17 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

К челябинке пришли с обысками после ее участия в несогласованном митинге

У женщины изъяли телефон и компьютер, а потом увезли ее на допрос

Поделиться

Виктория Новикова попыталась перейти улицу Энгельса, ее не пустили, и женщина осталась на проезжей части. Сегодня ее увезли на допрос в полицию

Виктория Новикова попыталась перейти улицу Энгельса, ее не пустили, и женщина осталась на проезжей части. Сегодня ее увезли на допрос в полицию

Поделиться

У челябинки провели обыски в квартире после ее участия в митинге

Силовики пришли ранним утром 5 февраля к Виктории Новиковой. Как сообщил 74.RU челябинский общественник, юрист Василий Московец, следственные действия связаны с уголовным делом, которое возбудили после не согласованной с властями акции протеста из-за перекрытия проезжей части.

— Пришли в 7 часов утра следователи ЦПЭ (центра по противодействию экстремизму) с понятыми, опера. В этот момент Вика находилась в квартире вместе с 15-летней дочерью, она одна ее воспитывает, — рассказал Василий Московец. — После того как обыск закончился, Викторию увезли на Васенко, 65 [в УМВД по Челябинску]. Я только что пообщался с дочкой. Она сказала, что из квартиры изъяли листовки «Стоп ГОК», наклейки. А вообще, обыск проводили в связи с возбужденным 31 января уголовным делом по воспрепятствованию транспорту и пешеходам. Кроме того, у нее изъяли технику, телефоны, компьютер. У дочки даже изъяли телефон. Пока других подробностей больше нет.

По словам Московца, сейчас Виктория на допросе. В каком статусе — он затруднился сказать.

— Пишут, что еще одна женщина и двое мужчин проходят по делу, но достоверной информации у меня нет. Сплетни не хочу пересказывать, — добавил общественник. — Но, конечно, Виктория не одна. Это 100 процентов, вы сами видели, сколько там участников было 31-го числа.

Василий Московец предоставил запись, на которой видно, как во время несогласованного митинга челябинцы пытались перейти проезжую часть на улице Энгельса. Десятки людей отправились по пешеходному переходу (в их числе и Виктория Новикова) на разрешенный сигнал светофора, но выстроившиеся в цепь силовики оттеснили их назад. После того как загорелся зеленый, люди снова направились прямо и снова не смогли пройти. Им посоветовали вернуться и перейти улицу Энгельса в другом месте — на пересечении с улицей Коммуны. Но толпа осталась на дороге, скандируя: «Не уйдем, не уйдем»! Челябинцы стояли на проезжей части и в тот момент, когда горел красный. Образовалась автомобильная пробка.

В ГУ МВД региона от комментариев по обыску и допросу Виктории Новиковой и других челябинцев в рамках расследования уголовного дела воздержались.

Обновлено в 14.11:

Василий Московец сообщил об окончании допроса Виктории Новиковой. По его словам, она находится в статусе подозреваемой. Новикова подписала обязательство о явке.

Дело возбудили сразу после акции протеста в прошлое воскресенье. Расследование ведут по части 1 статьи 267 УК (воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети).

По итогам акции протеста 31 января в Челябинске задержали больше 100 человек, в том числе несовершеннолетних.

Мы вели видеотрансляцию с места событий в группе 74.RU во «ВКонтакте» и нашем инстаграме. А вот фоторепортаж с места событий.

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...