RU74
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Челябинске
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

2 м/c,

южн.

747мм 86%
Подробнее
1 Пробки
USD 101,91
EUR 105,05
Политика Малые партии «подписались» на поражение

Малые партии «подписались» на поражение

Избирательная комиссия Челябинской области завершила регистрацию кандидатов в депутаты Законодательного собрания. В итоге до выборов допущены пять партий, еще стольким же отказано в участии в борьбе за кресла парламентариев. Из кого будут выбирать южноуральцы и как будут распределены мандаты по партийным спискам – в материале Chelyabinsk.ru.

В выборах депутатов ЗСО по единому округу планировали принять участие 12 партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Коммунисты России», «Патриоты России», «Партия возрождения России», «Родина», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Великое Отечество», «Российский объединенный трудовой фронт», – в итоге их число сократилось вдвое.

Партии, представленные в Госдуме, – ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР – просто передают в избирком необходимые для регистрации документы и утвержденные партийной конференцией списки кандидатов по единому и одномандатным округам. Непарламентские партии при выдвижении на выборы обязаны собирать подписи избирателей в свою поддержку, на выборах в ЗСО их должно быть подано не менее 14 928. Единственной непарламентской партией, освобожденной от сбора подписей, является «Яблоко», набравшее на прошлых выборах в Госдуму более 3% голосов. Таким образом, пять партий прошли регистрацию без труда, остальным семи пришлось начать сбор автографов избирателей. На этой стадии отсеялись две партии, остальные пять представили в облизбирком подписные листы. По закону сумма нарушений не должна превышать 10% от общего числа поданных подписей, но у «Партии возрождения России», «Коммунистов России», «Родины», «Патриотов России» и партии пенсионеров за справедливость процент брака подписей составлял от 23 до 45%.

Сколько кандидатов с судимостью прошло регистрацию и как выглядел подлог подписей – в материале телеканала 74.ru.

«Коммунисты России» подали 14 937 подписей, из них недействительными были признаны 4 270 (28,5%), у «Партии возрождения России» из 14 937 подписей были забракованы 6 778 (45,24%), «Родины» – 3 536 (23,62%) из 14 970, из 14 728 подписей за «Патриотов России» недействительными признаны 3 923 (26,64%), у «Российской партии пенсионеров за справедливость» выбраковано 5 755 (40,09%) из 14 356 подписей.

Представители сразу нескольких партий заявили, что сбор подписей необходимо отменить.

«Это анахронизм, – считает первый секретарь регионального отделения партии «Коммунисты России» Владимир Горбачев, – да еще завышены в три раза требования. В стране создана атмосфера недоверия, люди боятся паспортные данные давать».

Виталий Пашин

Горбачева в этом вопросе поддержал координатор регионального отделения ЛДПР, депутат Челябинской гордумы Виталий Пашин.

«Сбор подписей – это всегда нарушения, – написал Виталий Пашин в своем блоге. – Все знают, как их рисуют на основе общедоступных баз данных, а потому доверия к такой практике все меньше. Считаю, надо отменять сбор подписей для участия в выборах всех уровней для тех кандидатов, которые выдвигаются официально зарегистрированной политической партией. Это справедливый подход. Ведь партии, которые выдвигают кандидатов, уже пользуются широкой общественной поддержкой. Сегодняшняя же норма о сборе подписей для непарламентских партий никуда не годится».

Ирина Старостина

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина рассказала 10 августа на пресс-конференции в пресс-центре 74.ru, что весной облизбирком дважды проводил занятия для партий, в том числе по сбору подписей, но из тех, что в итоге не прошли регистрацию, на них побывали лишь представители «Партии пенсионеров за справедливость».

«Нам никто не говорил, что сложно собрать подписи, – отметила Ирина Старостина. – Сколько мы им сказали – почти 15 тысяч, практически все они и принесли необходимую цифру, и еще говорят, что отсеивали».

Не у всех партий сбор подписей прошел гладко. Подписные листы «Коммунистов России» вызвали подозрения и были изъяты 5 августа сотрудниками полиции и следственного управления СКР, в настоящее время проводится доследственная проверка на предмет фальсификации, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Лидер челябинских «Коммунистов России» считает, что решение затягивается с целью не пустить партию на выборы и не дать ей изменить расклад сил в Заксобрании.

Константин Нациевский

Представитель КПРФ, депутат Челябинской гордумы Константин Нациевский уверен, что малые партии принимают участие в выборах только с целью отнять голоса у противников «Единой России».

«Выборы уже не фальшивые, а преступны, – заявил Константин Нациевский в своем блоге. – Об этом знает ЗСО, избирком, Управление юстиции, областная прокуратура, УМВД и СК области. Партия-спойлер «Коммунисты России», которую выставили на выборах в Челябинской области, чтобы оттянуть голоса у КПРФ, попалась на массовой подделке подписей. Десятки тысяч подписей возникают из воздуха, а сами жители Челябинска и области ничего не знают о том, что они подписывались за партии «Коммунисты России» и других. Главная задача развернутой режимом кампании по упрощенному «выпеканию» всевозможных партий – это размывание во время выборов протестного электорального поля, дробление голосов неискушенных в тонкостях выборных технологий избирателей, голосующих за якобы оппозиционные партии. Для этой цели и создаются партии-спойлеры».

