19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Сроки за клевету в Сети и алименты для родителей: что в 2020-м предлагали парламентарии от Челябинской области

Вспоминаем самые любопытные и неоднозначные инициативы депутатов Госдумы и сенаторов, представляющих наш регион

Поделиться

Мы посмотрели, что депутаты Госдумы из Челябинской области предлагали запретить (или, наоборот, разрешить) в 2020 году

Мы посмотрели, что депутаты Госдумы из Челябинской области предлагали запретить (или, наоборот, разрешить) в 2020 году

Поделиться

В 2021 году пройдут выборы в Госдуму. Нам предстоит выбрать парламентариев. Но есть ли от них толк? Мы решили посмотреть, чем запомнились действующие депутаты (и сенаторы) в 2020 году. Кто из них не внес ни одной законодательной инициативы, а кто стал самым активным и с какими идеями они выступали — в материале 74.RU.

Валерий Гартунг

Валерий Гартунг в 2020 году стал автором более 30 законопроектов

Валерий Гартунг в 2020 году стал автором более 30 законопроектов

Поделиться

Справедливоросс Валерий Гартунг в 2020 году внес в Госдуму больше 30 законопроектов (здесь, как и с другими депутатами, мы учитывали и те случаи, когда он был одним из авторов документа). Остановимся на самых, на наш взгляд, интересных.

Фамилия Гартунга в думской системе обеспечения законодательной деятельности (сайт, на котором публикуются все законопроекты) стоит под несколькими инициативами, касающимися пенсий. К примеру, депутат с однопартийцами предложили индексировать пенсии в том числе работающим пенсионерам, а также выплатить им недополученные суммы за несколько лет, когда этой индексации не было (инициатива пока не рассматривалась). Они же внесли законопроект о понижении возраста для получения надбавки к пенсии (это около 5 тысяч рублей). Сейчас ее начисляют тем, кто достиг 80-летнего возраста, а парламентарии выступили с предложением выплачивать дополнительные деньги уже с 75 лет. Коллеги по Госдуме эту идею не поддержали.

Валерий Гартунг вместе с другими депутатами также внесли два законопроекта, которые точно должны понравиться студентам. Первый предполагает повышение стипендий до уровня прожиточного минимума (решение по этому проекту Госдума еще не приняла). Вторая инициатива — о «студенческом капитале». Согласно ей каждому студенту должны открывать персональный счет. К концу учебы у выпускника вуза накапливается 500 тысяч рублей, а у тех, кто выпускается из техникума, — 250 тысяч. Для отличников эти суммы больше. Получить деньги может любой выпускник, но он обязан будет вернуть их, если в течение года не найдет работу. Рассмотрение этого законопроекта отложили на 2021 год.

Не забыл челябинский справедливоросс и о школьниках. Валерий Гартунг вместе с однопартийцами предложили отменить ЕГЭ и заменить их традиционными государственными выпускными экзаменами. Решение по инициативе депутаты должны принять в этом году.

Остановимся еще на двух законопроектах, в авторах которых значится Гартунг. Первый подразумевает, что минимальное пособие по безработице должно составлять 12 130 рублей, а максимальное — 24 260 рублей. В этом же документе депутаты прописывают обязательную ежегодную индексацию пособий на уровень инфляции и отменяют ограничения по срокам потери работы. Сейчас инициатива находится на рассмотрении в Госдуме. По второму законопроекту предельный рост цен и тарифов на товары и услуги естественных монополий не может превышать уровень инфляции. Под естественными монополиями помимо прочих подразумеваются компании, которые занимаются железнодорожными перевозками, оказывают услуги по передаче электроэнергии, воды и так далее. Документ пока не принят.

Среди прочих инициатив Гартунга (и его коллег) — снизить ставку НДС с 20% до 15%, запретить деятельность микрофинансовых организаций, арендовать жилье для сирот до тех пор, пока им не выдадут собственное, а также дать регионам право вводить дополнительные ограничения на торговлю алкоголем. Все документы должны рассмотреть в ближайшее время.

Дмитрий Вяткин

Инициативы Дмитрия Вяткина в 2020 году прогремели на всю страну

Инициативы Дмитрия Вяткина в 2020 году прогремели на всю страну

Поделиться

Дмитрий Вяткин — один из самых плодовитых депутатов Госдумы. В 2020 году из-под его пера вышло ни много ни мало 15 законопроектов (в некоторых случаях он выступал соавтором). Часть этих инициатив уже окрестили репрессивными. Например, Вяткин предложил запретить проводить митинги около зданий экстренных служб и финансировать такие акции из иностранных источников. Кроме того, единоросс выступил с идеей приравнять очереди на одиночные пикеты к публичным акциям, а также ужесточить порядок участия СМИ в митингах и запретить журналистам принимать непосредственное участие в их проведении. Инициативы Вяткина одобрили Госдума и Совфед, а в самом конце 2020 года документы о новых правилах организации публичных акций подписал президент Владимир Путин.

Кроме того, Дмитрий Вяткин предложил ужесточить наказание за неповиновение полиции. Он заявил, что предусмотренный сейчас штраф (500–1000 рублей) никого не останавливает и нужно увеличить его до 2–4 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения — 10–20 тысяч. Госдума уже приняла проект закона в первом чтении.

В то же время единоросс из Челябинской области вместе со своим коллегой Василием Пискарёвым внесли законопроект, который предусматривает увеличение в 10 раз штрафов за «разглашение информации с ограниченным доступом». К ней относятся сведения о частной жизни силовиков, чиновников и судей. Законопроект принят в первом чтении.

Эти же депутаты выступили с инициативой запретить сотрудникам и ветеранам ФСБ разглашать информацию о деятельности органов Федеральной службы безопасности, которые составляют профессиональную тайну и могут создать угрозу собственной безопасности ведомств или нанести ущерб их репутации. Закон подписан президентом России и опубликован.

Еще одна инициатива Дмитрия Вяткина касается клеветы в интернете — депутат заявил, что за нее нужно сажать на срок до двух лет. Свою позицию он объяснил тем, что большинство сайтов в Cети не зарегистрированы как средства массовой информации, при этом имеют аудиторию, которая сильно превосходит по охвату традиционные СМИ. Закон уже подписан Владимиром Путиным.

Андрей Барышев

Андрей Барышев внес шесть законопроектов, но четыре из них отклонили

Андрей Барышев внес шесть законопроектов, но четыре из них отклонили

Поделиться

Для Андрея Барышева 2020 год в Госдуме оказался не слишком удачным: четыре из шести внесенных им законопроектов отклонили. И выглядят идеи депутата скорее как напоминание о том, что он заботится о простых россиянах. Одна из самых обсуждаемых инициатив коснулась пенсионеров: единоросс предложил разрешить женщинам выходить на пенсию в 55, а мужчинам — в 60 лет, если по достижении этого возраста в течение года они не могут найти работу. Не нашли поддержки и еще два предложения депутата: отменить транспортный налог с 2021 года, а также освободить жилищно-коммунальные конторы (организации, предоставляющие жильцам многоквартирного дома воду, газ или электроэнергию) от уплаты НДС в 20% — по мнению единоросса, за счет этого можно было снизить тарифы для потребителей. Также в Госдуме не дали ход идее Андрея Барышева дополнительно выплачивать по тысяче рублей каждый месяц россиянам, которым на начало Великой Отечественной войны не исполнилось 14 лет, а также детям, родившимся во время войны.

Но немного отвлечемся от «социальных» инициатив. В 2020 году депутат снова внес законопроект (с аналогичной инициативой он выступал в 2017 году), предлагающий передать регионам право самостоятельно определять сроки договора аренды земельных участков, на которых расположены объекты незавершенного строительства. По этому документу Госдума пока не приняла решение.

Наконец, последний законопроект Андрей Барышев разработал вместе со своим коллегой, тоже депутатом Госдумы от Челябинской области Олегом Колесниковым. Народные избранники предложили отдавать регионам часть сборов НДС, которые сейчас полностью поступают в федеральный бюджет. Эту инициативу парламент еще не рассматривал.

Олег Колесников

Олег Колесников внес всего один законопроект, и тот — в соавторстве

Олег Колесников внес всего один законопроект, и тот — в соавторстве

Поделиться

Идея отдавать часть сборов с НДС субъектам РФ (в соавторстве с Андреем Барышевым) — единственная законодательная инициатива единоросса Олега Колесникова за прошедший год.

