8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Не ждите, что кто-то прилетит в голубом вертолёте»: с чего начал знакомство с регионом новый глава

Алексей Текслер изменил образцовый маршрут, чтобы «посмотреть болевые точки»

Поделиться

Изменение планов врио губернатора стало неожиданностью для журналистов и чиновников

Изменение планов врио губернатора стало неожиданностью для журналистов и чиновников

22 марта врио губернатора Алексей Текслер резко поменял маршрут первой рабочей поездки, отказавшись от предложенного ему накануне плана инспекции образцового Челябинска. И, по собственному признанию, не пожалел, что «отправился по болевым точкам». В итоге глава региона побывал на Коркинском разрезе, горящей свалке в Коркино и мусорном полигоне в Полетаево, а вернувшись в город, попал в «плен» дольщиков и неформально пообщался с людьми на Кировке. Подробности — в репортаже 74.ru.

Алексей Текслер потребовал в короткие сроки избавиться от этого дыма

Алексей Текслер потребовал в короткие сроки избавиться от этого дыма

Первый объезд нового главы Челябинской области вызвал ожидаемый ажиотаж среди прессы — с ним отправились три микроавтобуса журналистов, фотографов и операторов. И для всех, с кем удалось пообщаться, стало сюрпризом, что кортеж отправился не на Северо-Запад, а по Троицкому тракту. А ведь всю ночь в Челябинске готовились к поездке главы региона: чистили дороги, вывозили сугробы.

Читатель: 74.ru

Первым объектом для проверки Алексея Текслера стал Коркинский разрез, дым от эндогенных пожаров которого вредит не только жителям Коркино, но и Копейска, Челябинска. На месте гостей, несмотря на неожиданную смену плана, уже ждали президент «Русской медной компании» Всеволод Левин, вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар, глава района Наталья Лощинина, а также дымка и неприятный запах. Чуть позже на служебной «Волге» подтянулся и глава Коркино Дмитрий Гатов.

Технику безопасности на объекте соблюдали единицы

Технику безопасности на объекте соблюдали единицы

— О приезде Алексея Леонидовича [Текслера] не знали, это стало сюрпризом, — признался Дмитрий Гатов. — Поедет ли он куда-то ещё в Коркино? Пока не знаю, увидим.

Перед подходом к краю обрыва журналистов проинструктировали, сказали соблюдать технику безопасности и не забираться на ограждения. Этим советам в погоне за удачным кадром последовали не все, а каски с символикой РМК так и остались лежать в стороне: их не надели ни журналисты, ни врио губернатора.

На вопросы главы региона отвечал президент РМК Всеволод Левин (слева от Алексея Текслера)

На вопросы главы региона отвечал президент РМК Всеволод Левин (слева от Алексея Текслера)

Алексею Текслеру рассказали о ситуации с пожарами и планах к январю 2020 года полностью их ликвидировать. Но для этого нужен запуск Томинского ГОКа, чтобы использовать пустые породы в качестве закладочного материала. У врио губернатора возникло немало вопросов, и не все ответы его устроили.

На площадке у разреза сегодня было непривычно многолюдно

На площадке у разреза сегодня было непривычно многолюдно

— Есть ли действующие пожары? Когда они будут устранены? Как можно ускорить этот процесс? И что вы будете делать в случае, если Томинский ГОК не будет запущен? После рекультивации этот объект не будет опасным для жителей, для природы? — спрашивал глава региона.

Собеседники Алексея Текслера убеждали его, что всё безопасно, пройдены необходимые проверки и экспертизы. Кроме того, представители РМК заверили врио губернатора, что экологическая ситуация значительно улучшилась за последний год, и помимо этого бизнес вкладывается в социальные объекты, а также заявили, что «некоторые движения будоражат общественность», но людям всё объясняют. Алексей Текслер пообещал в скором будущем лично пообщаться с коркинцами, а также посетить соцобъекты, о развитии которых было заявлено.

— Бизнес должен быть социально ответственным, — добавил врио губернатора.

Следующий пункт назначения был поблизости — свалка в посёлке Роза, закрытая и дымящая. На запах гари жалуются местные жители, а администрация района направила на решение проблемы 300 тысяч рублей. Наталья Лощинина, проводя экскурсию, заметила — этих средств недостаточно, требуется помощь области.

В момент приезда делегации на месте работала одна машина МЧС, а также бульдозер, но его видно не было. По словам Лощининой, для тушения пожара происходит пролив, на эти цели каждый час расходуется восемь кубометров воды. Эти цифры Текслера не впечатлили.

— Надо заниматься каждый день. Где сейчас техника? Она ваша? Давайте сделаем так, чтобы денег и техники было больше. Область окажет всю помощь, сформулируйте обращение. Что такое один бульдозер? Несерьёзно! — подчеркнул врио губернатора. — Надо брать инициативу в свои руки, действовать. Вы как избрались? Доверие людей есть? Привлекайте подрядчиков, но не ожидайте, что кто-то прилетит на голубом вертолёте и всё решит, — сказал Текслер местным чиновникам и подозвал к себе городского прокурора. — Будем действовать, нужно принимать меры. Что касается надзора, вам нужно очень внимательно следить. Особое внимание! А я на следующей неделе встречусь с главным прокурором.

