Ершов рассчитывает на то, что Евгений Тефтелев не будет препятствовать расширению круга полномочий районных дум.

«В Магнитогорске и без реформы полномочий у районов больше, чем сейчас в Челябинске, – отметил Ершов. – По факту нам оставили один контроль. Надеюсь, что в следующем году полномочий добавится. Надеюсь, что Тефтелев это понимает и будет продолжать развитие реформы. Иначе она может умереть. С городскими депутатами все понятно, но в районах люди тоже должны чем-то заниматься».

В конкурсе по выбору главы администрации Челябинска пожелало участвовать шесть человек. Конкурсная комиссия оценит поданные заявки 17 декабря, а окончательные итоги будут подведены на заседании гордумы 23 декабря. Через два дня депутаты в Магнитогорске соберутся, чтобы назначить преемника Е. Тефтелева. Ожидается, что им станет топ-менеджер ММК В. Бахметьев.

С приходом Тефтелева подвисла ситуация с назначением районных сити-менеджеров. Еще месяц назад влияния Давыдова хватало, чтобы в списке кандидатур значились близкие к нему персоны. Теперь политические решения и ключевые назначения во многом будут зависеть от отношений между Мошаровым и Тефтелевым.

«Между Мошаровым и Давыдовым теплых отношений не было, – заявил политолог Андрей Лавров. – Они друг друга терпеть не могут. Всегда оттуда шли посылы о том, как сделать друг другу гадость. Я это все видел изнутри, когда работал в информационно-аналитическом управлении гордумы. Юревич исповедовал принцип «разделяй и властвуй». Что-то получал Давыдов, что-то Мошаров. Они кусались между собой и не представляли никакой конкуренции для самого Юревича. Стало ли от этого плохо городу? Не думаю. Это нормальная двуглавая система, когда два человека контролируют друг друга и не дают нарушать общественный интерес. Вполне рабочая система».

Другую точку зрения имеет политолог Александр Мельников. По его мнению, дружественные отношения Тефтелева с губернатором создадут для сити-менеджера преимущество. «Здесь есть элемент некоторого эпатажа и преувеличения, – вступил он в полемику с коллегой. – Не настолько ситуация была конфликтная, что по этажам пух-перья летели. Я бы сказал, что конкурентная среда была безусловно, причем исходила она из аппарата. У Давыдова были свои рычаги и возможности, у Мошарова тоже. Принципиального изменения в раскладах Давыдов–Мошаров или Тефтелев–Мошаров я не вижу».

По данным опроса на 74.ru, 38,7% опрошенных приветствуют уход С. Давыдова, но не рады Е. Тефтелеву. 9,7% респондентов одобряют этот кадровый шаг. 34,2% считают, что Давыдову нужно было остаться. 17,5% затруднились ответить. На 14:00 15 декабря в опросе приняли участие свыше 2800 чел.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter