RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

облачно, без осадков

ощущается как +26

4 м/c,

с-з.

741мм 58%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Недвижимость Строителей заставят отказаться от прибыли

Строителей заставят отказаться от прибыли

Челябинским строителям, возможно, придется поделиться квадратными метрами с бюджетниками. Глава Челябинска Михаил Юревич решил восстановить службу городского заказа на строительство жилья, которое предполагается продавать работникам бюджетной сферы не по рыночным ценам, а по себестоимости, что не практиковалось с 1997 года

Цена квадратного метра в такой квартире не должна превышать 14 тысяч рублей и бюджетники смогут его приобрести с помощью ипотечного кредитования. При условии, что ни со стороны строительных компаний, ни со стороны государственных работников не будут чиниться препятствия, первый дом, предназначенный для этих целей, появится в Челябинске через год. Места закладки фундамента под будущее «доступное бюджетное жилье» определятся в течение месяца. Их месторасположение зависит от нескольких факторов, главные из которых: возможность обслуживания населения школами и детскими садами, пожарными участками и подстанциями «скорой помощи». Предполагается, что такие дома будут строиться во всех районах города. Правда пока еще не готов порядок распределения жилых помещений – список первоочередников утвердят по окончании строительства первого дома.

По замыслу главы города строительные компании предоставят свои услуги при условии возврата вложенных в строительство денег после продажи квартир, то есть без финансовой выгоды для компании. Подрядчиками могут выступить строительные компании с небольшими объемами производства, которых в Челябинске огромное количество. Со своей стороны администрация обещает выставить требования на рассрочку платежей сотрудничающим со строительной компанией фирмам. А вот финансирования строительства со стороны городского бюджета не будет.

Запланированный объем строительства жилья для представителей бюджетной сферы на 2006 год колеблется от 30 до 50 тысяч квадратных метров, что составляет не более 10 % от общего городского строительства. «Нами будут предприняты все меры для того, чтобы эта цифра росла из года в год, – заявил глава города Михаил Юревич. – Но сейчас нас больше волнует вопрос о справедливом распределении предоставляемой жилплощади».

Но оптимизма градоначальника, как оказалось, не разделяют сами строители. «Вернутся только деньги, потраченные на строительство – а как же налоги? – заявил в беседе с корреспондентом DomChel.ru заместитель директора строительной компании «НТМ» Валерий Смирнов. – Хотя трудно судить о выгодах и напрасных растратах, не видя соответствующий документ». «Для привлечения строительных компаний к «правому делу» необходимо предоставить им послабления, например, льготы на земельных аукционах, – считает президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Бурлаков. – В этом случае ложится очередная нагрузка на администрацию».

На реализацию данной программы предполагается заложить в городской казне 500 миллионов рублей, которые составят бюджетную гарантию для строителей, кредитующихся в банках. Правда пока не известно, согласятся ли строители продавать жилплощадь «со скидкой». По словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, работа по подготовке документации вышла на завершающую стадию – положение о создании службы городского заказа будет рассмотрено на заседании гордумы 28 марта.

Мария Ковязина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления