21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Это знак качества»: Южный Урал оказался в лидерах по отмене голосов на выборах в Госдуму

Как на это отреагировали в Центризбиркоме

Поделиться

Не везде в Челябинской области трехдневное голосование проходит ровно

Не везде в Челябинской области трехдневное голосование проходит ровно

Поделиться

В Челябинской области отменили около 2000 голосов на выборах в Госдуму

Из всех аннулированных в стране бюллетеней как минимум каждый третий пришелся на наш регион. Недействительными признали голоса избирателей на 15 участках в Челябинской области, а всего по России таких участков к полудню 19 сентября было 45. Такие данные озвучили в Региональном и Центральном избиркомах.

— Мы очень жестко следим за этим, очень требовательны. В случае малейших сомнений мы рекомендуем нашим комиссиям признавать бюллетени недействительными, — прокомментировала председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

По данным ЦИК, на 45 участках в 14 регионах признаны недействительными 7465 бюллетеней. Отмены произошли по ряду причин. В Адыгее, Брянской, Ивановской и Кемеровской областях были вбросы. Председателей избирательных комиссий в трех их этих территорий уже отстранили от должности. В Мордовии из-за брака печати комплекс обработки не смог считать бюллетени. В Ленинградской и Московской областях был некачественно оформлен реестр выездного голосования. В Ульяновской области бюллетень за избирателя заполнил член комиссии, а в Самарской области участник комиссии и вовсе проголосовал за родственников.

Часть голосов также отменили из-за нарушения целостности сейф-пакета в Кемеровской области. На Камчатском крае в одном из избирательных участков отвалилась крышка переносного ящика для голосования. А в Башкирии такой ящик не был опечатан, там же в контейнере для голосования вне помещения обнаружили на один бюллетень больше.

В Челябинской области аннулировали около двух тысяч бюллетеней на 15 избирательных участках. Это произошло в том числе и из-за признания недействительным реестра заявлений о надомном голосовании.

— Это знак качества, — прокомментировал ситуацию председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас. — Мы, не дожидаясь каких-либо вопросов, оперативно реагируем на такие ситуации. И как говорит Элла Александровна [Памфилова], выполняем это поручение. Если будут какие-то ситуации, которые будут влиять на волеизъявление граждан, мы будем действовать решительно. Если нужно — привлекать правоохранительные органы, они готовы нам оказать всестороннюю помощь.

Южноуральцы могут выбрать депутатов из 49 кандидатов. Есть ли возможность в этом году голосовать дома или во дворе, обязательно ли брать с собой маску и перчатки на участок, когда подведут итоги и объявят победителей? Мы ответили на самые частые вопросы в простых карточках.

Выборы в Госдуму России в этом году проходят в течение трех дней, с 17 по 19 сентября. В Челябинской области к 15:00 последнего дня голосования на избирательных участках побывали менее 40% избирателей. Как проходят выборы депутатов, мы рассказываем в онлайн-репортаже.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...