16 июля четверг
СЕЙЧАС +33°С

Челябинский ветеринар рассказал Путину о спасении львёнка Симбы и трёх медвежат в условиях пандемии

Дороги были закрыты, полёты сокращены, но помочь диким животным всё-таки удалось

Поделиться

Симбу держали в холодном помещении, часто обливали водой, поэтому он был сильно простужен. А ещё у него травмированы лапы

Симбу держали в холодном помещении, часто обливали водой, поэтому он был сильно простужен. А ещё у него травмированы лапы

Челябинский ветеринар Карен Даллакян рассказал президенту Владимиру Путину об опыте спасения диких животных в условиях пандемии коронавируса. С главой государства зоозащитник разговаривал по видеоконференцсвязи, находясь на территории своего приюта «Спаси меня».

— Первая громкая история — это спасение тигренка (ветеринар оговорился, видимо, вспомнив другого своего подопечного. — Прим. ред.), которого мы назвали Симба. Жертва черных фотографов, Дагестан. К нам обратились в конце марта, что надо спасти умирающего львенка, и наша команда организовала эту спасательную операцию, — пояснил Карен Даллакян. — Мы выясняем: да, надо срочно спасти. Дальше вопрос транспортировки. Трассы закрыты, транспортировка сложная. Мы обращаемся в «Аэрофлот». Там сотрудники все на карантине, но, услышав, что нужно спасти львёнка, начали делать логистику. Потому что нам предстояло из Махачкалы в Челябинск доставить больного, умирающего львёнка. И нам это удалось.

Сейчас Симба чувствует себя гораздо лучше, он даже начал делать самостоятельные шаги.

— Это просто чудо восстановления, потому что у него переломаны задние лапки, — отметил Карен Даллакян. — К сожалению, этим грязным делом занимаются фотографы. А фотографы — это те, кто работает на пляжах Краснодарского края. Уже там полицейские работают, установили, кто, откуда. Но до сих пор мы не увидели уголовного дела. Идут переписки, не хотят работать. Прошу взять это под контроль. Скоро другой [пляжный] сезон начинается.

Владимир Путин сделал пометки во время разговора с челябинским ветеринаром 

Владимир Путин сделал пометки во время разговора с челябинским ветеринаром 

Вторым примером спасения стала ситуация с крымским парком «Тайган», куда во время пандемии челябинец ездил, чтобы помочь привить диких кошек от бешенства, решить вопросы питания. В итоге на днях парк планируют открыть для посетителей. Не прошёл ветеринар и мимо истории с медвежатами, у которых убили мать.

— К нам обратились волонтеры из Ханты-Мансийского автономного округа, — рассказал президенту Карен Даллакян. — Маму убили, они оказались в руках волонтёров, и через волонтёров в такую даль они привезли к нам в центр медвежат. Медвежат пришлось экстренно карантинировать, вакцинировать. Так как каждый день имеет значение. Наша цель — отпускать их в дикую природу. И единственный центр, который согласился, — это на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае «Утёс». Люди нам организовали поездку, купили билеты из Екатеринбурга на самолете авиакомпании «Уральские авиалинии», мы благополучно, без всяких приключений долетели до Хабаровска, дальше 180 км, тайгу.

Если бы не помощь волонтёров и челябинского ветеринара, медвежата бы не выжили

Если бы не помощь волонтёров и челябинского ветеринара, медвежата бы не выжили

Именно там, напомнил челябинец, живёт сейчас тигр Жорик, которого когда-то помогал спасти Владимир Путин.

— Вы помните эту историю? Это было 10 лет назад. Это самый известный амурский тигр. Жорик, который два раза стал талисманом чемпионата мира по дзюдо и Европы. Вот как раз мы там увиделись с нашим Жориком, — рассказал Карен Даллакян.

Ветеринар уточнил, что через год трёх медвежат планируют выпустить в дикую природу, и предложил Владимиру Путину поучаствовать в этом или приехать на открытие «Тайгана». Президент прямого ответа пока не дал, но пообещал присмотреться к озвученными проблемам.

— Спасибо вам. Я пометил то, что вы сказали. Постараюсь [сделать] так, что мои коллеги (соответствующие поручения после нашей сегодняшней встречи будут сформулированы) мимо этого не пройдут, — пообещал Владимир Путин. — Большое вам спасибо.

Операцию львёнку Симбе провели 29 марта, а за несколько дней до этого парализованное животное привезли из Махачкалы «Аэрофлотом» в подогреваемом багажном отделении. Маленький хищник работал у курортного фотографа, жил в сарае в дагестанском городе Избербаш. Хозяева обливали его водой и держали в холоде.

Трёх бурых медвежат в челябинский приют диких животных и птиц «Спаси меня» Карена Даллакяна 11 апреля привезли добровольцы. Двухмесячных хищников нашли истощёнными от голода в лесах под Ханты-Мансийском. Детёныши остались без матери по вине браконьеров. В нашем городе они были на карантине. Малышей кормили из соски, делали для них специальные каши с добавлением мёда, угощали сладкими ягодами.

Столкнулись с живодёрами? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!