Область поможет, пообещал Текслер, но инициатива — дело местных властей

Область поможет, пообещал Текслер, но инициатива — дело местных властей

По реакции чиновников было видно, что они осознают серьёзность требований нового главы и его настрой. А в стороне в диалогах слышались слова «влипли» и «попали». Проект рекультивации и планы по устранению пожаров на свалке в Розе Алексей Текслер потребовал к понедельнику. Он подчеркнул, что делать всё нужно быстро, не затягивая. Врио губернатора рассказал, что уже начал вникать в новостную повестку региона, и сюжет именно о свалке в Розе вынудил его кардинально изменить маршрут.

— Сегодня те работы, которые проводятся по тушению пожаров, крайне недостаточны. Практически нет техники. Поставил задачу перед главой усилить работу по дополнительной технике и людям для тушения пожаров. Скоро весна, и ситуация будет только ухудшаться, — заявил Текслер. — Пообещал оказать поддержку со стороны областного бюджета, дал соответствующие поручение Минэкологии и курирующему замгубернатора. Точно поможем, но организационное начало — за районом.

Видео: Евгений Емельдинов

После свалки в Коркино журналисты вновь начали гадать, куда глава региона направится дальше. Были два основных варианта: стройплощадка Томинского ГОКа и полигон в Полетаево. Перед поворотом на Томино кортеж скинул скорость, но всё же проехал прямо. Третьим и заключительным этапом первой поездки стал мусорный полигон. А перед въездом на него главу региона уже ждали жители Полетаево, которых такое соседство совершенно не устраивает. Они стояли у шлагбаума и держали небольшие плакаты: «Хочу пить чистую воду», «Нет свалке». Кортеж проехал мимо, но настойчивые граждане, среди которых была и местный депутат, внимания Алексея Текслера добились.

Жители Полетаево, недовольные полигоном, вышли навстречу новому главе

Жители Полетаево, недовольные полигоном, вышли навстречу новому главе

На территорию полигона люди прорвались уже после доклада директора ООО «Полигон ТБО» Захида Камилова, который отчитался о текущей ситуации и планах по развитию объекта. Когда Алексей Текслер обратился к чиновнику из Минэкологии Виталию Безрукову, своё слово взяли жители. «Незаконный полигон», «категорически против», «близость подземных вод» — люди просили о встрече.

Ольга Пономарёва была одной из тех, кто прорвался к врио губернатора

Ольга Пономарёва была одной из тех, кто прорвался к врио губернатора

— Мы с этим полигоном боремся очень давно, изначально он предполагался только для полетаевского поселения, но потихоньку начали свозить со всех окрестностей мусор. С 11 сентября мусор везут из 13 кластеров, даже из Магнитогорска бывает. Везут водку палёную, давят здесь, всякие продукты. Везут с заводов, — рассказала жительница Полетаево Ольга Пономарёва. — Этот полигон отравляет нашу воду и нашу жизнь. По ночам на полигоне постоянно жгут. У нас за дорой тут река Биргильда, здесь бьют подземные родники. Биргильда впадает в Шершни. Здесь не только твёрдые бытовые отходы, но и различный промышленный мусор. Здесь нет электричества, нет никакой сортировки. Видите: даже не запущены конвейеры.

Врио губернатора не стал откладывать встречу и пообщался сразу на месте, пообещав и дальнейший диалог с местными жителями. Ответить на претензии людей Алексей Текслер предложил Виталию Безрукову, который рассказал о постоянных проверках и соответствии полигона требованиям. Но сам глава региона заметил, что претензии справедливы и оправданы. Тон общения периодически повышался, и врио губернатора призывал оставить эмоции, но в итоге полетаевцы остались довольны и поблагодарили Текслера за то, что не проигнорировал их.

Во время визита полигон продолжал работать, а техника — громыхать

Во время визита полигон продолжал работать, а техника — громыхать

— Что касается Полетаевского полигона: объект функционирует. Первая задача — это сортировка, всё, что касается вопросов меньшего захоронения и увеличения объёмов переработки мусора. Такая задача будет поставлена всем, кто занимается этим бизнесом на территории региона, — резюмировал Алексей Текслер. — Плюс подошли жители, поставили ряд вопросов. Разберёмся, на эти вопросы обязательно ответим. С людьми надо общаться.

Видео: Евгений Емельдинов

На полигоне в Полетаево сегодняшняя проверка главы Челябинской области завершилась, но не его рабочий день — у правительства его ждали две дольщицы из Копейска. Алексей Текслер внимательно выслушал женщин и взял контактные данные для дальнейшей работы.

— Мы с 2016 года ждём, у нас не дом, а коробка. Да даже коробки нет — девять этажей. Нам сказали, что уже решают, наш вопрос уже на контроле, — рассказали женщины. — Остановился, поговорил с нами, мы очень рады, что такой человек заступил работать.

Алексея Текслера уже узнают в Челябинске

Алексея Текслера уже узнают в Челябинске

Затем Алексей Текслер отправился на Кировку, где пообщался и сфотографировался со всеми желающими.

Подробно и во всех деталях о первой рабочей поездке временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области мы рассказали в онлайн-репортаже.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мар 2019 в 16:45

Безусловно у нас в городе и в области есть несколько объектов, требующих пристального внимания-один из них свалка в полетаево.Местные жители поселка Роза жаловались на многочисленные задымления, потому чем быстрее рекультивируют тем лучше!Тем более порадовало, что наш Губернатор(врио) очень современный молодой и энергичный человек, к нему уже тянутся люди, потому что он легок на подъем и хорошо идет на контакт с жителями!

Гость
22 мар 2019 в 16:08

Юревич наш губернатор. Мы его выбирали , обратно не отзывали...

Гость
22 мар 2019 в 16:23

Экология вопрос № 1. Остановить немедленно
строительство Томинского ГОКа