Виталий Пашин

Виталий Пашин вместе с другими членами ЛДПР когда-то предлагали изменить гимн России на «Боже, царя храни»

Виталий Пашин вместе с другими членами ЛДПР когда-то предлагали изменить гимн России на «Боже, царя храни»

Поделиться

Виталий Пашин в ушедшем году отметился несколькими любопытными инициативами (всего его фамилия стоит под семью законопроектами, внесенными в Госдуму). Так, депутат от ЛДПР вместе со своими однопартийцами предложили обязать трудоспособных россиян содержать своих нуждающихся в помощи родителей, выплачивая им не менее 2% от своих доходов. Взамен дети получают право на налоговый вычет до 1400 рублей на каждого из родителей. Еще одна идея — обязать операторов сотовой связи на экране телефона информировать абонентов о том, из каких регионов идут звонки. Эти законопроекты сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме.

Также парламентарий вместе с другими членами ЛДПР внесли законопроект о возможности получать пособия на детей только тому родителю, который проживает с ребенком и ухаживает за ним. Позже сами же депутаты эту инициативу отозвали, ее сняли с рассмотрения. «Семейных» выплат касается и другой документ — он разрешает погашать из маткапитала ипотеку для военных. Закон уже принят.

Наконец, Виталий Пашин (опять же в соавторстве с другими депутатами) предложил выплачивать пережившему супругу страховую пенсию по потере кормильца независимо от того, находился ли он у него на иждивении. Правда, Госдума эту инициативу отклонила.

Владимир Бурматов

Владимир Бурматов уже не раз выступал с инициативами, касающимися защиты животных

Владимир Бурматов уже не раз выступал с инициативами, касающимися защиты животных

Поделиться

Владимир Бурматов в 2020 году был не самым активным депутатом и внес в Госдуму всего два законопроекта. Так, он предложил запретить конфискацию животных за долги их владельцев (документ сейчас находится на рассмотрении). Кроме того, единоросс стал одним из авторов поправок в закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Документ, уже подписанный президентом Владимиром Путиным, предполагает снятие существующего запрета на приватизацию земель в населенных пунктах, расположенных в ООПТ. Кроме этого, он снимает необходимость проводить экологическую экспертизу при строительстве в таких населенных пунктах объектов социальной инфраструктуры (среди них — школы, детские садики и больницы).

Елена Ямпольская

Депутат Елена Ямпольская — автор «культурных» законопроектов

Депутат Елена Ямпольская — автор «культурных» законопроектов

Поделиться

Оговоримся сразу: Елена Ямпольская — лишь формально депутат Госдумы от Челябинской области. Она попала в парламент, возглавив осенью 2016 года список «Единой России» по нашему региону, в целом же никакого отношения к Южному Уралу не имеет. Но это не повод не поговорить о том, чем запомнилась депутат в 2020 году. Вместе с коллегами она разработала законопроект о запрете на публичную демонстрацию изображений нацистских преступников времен Второй мировой войны и предложила установить административное наказание для нарушителей: для физлиц — до 15 суток административного ареста, для должностных лиц — до 4 тысяч рублей, для организаций — до 50 тысяч рублей (с конфискацией предмета правонарушения). Этот пакет Госдума должна рассмотреть в ближайшее время.

Следующая инициатива, одним из авторов которой выступила Елена Ямпольская, касается кинематографа. Документ предполагает, что при показе фильмов на телеканале запретят демонстрировать заключительные титры менее одной минуты и ускорять их. Парламент пока не принял решение по этому законопроекту.

Также депутат предложила приравнять книготорговлю к социальному предпринимательству. Если законопроект будет принят (сейчас он на рассмотрении), это позволит получить малым и средним компаниям ряд льгот, в том числе по аренде и налогам (послабления не коснутся крупных торговых сетей).

Кроме того, Елена Ямпольская стала соавтором трех узкоспециализированных законопроектов, которые сейчас на рассмотрении в Госдуме. Так, она вместе с коллегами предложила вернуть Минкульту контроль за учетом, хранением и использованием музейных предметов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, увеличить объем доступной информации о культурных объектах (дополнить этот список фотографиями, сведениями о территориях объектов, составе ансамблей и так далее). Еще одна идея — включить в перечень объектов историко-культурной экспертизы документы, содержащие оценку воздействия земляных, строительных и прочих работ на объект культурного наследия и меры по обеспечению сохранности объектов. Эти же требования парламентарии предложили распространить на выявленные (еще не внесенные в реестр) объекты культурного наследия.

Виталий Бахметьев

Виталий Бахметьев стал соавтором шести законопроектов в минувшем году

Виталий Бахметьев стал соавтором шести законопроектов в минувшем году

Поделиться

Виталий Бахметьев стал соавтором шести законопроектов, но эти документы не вызвали бурной реакции общества. Самое интересное, на наш взгляд, предложение — направлять не менее 5% от общего объема «дорожных» средств на строительство и реконструкцию дорог не только до сельских населенных пунктов, но и по их территории. Документ пока не прошел даже первое чтение.

Еще один проект подразумевает, что общественные организации, где работают инвалиды, смогут попасть в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, даже если они учреждены региональным объединением инвалидов (сейчас это право и, следовательно, все льготы распространяются только на те организации, которые основали общероссийские объединения инвалидов). Предложение сейчас на рассмотрении парламента.

Две инициативы касаются законотворчества и выглядят весьма техническими: освободить от процедуры оценки регулирующего воздействия проекты, разработанные для ликвидации чрезвычайных ситуаций на период действия режимов ЧС (документ подписан Владимиром Путиным и опубликован), а также не проводить независимую экспертизу проектов изменений административных регламентов, которые принимаются для того, чтобы привести эти документы в соответствие с федеральными законами (этот законопроект отозвали сами депутаты, внесшие его).

Другие инициативы уточняют ответственность арендодателей за то, что их арендаторы незаконно используют труд мигрантов (проект на рассмотрении в Госдуме) и меняют правила учета расходов при передаче в государственную или муниципальную собственность имущества, созданного за счет субсидий (закон уже подписал президент).

Анатолий Литовченко

Анатолий Литовченко оказался аутсайдером в списке депутатов-законотворцев 

Анатолий Литовченко оказался аутсайдером в списке депутатов-законотворцев 

Поделиться

В 2020 году Анатолий Литовченко не внес никаких законопроектов.

Василий Шишкоедов

Представляющий в Госдуме Курганскую и Челябинскую области Василий Шишкоедов тоже не внес ни одной инициативы

Представляющий в Госдуме Курганскую и Челябинскую области Василий Шишкоедов тоже не внес ни одной инициативы

Поделиться

Ни одной инициативы в 2020 году. Госдума рассматривала законопроекты, предложенные Василием Шишкоедовым вместе с коллегами ранее.

Маргарита Павлова

Маргарита Павлова была уполномоченным по правам человека в Челябинской области, а сейчас она член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

Маргарита Павлова была уполномоченным по правам человека в Челябинской области, а сейчас она член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

Поделиться

Помимо нашумевшей идеи запретить суррогатное материнство в 2020 году сенатор Маргарита Павлова запомнилась тем, что стала одним из авторов пакета законопроектов об «укреплении института семьи» (их еще назвали «поправками Мизулиной» — по фамилии члена Совфеда, которая руководила разработкой документов). Сенаторы предложили внести изменения в 69 из 170 статей Семейного кодекса России. Среди основных положений оказался запрет на регистрацию брака не только людям одного пола, но и тем, кто сменил пол, а также запрет на усыновление детей такими парами. Помимо этого, парламентарии заявили, что нужно запретить возвращать в детдом ребенка через три года после усыновления, а также гарантировать совместное устройство братьев и сестер, оставшихся без попечения.

Часть предлагаемых поправок коснулась работы органов опеки. Авторы заявили, что нужно предоставить родителям право по заявлению назначать временного опекуна для ребенка (сделать это можно будет, например, в случае длительной командировки или болезни), и орган опеки будет обязан оформить именно того человека, которого определили мама или папа.

Также речь в документах шла о запрете представителям органов опеки без согласия жильцов входить в дома и квартиры для проверки условий проживания детей. А еще опеке хотели запретить отказывать родственникам ребенка в его передаче на попечение из-за недостаточного дохода или несоответствия жилья санитарным требованиям.

В случаях если родителей задержали или увезли в больницу, сенаторы предложили передавать детей родственникам либо другим близким людям, и только если нет такой возможности — отправлять в соцучреждение.

Наконец, парламентарии прописали, что изымать детей из семьи можно только на основании решения суда о лишении или ограничении родительских прав.

Пакет «семейных» законопроектов Госдума не приняла даже в первом чтении — члены Совфеда отозвали документы.

Олег Цепкин

Член Совфеда Олег Цепкин не внес ни одного законопроекта в 2020 году

Член Совфеда Олег Цепкин не внес ни одного законопроекта в 2020 году

Поделиться

В 2020 году Олег Цепкин не отметился ни одной законодательной инициативой.

Хотите знать, сколько зарабатывают депутаты Госдумы от Челябинской области? Мы изучили их декларации о доходах за 2019 год.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...