27 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Хочу разрушить стереотип о мэре-завхозе»: на кресло главы Челябинска появились три претендента

Документы на участие в конкурсе подал 21-летний представитель штаба Навального

Поделиться

Борис Золотаревский официально стал кандидатом на должность главы Челябинска 

Борис Золотаревский официально стал кандидатом на должность главы Челябинска 

27 декабря документы на участие в конкурсе на должность главы города подал 21-летний координатор штаба Навального и активист движения «Стоп ГОК» Борис Золотаревский. Он объяснил 74.ru, зачем выдвинулся на пост мэра, и признался, что не верит в свою победу.

Борис Золотаревский стал третьим кандидатом, подавшим документы на участие в конкурсе. В беседе с корреспондентом 74.ru он заявил, что с помощью своего выдвижения хочет привлечь внимание горожан к выборам мэра и сделать их более открытыми.

— Это не спойлерство. Я делаю это всерьёз, — подчеркнул Золотаревский. — Наши власти хотят, чтобы конкурс прошёл максимально тихо и непублично. Это подтверждает столь короткий срок приёма документов — очень много дней приходится на новогодние каникулы. Я считаю, что для них будет болезненно, если я и Василий Московец (лидер челябинского движения «Стоп ГОК». — Прим. ред.) будем привлекать внимание к этой корявой процедуре.

Перспективы Василия Московца на подачу документов весьма туманны. Ему предъявили обвинение по части 4 статьи 33, части 2 статьи 213 УК (подстрекательство к хулиганским действиям с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору). Дело было заведено 1 ноября, а 17 декабря с руководителя движения «Стоп ГОК» взяли подписку о невыезде.

Активист отметил, что конкурс не позволяет челябинцам слушать выступления кандидатов. И он против этого.

— Насколько я понимаю положение, там даже представители СМИ не могут участвовать, — добавил он. — Мы не сможем услышать, знает ли Елистратов (временный мэр Владимир Елистратов пока не заявил о своём желании участвовать в конкурсе. — Прим. ред.) Конституцию и федеральные законы.

Золотаревский собирается сделать так, чтобы программы, которые будут представлять кандидаты, вызвали общественную дискуссию о развитии города.

— И ещё один пункт, который я обозначаю, это разрушение стереотипа о мэре-завхозе, мэре-хозяйственнике. Мэр города-миллионника в XXI веке — это прописная истина — прежде всего должен быть политиком, способным обозначить горизонты будущего и идти в эту сторону, а не проводить совещания и не иметь навыка выходить к людям, честно и открыто с ними говорить, — продолжил координатор штаба Навального. — Я думаю, что власти постараются и меня, и Василия не допустить до конкурса. Но мы будем им противостоять, насколько можем.

Борису Золотаревскому 21 год. По его словам, столь молодой возраст не помешает ему принимать участие в выборах главы города. Золотаревский регулярно выходит на политические митинги и шествия, в том числе незаконные.

Активиста не раз задерживала полиция, но это не помешало ему подать документы в мэрию

Активиста не раз задерживала полиция, но это не помешало ему подать документы в мэрию

В пресс-службе городской думы подтвердили, что приняли документы от Бориса Золотаревского.

— Сегодня в технический секретариат конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы города поступил пакет документов от гражданина Георгия Невского, а также координатора челябинского штаба Алексея Навального, активиста движения «СтопГОК» Бориса Золотаревского, накануне также приняты документы от гражданина Попова, — уточнили в гордуме. — Документы зарегистрированы и после прохождения проверки будут представлены на рассмотрение конкурсной комиссии.

Конкурс на должность главы Челябинска, которая освободилась после перехода Евгения Тефтелева на работу вице-губернатором, депутаты городской думы объявили 18 декабря. Временно исполняющим полномочия мэра остался зам предыдущего главы Владимир Елистратов.

На пост мэра может претендовать гражданин России не моложе 21 года. Он должен жить в Челябинске, иметь высшее образование, знать Конституцию, отраслевые законы, Бюджетный кодекс и обладать навыками управления.

Заявки от кандидатов будут принимать с 20 декабря по 15 января в гордуме на площади Революции, 2 (кабинет № 416). На 22 февраля назначено заседание конкурсной комиссии. Кандидатам предстоит пройти испытания, включающие в себя собеседование и презентацию плана социально-экономического развития города.

В конкурсной комиссии будет восемь человек. Четверых из них выбрали городские депутаты. Это председатель гордумы Станислав Мошаров, его заместители Сергей Овчинников и Андрей Шмидт, председатель комиссии по местному самоуправлению и межмуниципальному сотрудничеству Владимир Бодров. Оставшихся четверых человек делегирует губернатор.

Ранее Станислав Мошаров заявил, что такой крупный город, как Челябинск, должен избрать главу в самое ближайшее время. Он объяснил это тем, что задачи, которые стоят перед областным центром, возлагают на руководителя большую ответственность. Вместе с тем ни Мошаров, ни Елистратов пока не озвучили, будут ли выдвигать свои кандидатуры.

Сам себе режиссёр: как Тефтелева сменил Елистратов

Информация о том, что бывший мэр Челябинска Евгений Тефтелев покинет свой пост, появилась в ряде СМИ и политических telegram-каналах месяц назад. 12 ноября глава города дал на это официальный комментарий.

Он не стал опровергать разговоры о том, что переходит на новое место работы. И даже пообещал сообщить журналистам, как только будет принято конкретное решение.

15 ноября губернатор области Борис Дубровский объявил об отставке Евгения Тефтелева. Глава региона заявил, что Челябинску нужен человек, хорошо знакомый с городским хозяйством, специалист во всех сферах городской жизни. Он должен быть открытым для людей, жить их интересами, заботами и нуждами, слышать земляков, реагировать на их наказы. Важно, чтобы это был патриот Челябинска.

Мы собирали в онлайн-репортаже всю информацию об отставке мэра, мнения известных челябинцев и горожан о грядущих переменах.

20 ноября на внеочередном заседании городской думы мэр Челябинска Евгений Тефтелев официально сложил с себя полномочия. Он признался, что жалко расставаться с той работой, которую ему удалось наладить. В том числе в заслугу себе экс-мэр поставил изменение облика города.

Временно исполняющим обязанности мэра назначен его заместитель Владимир Елистратов.

О ключевом заседании гордумы 74.ru рассказал в режиме онлайн.

Владимир Елистратов пообещал, что честно будет исполнять свои новые обязанности, чтобы челябинцам жилось комфортно. Первые поручения он получил от губернатора. Чиновник сейчас совмещает работу замглавы и врио мэра.

Если вы хотите поделиться информацией с 74.ru, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Зита
27 дек 2018 в 14:05

Ему 21 год и он никак не годится на этот пост-попиарился и решил вместе с Московцем выставить свою кандидатурку!

Гость
27 дек 2018 в 14:19

Верните ВЫБОРЫ МЭРА!!!!!

Гость
27 дек 2018 в 14:09

ОЙЙ, стереотипы он тут разрушать пришел, ну прямо разоблачение века. Лучше бы о себе что-нибудь нормальное рассказал, чем на других грязь лить.