Александр Мельников

Политолог Александр Мельников полагает, что благодаря отказу в регистрации малых партий усилились позиции противников «Единой России».

«Большинство партий, которые вынуждены собирать подписи – спойлеры, их функция – отвлечь и дезориентировать избирателя, осложнить жизнь крупным партиям, – считает эксперт. – Они изначально вряд ли были настроены на полноценное участие в выборах и даже не продемонстрировали широкого волонтерского движения, когда на волне партийного энтузиазма можно собрать нужное число достоверных подписей. У малых партий была возможность взять свои 0,5-1,5%, отнять их у оппонентов «Единой России», теперь претендентов осталось пять, и это повышает вероятность того, что в ЗСО шестого созыва будут представлены те же четыре партии, что и сейчас – снятие спойлеров усилило позиции эсеров, КПРФ и ЛДПР. Судя по социологии и подходу «Яблока» к ведению кампании, не вижу для них шанса на успех».

Также Александр Мельников считает, что рано или поздно в низах сформируется альтернативная партия, у которой будут и финансовая подпитка, и поддержка избирателей, и качественная организационная структура. Считать такой силой Демократическую коалицию ПАРНАСа и сторонников Алексея Навального политолог не готов и удивлен, что челябинские оппозиционеры не выдвигались в ЗСО.

«Несистемная оппозиция слабо организована, нет готовности к работе, – констатировал Александр Мельников. – Мы видим это на примере радикальной оппозиции – когда ПАРНАС выбирал регионы для участия в предвыборных кампаниях, Южный Урал прошел мимо процесса. Челябинск – крупный город, а либеральные идеи в мегаполисах имеют примерно одинаковый потенциал. Но, вероятно, выбрали те регионы, где есть более яркие местные лидеры и более качественно организована работа, наработана электоральная база».

Демократическая коалиция, в которую вошли партия Бориса Немцова и Михаила Касьянова ПАРНАС (Партия народной свободы) и Партия Прогресса Алексея Навального, выдвинула кандидатов по списку ПАРНАСа на выборах в Калужской, Магаданской, Костромской, Новосибирской областях. Во всех регионах избиркомы не зарегистрировали их списки, мотивируя это недостаточным количеством достоверных подписей. Новосибирский штаб оппозиционеров держал протестную голодовку 12 дней и объявил народный сход для обсуждения честных выборов и реализации избирательных прав, но регистрации на выборах не добился.

Алексей Табалов

Даже если представить идеальные подписи, до выборов не допустят, потому что есть такая установка, утверждает председатель Челябинского регионального отделения ПАРНАС Алексей Табалов.

«Весной федеральный политсовет выбрал на основе аналитических данных приоритетные регионы для выборов, – объяснил Алексей Табалов. – Челябинск мы рассматривали тоже, но решили не распылять силы и сосредоточиться там, где серьезная поддержка. Однако есть политическое указание – не пускать ПАРНАС на выборы, и наши списки везде сняли. Ни с какой реальной политической конкуренцией эти выборы не связаны, да их и выборами сложно назвать... Другие снятые партии нельзя считать серьезными организациями, это смех один, они лишь сами себя тешат мыслью, что они оппозиция. И откуда появятся яркие лидеры, если политическое пространство затаптывается полностью? Надо снять ограничения и все будет – лидеры, партии, активность, настоящие голоса. А пока мы наблюдаем забетонированное политическое поле, куда попадают лишь дозволенные сверху. Многие способные и серьезные люди задаются простым вопросом – зачем тратить силы, средства, здоровье, жизнь на эту игру в имитацию?».

В выборах депутатов ЗСО по единому округу участвуют пять партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР. В двух одномандатных округах зарегистрированы два кандидата от партии «Родина». На выборах в органы местного самоуправления участвуют также партии «Возрождение России», «Достоинство», «Патриоты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Коммунисты России». На 60 депутатских мест претендуют 130 одномандатников и 322 кандидата по партийным спискам.

Отметим, что с 12 августа на сайте 74.ru стартует новый сервис «Кто твой кандидат?». Проект поможет избирателям узнать кандидатов своего округа на выборах в Законодательное собрание Челябинской области, познакомиться с каждым, сравнить оппонентов и сделать свой выбор.

С вопросами по проекту «Кто твой кандидат» обращаться по телефону +7-922-709-60-60.

Фото: Видео Сергея Гульбиновича, монтаж Аликбека Юсупова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
77
ТОП 5
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
ИИ, Челябинск запили! Любитель затестила графические возможности нейросетей — результат удивляет
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления