26 июля понедельник
СЕЙЧАС +12°С

В Челябинске при разгоне протестующих пострадала пожилая женщина, на Кировке молодежь уложили лицом на землю

По информации омбудсмена, по итогам несогласованной акции задержали больше сотни человек

Поделиться

Так выглядело задержание челябинцев на улице Кирова, когда митингующие дошагали от памятника Курчатову до центра города 

Так выглядело задержание челябинцев на улице Кирова, когда митингующие дошагали от памятника Курчатову до центра города 

Поделиться

В Челябинске задержали больше 100 участников акции протеста

При разгоне протестующих в центре города пострадала пожилая женщина, а на Кировке молодежь сначала уложили лицом на землю, а потом увезли в отдел полиции. В ГУ МВД от официальных комментариев пока воздерживаются. По данным уполномоченного по правам человека в регионе Юлии Сударенко, задержанных по состоянию на 17:50 — 128, среди них 16 несовершеннолетних.

Юлия Сударенко уточнила, что речь идет только о Челябинске. Омбудсмен сама сегодня была на месте событий.

Юлия Сударенко вторые выходные приходит на несогласованные митинги, чтобы проследить, нарушают права челябинцев или нет

Юлия Сударенко вторые выходные приходит на несогласованные митинги, чтобы проследить, нарушают права челябинцев или нет

Поделиться

На Кировке Юлия Сударенко стала свидетелем задержания нескольких человек. С виду оно было достаточно жестким.

Говорят, что среди этих задержанных детей нет

Говорят, что среди этих задержанных детей нет

Поделиться

Лицом в землю уложили молодых парней и девушек

Лицом в землю уложили молодых парней и девушек

Поделиться

— Мы подошли, когда они уже лежали, поэтому причины я не знаю. Детей, мне кажется, не было. Молодые люди — парни и девушки. Когда люди стали возмущаться, их подняли, и парней увели в машины, — рассказала 74.RU челябинка Алена.

А Юлия Сударенко добавила, что обращений по этому поводу не получала.

В районе пересечения улицы Энгельса и проспекта Ленина случился другой неприятный инцидент. Момент, когда пострадала женщина в возрасте, попал на запись, сделанную корреспондентом 74.RU во время прямого эфира в нашем инстаграме. Челябинка сидела на земле и жаловалась на боль в руке, просила ее не трогать.

В городском управлении здравоохранения сообщили нашему сайту, что подробностей по выезжавшим в воскресенье в центр города скорым у них нет, а также заверили, что серьезно пострадавших на несогласованном митинге не было.

Вместе с тем, по свидетельству корреспондента 74.RU, освещавшего шествие, с противоположной стороны от места, где сидела женщина, в тот момент остановилась машина реанимации с проблесковыми маячками. Когда люди стали прорываться за оцепление, врачи уехали. Был ли это выезд к пострадавшей женщине — сказать доподлинно нельзя.

После окончания митинга 74.RU обратился за комментарием в полицию по количеству задержанных, а также попросил пояснить, за что именно их доставили в отделы МВД. В областном полицейском главке пообещали ответить на эти вопросы позже.

Тем временем, как сообщил нашему сайту правозащитник Алексей Табалов, который находится сейчас в отделе полиции Центрального района Челябинска, задержанных продолжают доставлять в правоохранительные органы.

— Тут задержанных человек 20–30. И по 1–2 человека регулярно сюда еще доставляют, — уточнил Алексей Табалов. — Есть несовершеннолетние. В холле родители толпятся, их не пускают уже долгое время к ним. На все их вопросы ничего не говорят внятного. Они уже и на 102 звонили, жаловались. Увели [детей], видимо, какие-то действия с ними проводят. Меня заявил в качестве защитника один человек, но на все его требования никто внимания не обращает. И на мои требования никто внимания не обращает.

По словам правозащитника, в целом обстановка в отделе полиции спокойная. Сколько именно задержано несовершеннолетних, Алексей Табалов уточнить не смог.

— Их несколько, — сказал наш собеседник. — В холле стоят родители минимум двоих несовершеннолетних.

Мы попытались связаться с уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области Евгенией Майоровой. Но на звонки детский омбудсмен не ответила. Юлия Сударенко заверила наш сайт, что от родителей заявлений о нарушении прав их детей не поступало.

Еще одна громкая история с задержанием произошла сегодня в Магнитогорске. Там силовики остановили фотокорреспондента издания «Верстов.Инфо» Илью Московца. Как уточняют в Союзе журналистов Челябинской области, представителя СМИ задержали, когда он выполнял редакционное задание по освещению не согласованной с властями акции.

— Несмотря на то, что при нем были и бейдж прессы, и удостоверение корреспондента, работающего на несанкционированном митинге... Официальная причина — отсутствие при себе документов на фотоаппаратуру… Таким образом нас насильно лишили возможности исполнять свой служебный долг, — говорится в заявлении редакции, опубликованном в соцсети.

По словам редактора «Верстов.Инфо» Вячеслава Болкуна, претензии об отсутствии документов на аппаратуру Илье Московцу предъявили полицейские и затолкали в автозак. В участке еще раз проверили документы и назвали требование иметь документы на фотоаппарат «глупостью». Фотокорреспондента отпустили, но при этом выдали официальную бумагу, так называемое «предписание», в котором сказано, что Илья Московец не имеет право участвовать в массовых мероприятиях.

Председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Зайцева заявила, что от правления организации будет подготовлен запрос в Центр правовой защиты журналистов с просьбой оценить действия правоохранительных органов по отношению к сотруднику СМИ во время работы и проконсультировать ситуацию с выдачей «предписания», которое ограничивает деятельность журналиста.

Мы вели видеотрансляцию с места событий в группе 74.RU во «ВКонтакте» и нашем инстаграме. А вот фоторепортаж по итогам акции протеста 31 января.

Накануне в Челябинске арестовали Марию Макарову, которая была администратором чата штаба Навального. Центральный суд признал активистку виновной в совершении административного правонарушения по части 2 статьи 20.2 КоАП «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

31 января «Интерсвязь» отключила уличное видеонаблюдение в Челябинске. И вот как это объяснили в компании. Утром в воскресенье в центр города стянули ОМОН и полицию.

В пятницу ГИБДД предупредила о возможных ограничениях движения в центре города 31 января. Кофейни и магазины в районе памятника Курчатову попросили сделать трехчасовой перерыв в этот день.

23 января по итогам несанкционированных шествия и митинга в Челябинске задержали больше 30 человек. Чем та акция выделялась в общем ряду протестов, разбираемся вместе с политологами.

По теме (20)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...